Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Out, 2017 - 00:00

3 bloggers e as suas melhores receitas paleo

Mónica Carvalho

A dieta paleo caiu nas boas graças da atualidade e reúne cada vez mais adeptos por todo o mundo. Conheça 3 bloggers e as suas melhores receitas paleo.

3 bloggers e as suas melhores receitas paleo

Megan Fox, Matthew McConaughey, Uma Thurman e Miley Cyrus são apenas alguns dos famosos que já se renderam à dieta paleo, uma abordagem diferente na alimentação que defende que a dieta moderna, cheia de alimentos refinados, gorduras trans e açúcar está na origem de doenças degenerativas como obesidade, cancro, diabetes, doenças cardíacas, Parkinson , Alzheimer, depressão e infertilidade. Para saber um pouco mais sobre este estilo de vida, conheça 3 bloggers e as suas melhores receitas paleo.

O conceito Paleo

Para resumir o regime paleo, existe uma frase simples e sucinta: “Se um homem das cavernas não comia, então também não pode comer” – isto porque o paleo, tal como o próprio nome indica, defende o regresso alimentar ao tempo do paleolítico, em que apenas se comia o que se podia caçar ou apanhar normalmente no dia a dia, como carnes, peixe, nozes, folhas verdes, vegetais regionais e sementes. Estes 3 bloggers e as suas melhores receitas paleo mostram-nos como utilizar esses alimentos para preparar refeições saborosas.

Curiosidade: tendo em conta que o Homo Sapiens era musculado, ágil, atlético e incrivelmente versátil, relaciona-se tudo isso com o tipo de alimentação feita na época – que, sem dúvidas, é muito diferente da que praticamos na atualidade. O resultado? Para os defensores da dieta paleo, a alimentação atual resulta em indivíduos com excesso de peso, fora de forma, com acúmulo de stress, infeliz, que dorme mal e sofre de doenças devido ao que consome.

O que pode comer com a dieta paleo?

3 bloggers e as suas melhores receitas paleo são apenas alguns exemplos de como este estilo de vida se tem vindo a implementar não só em Portugal, mas um pouco por todo o mundo – principalmente no norte da Europa, onde os produtos paleo ocupam corredores de destaque nos supermercados. Mas o que pode realmente comer?

  • Carne não alimentada com grãos ou cereais;
  • Peixe selvagem;
  • Ovos, especialmente que não tenham vindos de animais em cativeiro;
  • Legumes;
  • Óleos: de azeite, óleo de coco, óleo de abacate – quanto mais natural, melhor;
  • Frutas, porém se está a tentar perder peso reduza o seu consumo;
  • Nozes;
  • Tubérculos – batata doce e inhame.

Inspirações paleo na blogosfera

My Paleo Life

A autora Ana Matias nunca tinha tido problemas com o corpo, nem com o peso, e praticava exercício físico. Porém, tudo isso mudou quando engravidou e o seu metabolismo sofreu várias alterações, de tal forma que foi procurando soluções que lhe parecessem naturais, saudáveis e fizessem sentido, tendo encontrado na dieta paleo as respostas às suas questões.

Com uma alimentação baixa em hidrato de carbono e rica em gordura natural, revela que nas primeiras duas semanas apenas perdeu água, mas os números na balança continuaram a descer, as enxaquecas desapareceram, bem como as dores matinais nas articulações e o colesterol baixou para níveis regulados.

Tosta de linhaça com abacate e ovo

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Ingredientes
2 ovos
1 fatia de presunto de parma
1 tomate vermelho
1 tomate cherry
1 abacate maduro
Óleo de coco q.b.
Sal, pimenta, mostarda e alho em pó q.b.
Salsa q.b.
4 colheres de sopa de linhaça
40gr de sementes de sésamo
1/2 cebola pequena
1/2 pimento vermelho mini

Modo de preparação para a tosta

  1. Num recipiente, misture o ovo com a linhaça.
  2. Adicione 1 colher de óleo de coco, sal e alho.
  3. Unte uma forma quadrada com óleo de coco.
  4. Verte a mistura para a forma e polvilha com sementes de sésamo.
  5. Leva 2:20min ao micro-ondas.
  6. Retire e coloque numa torradeira.

Modo de preparação para a pasta

  1. Retire a casca e o caroço do abacate.
  2. Esmague-o num recipiente até ficar pastoso.
  3. Tempere com sal pimenta e mostarda.
  4. Pique a salsa, a cebola e o pimento e adicione.

Modo de preparação para o empratamento

  1. Coloque o óleo de coco numa frigideira.
  2. Adicione um ovo até fritar.
  3. Com uma argola, corte o pão e o ovo.
  4. Fatie o tomate.
  5. Monte em camadas e finalize com o presunto e tomate cherry.

Keep it Simple, keep it Paleo

Apenas recentemente Cátia, mulher, mãe médica, tem-se dedicado ao estilo de vida paleo por acreditar na sua eficácia, não só na promoção da saúde, como na prevenção da doença, e até no seu tratamento. Neste blog, partilha aspetos práticos do dia a dia para perceber melhor o regime alimentar e dá boas sugestões de receitas.

Cogumelos Portobello recheados

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Ingredientes
Cogumelos portobello
Fatias de presunto
Ovinhos de codorniz
Salsa q.b.

Modo de preparação

  1. Cortar os talos aos portobello e levar ao forno durante 15min a 150º.
  2. Quando estiverem pronto, escorrê-los, forrar o seu interior com presunto, abrir lá dentro os ovinhos e levar novamente ao forno até se notar a clara cozida.
  3. Retirar e temperar com salsa picada.

Arquetípico – Cozinha Inusitada

A autora deste blog decidiu começar um novo capítulo alimentar para si e apara a sua família, eliminando glúten, açúcar refinado e óleos processados. E foi necessária muita persistência para encontrar receitas que todos gostassem, que fossem saudáveis e não tivesse que abdicar do sabor. Confira uma sugestão ótima para um divertido jantar em família ou para partilhar com os amigos.

Enchiladas Paleo

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Ingredientes para as enchiladas
400gr de carne de vaca triturada
1 c. de sopa de banha
1 cebola picada
2 c. de café de canela
1 c. e meia de café de cominhos em pó
1/2 c. de café de paprika
1/2 c. de café de pimenta de caiena
1/2 c. de café de pimentão doce
1/4 c. de café de noz moscada
Flor de sal a gosto
4 tomates triturados
100-150ml de vinho branco
6 crepes paleo de tamanho médio
1 pimento vermelho grelhado
Queijo mozzarella ralado a gosto

Ingredientes para os crepes paleo
150 gr de polvilho doce
240 gr de água
3 ovos
Óleo de coco para utilizar na frigideira

Modo de preparação dos crepes

  1. Numa taça, misture o polvilho, a água e os ovos.
  2. Numa frigideira média de inox, coloque uma colher de chá de óleo de coco e deixe aquecer em lume médio.
  3. Assim que o óleo de coco começar a criar umas ondinhas ou veios, coloque uma pinga de massa. Se ela não pegar pode começar a fazer os crepes.
  4. Coloque uma concha da massa e rode a frigideira até a massa cobrir toda a superfície. Quando as bordas do crepe começarem a descolar da frigideira, vire o crepe.
  5. Repita o mesmo até acabar toda a massa.

Modo de preparação das enchiladas

  1. Numa frigideira de inox, coloque a banha com a cebola picada e leve a lume médio. Assim que a cebola ficar dourada, adicione e envolva as especiarias e a flor de sal.
  2. Junte os tomates triturados e o vinho branco. Quando o molho de tomate reduzir, junte a carne moída e deixe apurar.
  3. Assim, que a carne estiver pronta e o molho reduzido, divida a carne em seis partes na frigideira.
  4. Sobre um crepe, coloque uma porção de carne moída, em cima algumas tiras de pimento grelhado e um bocado de mozzarella ralada. Feche o crepe, enrolando-o, coloque-o num refratário e repita o mesmo com os restantes crepes.
  5. Leve ao forno até o queijo derreter e os crepes ficarem estaladiços.

Inspirações de 3 bloggers e as suas melhores receitas paleo que permitem conhecer um pouco melhor este estilo de vida.

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