Se experimentar fazer estas sugestões de bifanas numa festa ou receção lá por casa, o sucesso vai ser garantido. As crianças vão adorar e os adultos não ficam indiferentes.
Seja para celebrar os tradicionais bailaricos das festas populares, para curtir a azáfama dos encontros e festas, em nossa casa ou em casa dos nossos, para preparar refeições práticas durante as férias, ou quem sabe para nos deliciarmos somente em família… No menu, já sabe: ocasionalmente, as bifanas são mesmo presença obrigatória.
Por isso, tome nota das 3 receitas e pratique nas alturas em que mais apetecer comer destes prazeres tão portugueses.
Bifanas à moda do Porto
Ingredientes
- 500gr de carne para bifanas
- 100ml de azeite
- 5 dentes de alho
- 1 colher sopa de pimentão doce
- Pimenta branca q.b.
- 2 ou 3 folhas de louro
- 200ml de vinho branco
- 200ml de cerveja
- 4 colheres sopa de whisky
- 2 colheres sopa de vinho do Porto
- 2 colheres sopa de molho inglês
- 1 limão pequeno
- Sal grosso q.b.
- Molho picante q.b. (opcional)
- 4 carcaças
Modo de preparação
- Cortar a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congelar.
- Colocar a descongelar cerca de 5-6 horas antes da confeção.
- Quando a carne estiver quase descongelada, use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas – este é o grande truque para fazer bifanas fininhas.
- Colocar as tiras numa tigela e deixe descongelar totalmente.
- Entretanto, num tacho com um fio de azeite, alourar os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro.
- Misturar bem e deixar cozinhar uns bons minutos.
- Juntar o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante e uma pitada de sal.
- Assim que a mistura começar a levantar fervura, juntar as lascas de carne já descongeladas.
- Envolver muito bem no molho, regar com sumo de meio limão e colocar a outra metade do limão no tacho, mas sem espremer.
- Deixar cozinhar, com a tampa, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos.
- Ao longo do processo, caso verifique que é necessário aumentar o molho, juntar mais um pouco de cerveja ou de vinho branco.
- Retificar os temperos, retirar o limão e servir de imediato, bem quentes, no prato ou no pão!
Bifanas com molho de mostarda
Ingredientes
- 500gr de bifanas de porco (cortadas finas)
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher sopa de colorau
- 1 colher sobremesa de pimenta em grão
- 1dl de vinho branco
- 50gr de margarina
- 1 colher sopa de mostarda
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Temperar as bifanas de porco com os alhos, descascados e picados, o louro cortado em bocadinhos, o pimentão doce, sal, a pimenta em grão e o vinho branco.
- Deixar a carne nesta a marinar, de um dia para o outro, num recipiente tapado e em local fresco.
- No dia seguinte, escorrer as bifanas da marinada e fritar de todos os lados numa frigideira com uma quantidade generosa de margarina.
- Dissolver a mostarda no líquido da marinada e deitar esta última mistura sobre as bifanas.
- Reduzir o calor e deixar apurar durante alguns minutos, agitando a frigideira.
Bifana no tacho
Ingredientes
- 250gr bifanas
- 1 colher sopa pimentão doce
- 1dl azeite
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 1 pimento verde
- 2 tomates maduros
- 1 folha de louro
- 1,5dl cerveja
- Limão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 2 pães
Modo de preparação
- Cortar as cebolas em meias luas, picar os alhos finamente, cortar o tomate aos gomos e o pimento às tiras já sem sementes e reservar tudo.
- Levar ao lume uma frigideira com um fio de azeite e, assim que estiver quente, juntar as bifanas e deixar cozinhar apenas 1 minuto.
- Acrescentar a cerveja e desligar o lume.
- Verter o resto do azeite para um tacho, adicionar o alho, a cebola e o louro e levar ao lume até a cebola começar a ficar macia.
- Adicionar o tomate e o pimentão-doce, misturar e deixe cozinhar até verificar que o tomate começar a ficar desfeito.
- Juntar então as bifanas juntamente com o molho da frigideira, misturar e deixar cozinhar tapado durante 5 minutos.
- Adicionar os pimentos, verificar o sal, adicionar uma pitada de pimenta e o sumo do limão, misturar e deixar cozinhar em lume brando mais 10 minutos.
- Servir no pão ainda a fumegar.