Para aqueles dias em que apetece comida fácil, simples de preparar e comer, a bola de carne é uma excelente alternativa.
Descubra três receitas de bola de carne que vão satisfazer os apetites mais vorazes. E o melhor de tudo? É que pode adaptar cada uma destas sugestões ao seu gosto, retirando ou acrescentando ingredientes a seu bel-prazer.
Bola de carne
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 6 ovos batidos + 1 ovo batido para pincelar
- 1/2 chávena de óleo
- 1,5 chávena de leite
- 3 chávenas de farinha trigo com fermento
- 1 colher chá fermento em pó
- Sal q.b.
- Ingredientes para o recheio:
- Mortadela
- Fiambre
- Chourição
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º.
- Juntar todos os ingredientes para a massa e bater com a batedeira.
- Untar um tabuleiro com margarina, ou forrar com papel vegetal e untar.
- Espalhar metade da massa, dispor as carnes a gosto e cobrir com a restante massa.
- Pincelar a massa com ovo batido.
- Levar ao forno a cozer, e assim que estiver cozida retirar.
- Deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Bola de carne e vegetais
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:02h50
Ingredientes
- 500gr de farinha de trigo
- 250ml de leite
- 1dl de óleo
- 1 cubo de fermento de padeiro
- Fiambre a gosto
- Chourição a gosto
- Queijo fatiado a gosto
- Tirinhas de bacon a gosto
- 1 cebola às rodelas finas
- 1 tomate limpo de sementes às rodelas
- Pimentos coloridos às tirinhas
- 1 fio de azeite
- Orégãos secos
- 1 gema
- 1 colher de sopa de água
Modo de preparação
- Na máquina de fazer pão, ou batedeira, colocar os ingredientes da massa, tendo previamente dissolvido o fermento de padeiro no leite.
- Amassar bem.
- Deixar a massa a levedar durante cerca de 40 minutos.
- Depois de levedar, retirar a massa para uma base enfarinhada, dividi-la em duas porções.
- Esticar cada porção com o rolo da massa e colocar o recheio: tomate, cebola e os pimentos regados com um fio de azeite e generosamente polvilhados com orégãos.
- Colocar os restantes ingredientes por camadas: queijo, fiambre, chourição, bacon.
- Enrolar com cuidado.
- Colocar num tabuleiro com papel vegetal e pincelar com a gema batida com a água.
- Levar ao forno a 180º durante 40 a 45 minutos.
Bola de carne rápida
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 chávena de leite
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 chávenas de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 e 1/2 chávenas de carne
Modo de preparação
- Numa tigela juntar os ovos e o leite e bater bem.
- Juntar o azeite, e por fim a farinha com o fermento aos poucos, sempre batendo muito bem.
- Juntar a carne previamente cortada em pedaços pequenos.
- Envolver tudo e colocar numa forma de bolo inglês, devidamente untada com manteiga.
- Levar ao forno a 200º durante cerca de 45 minutos.