Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
13 Ago, 2024 - 11:06

Duas receitas simples para saborosos bolinhos de bacalhau

Mónica Carvalho

Os bolinhos de bacalhau são sempre um sucesso garantido. Saiba como preparar este petisco com duas receitas simples.

bolinhos de bacalhau

As duas receitas de bolinhos de bacalhau que apresentamos a seguir são muito fáceis de preparar e podem até ser uma atividade muito interessante para ensinar alguns truques de culinária aos mais novos.

Envolvê-los na preparação das refeições pode contribuir para que os pratos ganhem mais sabor e significado.

Dessa forma, usar receitas tradicionais para iniciar os miúdos no mundo da culinária pode ajudar a partilhar as receitas e as memórias a elas associadas e, deste modo, tornar os sabores mais fortes e duradouros.

Então, faça destas receitas testemunhos e memórias de família que perduram nas gerações.

Bolinhos de bacalhau

fazer bolinhos de bacalhau
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 700gr bacalhau demolhado
  • 1kg batatas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • Salsa q.b.
  • Noz moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Comece por cozer as batatas com a pele em água com uma pitada de sal.
  • Quando estiverem macias, retire, escorra e retire a pele.
  • Passe as batatas no passe-vite até obter um puré.
  • Coza o bacalhau em água a ferver durante 10 minutos. Retire e escorra.
  • Limpe o bacalhau de espinhas e peles.
  • Desfie o bacalhau finamente.
  • Pique a cebola e os alhos e misture-os com o puré e o bacalhau desfiado.
  • Junte a esta mistura os ovos e as gemas, tempere com noz moscada, sal, pimenta e a salsa picada. Envolva tudo muito bem.
  • Molde bolinhos redondos ou mais alongados e disponha-os num tabuleiro.
  • Congele-os e frite-os congelados até ficarem bem dourados.
  • Sirva como petisco, entrada, ou acompanhado de uma salada e arroz branco como prato principal.

Bolinhos de bacalhau com refogado

melhores bolinhos de bacalhau
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 400gr bacalhau demolhado
  • 250gr batatas
  • 4 ovos
  • 100ml azeite
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 1 molho de salsa
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 folhas de louro
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Comece por cozer as batatas descascadas em água com uma pitada de sal.
  • Quando estiverem macias, escorra-as e transforme-as em puré.
  • Noutro tacho, coloque água, as folhas de louro e dois dentes de alho descascados e leve a ferver.
  • Quando começar a ferver junte o bacalhau e deixe alguns minutos. Escorra, retire e limpe o bacalhau de peles e espinhas.
  • Coloque o bacalhau escorrido e limpo dentre de um pano e amasse-o até ficar bem desfiado.
  • Pique as cebolas e os restantes alhos e faça um refogado com um fio de azeite.
  • Quando a cebola estiver transparente e macia junte o bacalhau e deixe refogar um pouco.
  • Acrescente depois o puré de batata e a salsa picada.
  • Separe as gemas das claras e envolva as gemas no preparado anterior. Retire do lume e continue a mexer até ficar uma mistura homogénea.
  • De seguida, bata as claras em castelo e junte também à mistura, com a ajuda de uma colher de pau e com delicadeza para as claras não perderem o ar e a massa ficar mais fofa.
  • Por fim, molde os bolinhos com a ajuda de duas colheres de sopa e leve a fritar em óleo bem quente.
  • Os bolinhos devem fritar cerca de 3 minutos até ficarem bem dourados. Retire para papel absorvente e deixe escorrer um pouco antes de servir.

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