As duas receitas de bolinhos de bacalhau que apresentamos a seguir são muito fáceis de preparar e podem até ser uma atividade muito interessante para ensinar alguns truques de culinária aos mais novos.
Envolvê-los na preparação das refeições pode contribuir para que os pratos ganhem mais sabor e significado.
Dessa forma, usar receitas tradicionais para iniciar os miúdos no mundo da culinária pode ajudar a partilhar as receitas e as memórias a elas associadas e, deste modo, tornar os sabores mais fortes e duradouros.
Então, faça destas receitas testemunhos e memórias de família que perduram nas gerações.
Bolinhos de bacalhau
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 700gr bacalhau demolhado
- 1kg batatas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 ovos
- 2 gemas
- Salsa q.b.
- Noz moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Comece por cozer as batatas com a pele em água com uma pitada de sal.
- Quando estiverem macias, retire, escorra e retire a pele.
- Passe as batatas no passe-vite até obter um puré.
- Coza o bacalhau em água a ferver durante 10 minutos. Retire e escorra.
- Limpe o bacalhau de espinhas e peles.
- Desfie o bacalhau finamente.
- Pique a cebola e os alhos e misture-os com o puré e o bacalhau desfiado.
- Junte a esta mistura os ovos e as gemas, tempere com noz moscada, sal, pimenta e a salsa picada. Envolva tudo muito bem.
- Molde bolinhos redondos ou mais alongados e disponha-os num tabuleiro.
- Congele-os e frite-os congelados até ficarem bem dourados.
- Sirva como petisco, entrada, ou acompanhado de uma salada e arroz branco como prato principal.
Bolinhos de bacalhau com refogado
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 400gr bacalhau demolhado
- 250gr batatas
- 4 ovos
- 100ml azeite
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 molho de salsa
- Sal e pimenta q.b.
- 2 folhas de louro
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Comece por cozer as batatas descascadas em água com uma pitada de sal.
- Quando estiverem macias, escorra-as e transforme-as em puré.
- Noutro tacho, coloque água, as folhas de louro e dois dentes de alho descascados e leve a ferver.
- Quando começar a ferver junte o bacalhau e deixe alguns minutos. Escorra, retire e limpe o bacalhau de peles e espinhas.
- Coloque o bacalhau escorrido e limpo dentre de um pano e amasse-o até ficar bem desfiado.
- Pique as cebolas e os restantes alhos e faça um refogado com um fio de azeite.
- Quando a cebola estiver transparente e macia junte o bacalhau e deixe refogar um pouco.
- Acrescente depois o puré de batata e a salsa picada.
- Separe as gemas das claras e envolva as gemas no preparado anterior. Retire do lume e continue a mexer até ficar uma mistura homogénea.
- De seguida, bata as claras em castelo e junte também à mistura, com a ajuda de uma colher de pau e com delicadeza para as claras não perderem o ar e a massa ficar mais fofa.
- Por fim, molde os bolinhos com a ajuda de duas colheres de sopa e leve a fritar em óleo bem quente.
- Os bolinhos devem fritar cerca de 3 minutos até ficarem bem dourados. Retire para papel absorvente e deixe escorrer um pouco antes de servir.