Os bifes de presunto são uma forma de aproveitamento da carne de porco do que estamos habituados, é certo, mas não é por isso que não deixa de ser deliciosa.
Atualmente, existem inúmeras variedades de presunto à nossa disposição e que podem ser preparadas de diversas maneiras diferentes, para deleite de todos.
Historicamente este prato é mais frequente nas aldeias de criação de porco. Tal acontece como forma de aproveitar de formas distintas a carne do animal sacrificado. Os bifes de presunto foram durante muitos anos o prato de emergência nas terras do Barroso, por exemplo.
Conheça duas formas diferentes de preparar este tipo de carne.
Bifes de presunto panados com arroz de feijão
Ingredientes
- 4 fatias de presunto com cerca de 0,5cm de espessura
- Alho a gosto
- Louro a gosto
- Pimenta q.b.
- Farinha, ovo e pão ralado
- Azeite
- Arroz de feijão vermelho
Modo de preparação
- Colocar os bifes de molho, em água, durante cerca de 30 minutos, para retirar o excesso de sal.
- Temperar com alho fresco, louro e pimenta moída na altura.
- Deixar assim temperado por mais 30 minutos.
- Passar por farinha, ovo e pão ralado.
- Fritar rapidamente em azeite bem quente, até ficarem dourados e estaladiços por fora.
- Acompanhar com um arroz de feijão vermelho.
Bifes de presunto à moda de Melgaço
Ingredientes
- 4 fatias de presunto com 0,5cm de espessura
- 4 ovos grandes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de óleo
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Demolhar as fatias de presunto em água fria de um dia para o outro.
- Escorrer as fatias de presunto e secar com um pano ou uma folha de papel absorvente.
- Aquecer o azeite numa frigideira e dourar as fatias de presunto de ambos os lados.
- Entretanto, estrelar os ovos no óleo.
- Temperar com sal e pimenta.
- Colocar os bifes de presunto numa travessa e sobrepor os ovos.
- Acompanhar com arroz, salada mista e fatias de pão de centeio.