Share the post "Bifanas à moda do Porto e à moda de Torres Novas: qual prefere?"
As bifanas à moda do Porto e à moda de Torres Novas são, ambas, refeições muito práticas, já que podem comer-se no prato – com faca e garfo – ou, então, dentro do pão, pelo que também se tornam uma excelente opção para um jantar volante, por exemplo.
Sabem particularmente bem em petiscos entre amigos e são uma ótima escolha para festas com muitos convidados, pois é um prato que rende bastante. Só tem mesmo de escolher as suas favoritas e seguir a respetiva receita de bifanas.
Bifanas à moda do Porto
Ingredientes
- Bifanas finas e pequenas, q.b.
- 4 dentes de alho
- 2 cálices de whisky
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 limão pequeno
- 1 folha de louro
- 1 cerveja
- 0,5l de vinho branco
- 0,5dl molho inglês
- Sal, pimenta, colorau, óleo e azeite, q.b.
Modo de preparação
- Num tacho, colocar o azeite e o óleo em porções equivalentes, até cobrir o fundo.
- Adicionar o alho, o louro, a pimenta e o colorau, mexendo sempre em lume brando.
- Acrescentar o vinho, a cerveja, o molho inglês, o whisky, o vinho do Porto e uma pitada de sal.
- Deixar levantar fervura e junte a carne, ainda por temperar.
- Temperar com sal, mexa e regue com o sumo de meio limão, colocando a outra metade a ferver juntamente com a carne.
- Deixar cozinhar durante 20 minutos e servir com arroz branco, batata frita e salada ou, então – a versão mais tradicional – dentro de um pão.
Bifanas à moda de Torres Novas
Ingredientes
- 300gr de bifanas de carne de porco
- 60gr de banha de porco
- 0,5dl de vinagre branco
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 colher chá de pimentão doce/colorau
- 1dl de vinho branco
- Sal e pimenta, q.b.
Modo de preparação
- Marinar as bifanas numa tigela com sal, pimenta, alho picado e o louro cortado aos bocados.
- Regar com o vinho branco e o vinagre e misturar bem.
- Deixar repousar durante 3 a 4 horas.
- Levar uma frigideira ao lume com a banha.
- Escorrer as bifanas e colocar na frigideira.
- Quando estiverem a ficar douradas, virar um garfo, em lume bem forte.
- Quando estiverem bem passadas, adicionar a marinada e deixar fervilhar um pouco, até o molho desaparecer e apenas restar a gordura.
- Servir no pão com mostarda ou no prato, acompanhadas por um ovo estrelado, batata frita e azeitona preta.
Hoje, para a próxima refeição, só tem de decidir quem vence esta disputa à mesa: as bifanas à moda do Porto ou à moda de Torres Novas?
Bom apetite!