Tem filhos pequenos em casa e é sempre difícil fazê-los comer legumes? O truque está em ser criativo e, para tal, as beringelas recheadas poderão ser uma excelente alternativa.
Além do próprio interior da beringela, o restante recheio poderá ser feito com o que mais desejar. Para o provar, mostramos três sugestões muito diferentes, mas não nos conseguimos decidir pela mais saborosa. De frango, com legumes ou atum, experimente as diferentes opções e depois diga-nos qual foi a que mais gostaram aí em casa.
Beringelas recheadas com frango
Cozinha:mediterrânea
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:03h10
Ingredientes
- 2 peitos de frango pequenos
- 2 beringelas
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- Sal q.b.
- Tomilho fresco
- Pimenta q.b.
- 1 limão
- 1 c. café de cominhos em pó
- 1 c. sobremesa de curcuma
- 1 c. sobremesa de garam masala
- Queijo mozarela
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Temperar os peitos de frango, com um fio de azeite, o sumo e raspas do limão, sal, pimenta, cominhos, a curcuma e a garam masala. Reservar pelo menos 2 horas.
- Lavar e cortar longitudinalmente as beringelas.
- Com uma faca faça uns golpes em cruz.
- Temperar com sal pimenta e um fio de azeite.
- Levar ao forno a 180º durante 30 minutos.
- Nesta altura também pode colocar o frango a assar (ou usar restos de frango que tenham sobrado do jantar da noite anterior).
- Retirar a beringela e deixar arrefecer.
- Retirar também os peitos do frango e deixar arrefecer.
- Desfiar o frango.
- Num tacho, colocar a cebola e os alhos com um fio de azeite e deixe fritar, sem queimar.
- Juntar o frango com os sumos que ficaram no tabuleiro.
- Juntar as folhas de tomilho e envolver.
- Com uma colher, retirar a polpa da beringela, que deve estar mole, com cuidado para não ferir a casca.
- Picar bem a polpa e juntar ao frango e envolver bem.
- Retificar temperos.
- Rechear as cascas das beringelas, regar com um fio de azeite, colocar o queijo em cima na quantidade a gosto.
- Levar ao forno só para gratinar.
Beringela recheada com legumes
Cozinha:mediterrânea
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 1 beringela
- 1 cenoura
- 1/2 cebolinha
- 1 c. sopa de azeitonas pretas
- 1 punhado de manjericão fresco
- 2 fatias de queijo
- 1 pitada de sal
- 1 tomate maduro
- 1 pitada de pimenta
- 1 fio de azeite
Modo de preparação
- Retirar a polpa da beringela com cuidado para não quebrar a pele.
- Reservar a polpa e temperar as duas metades da pele com sal e pimenta, adicionando também um pouco de azeite.
- Colocar a beringela no forno a 180º enquanto prepara o recheio.
- Separadamente, para preparar o recheio, refogar os legumes nesta ordem: adicionar a cebolinha, o pimentão e a cenoura, previamente picados em cubinhos pequenos. Deixar cozinhar por 4 minutos em lume baixo.
- Picar a polpa da beringela e adicionar à panela com o resto dos vegetais.
- Temperar com sal e pimenta do reino e deixar cozinhar durante 5 minutos.
- Adicionar o tomate sem pele e picado finamente.
- Juntar também o manjericão fresco picado.
- Deixar os legumes cozinharem por mais 3 minutos.
- Finalmente, juntar as azeitonas pretas laminadas, retirar do lume e rechear a beringela.
- Adicionar um pouco de queijo ou pão ralado por cima e colocar a beringela recheada com legumes no forno para gratinar.
Beringelas recheadas com atum
Cozinha:mediterrânea
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 beringela grande
- 1 lata de atum
- 170gr de cogumelos
- 2 dentes de alho
- Queijo ralado q.b.
- 1 cebola picada
- Azeite, salsa picada, sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Abrir as beringelas ao meio e retirar a polpa e reservar.
- Temperar as conchas da beringela com sal fino.
- Picar numa picadora, a polpa da beringela, com os dentes de alho.
- Colocar numa tigela, adicionar o atum tendo o cuidado de o partir em pedaços pequenos, previamente.
- Novamente na picadora, picar os cogumelos grosseiramente para não ficarem desfeitos e colocar na taça.
- Numa frigideira, deitar o azeite e a cebola picada e deixar refogar, depois juntar o preparado anterior na frigideira para que tudo cozinhe.
- Temperar de sal e pimenta e polvilhar com a salsa picada.
- Rechear cada metade da beringela com este preparado, cubra com bastante queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido, durante 15 minutos.