Todos guardamos memórias de infância em torno da bola de Berlim, principalmente nas idas à praia, onde, normalmente, a grande questão era: com creme ou sem creme.
Pois saiba que agora há uma infinidade de receitas de bola de Berlim, onde os recheios e até as massas variam de composição. Sabores diferentes, mas que mantêm em comum o gosto único e lambareiro deste doce.
Prove estas versões da bola de Berlim e conclua, afinal, se prefere ou não o original. Mas atenção, olhe que estas versões da receita são impróprias para gulosos incorrigíveis.
Bola de Berlim no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- Ingredientes para a massa:
- 700gr farinha
- 100gr açúcar em pó
- 80gr manteiga
- 50gr fermento de padeiro
- 3,5dl leite
- 1 ovo + 2 gemas
- Raspa de 1/2 limão
- Essência de baunilha
- Ingredientes para o creme:
- 250ml leite
- 75gr açúcar
- 40gr farinha
- 2 gemas de ovo
- 1 ovo inteiro
Modo de preparação
- Dissolver o fermento em 2dl de leite morno e juntar a mistura a 100gr de farinha.
- Amassar bem e acrescentar o ovo e as gemas, misturando até formar uma massa homogénea.
- Deixar 30 minutos a levedar num local quente, até começar a formar bolhas à superfície.
- Acrescentar o açúcar em pó, o restante leite amornado com a manteiga, a farinha que sobrou, a raspa de limão e a baunilha.
- Amassar bem e deixar a levedar tapada até atingir o dobro do volume.
- Moldar pequenas bolas, colocar num tabuleiro de ir ao forno e deixar levedar mais um pouco, cobertas com um pano.
- Assar no forno, previamente aquecido a 190º, por 15 a 20 minutos.
- Aproveite para preparar o creme: ferver 200ml de leite.
- À parte, misturar os restantes ingredientes com 50ml de leite frio.
- Juntar o preparado ao leite quente e ainda ao lume, mexendo sempre até obter um creme espesso.
- Quando as bolas ficarem frias, abrir, rechear com o creme de pasteleiro e polvilhar a gosto com açúcar em pó.
Bola de Berlim de alfarroba
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h40
Ingredientes
- Ingredientes para a massa:
- 250gr farinha de trigo fina
- 100gr farinha de alfarroba
- 150ml de bebida vegetal
- 50gr açúcar mascavado em pó
- 40gr margarina vegetal light
- 25gr fermento de padeiro
- 1 c. chá de canela em pó
- 1 c. café de sal
- 1 c. café de essência de baunilha
- 1 ovo
- Raspa de 1/2 limão
- Açúcar em pó, para polvilhar
- Ingredientes para o recheio:
- 250ml de leite
- 75gr açúcar
- 40gr de farinha
- 2 gemas de ovo
- 1 ovo inteiro
Modo de preparação
- Numa tigela pequena, dissolver o fermento de padeiro na bebida vegetal morna e juntar 50gr de farinha. Amassar bem.
- Noutra tigela maior, misturar os restantes ingredientes, mexer bem e juntar a mistura anterior. Voltar a amassar.
- Deixar a massa levedar por 30 minutos, dentro de uma tigela, tapada com um pano e em local quente.
- Quando atingir quase o dobro do volume, dividir a massa em 5 porções e moldar pequenas bolinhas com cada porção.
- Distribuir num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar descansar por mais 10 minutos, novamente em local quente.
- Depois de levedar, levar ao forno, previamente aquecido a 180º, por cerca de 20 minutos.
- Retirar do forno, deixar arrefecer, e cortar ao meio para depois rechear com o creme de pasteleiro. No final, polvilhar com um pouco de açúcar em pó.
- Preparar o recheio: ferver 200ml de leite.
- À parte, misturar os restantes ingredientes com 50ml de leite frio.
- Juntar o preparado ao leite quente e, ainda no lume, mexer sempre até obter um creme espesso.
Bola de Berlim tradicional
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- Ingredientes para a massa:
- 500gr farinha
- 100gr açúcar
- 100gr manteiga
- 6 ovos
- 1 saqueta de fermento de padeiro
- 50ml de água
- 1 pitada de sal
- Farinha para polvilhar
- Oleo para fritar
- Açúcar para passar
- Ingredientes para o recheio:
- 400ml de leite
- 150gr de açúcar
- 50gr de farinha maisena
- 6 gemas
- 1 c. sobremesa essência de baunilha
Modo de preparação
- Preparar o creme: ferver o leite com 100gr do açúcar e a essência de baunilha.
- Numa tigela, misturar a farinha maisena com o restante açúcar.
- Juntar as gemas e bater bem.
- Adicionar o leite em fio, mexendo sempre, verter para o tacho e levar novamente ao lume, mexendo até engrossar.
- Retirar, colocar numa tigela e deixar arrefecer.
- Preparar a massa: colocar numa tigela grande o fermento com a água morna e mexer bem.
- Juntar a manteiga, os ovos, a farinha, o açúcar e o sal e amassar tudo muito bem. Colocar numa tigela, previamente polvilhada com farinha, fazer um corte em cruz, cobrir com um pano húmido e deixar levedar até ficar com o dobro do volume.
- Dividir a massa em 16 pedaços, moldar em bola e colocar num tabuleiro, forrado com um pano polvilhado com farinha.
- Cobrir com um pano húmido e deixar levedar durante mais 30 minutos.
- Decorrido esse tempo, fritar as bolas em óleo abundante não muito quente.
- Retirar e escorrer sobre papel absorvente.
- Passar por açúcar, cortar ao meio e recheiar com o creme.