Vem do Norte, da doçaria típica do Douro, e promete despertar apetites para o lanche. Hoje vai querer provar do bolo Borrachão – e damos-lhe toda a razão.
Para todo bom português, ouvir falar em receitas com vinho do Porto faz crescer água na boca. Por cá não é diferente – afinal, também não resistimos a receitas tradicionalmente deliciosas.
Preparo simples ou com canela: qual destes bolos dá o arranque para a doçura da vez? Escolha o seu favorito e delicie-se sem culpas.
Bolo Borrachão
Receita tradicional e simples!
Ingredientes
- Para o bolo:
- 2 c. (de sopa) de manteiga
- 200gr de açúcar
- 2 c. ( de sopa) de vinho do Porto
- 2 ovos inteiros + 3 gemas
- 130gr de farinha (com fermento)
- Farinha e manteiga q. b.
- Para a calda
- 100ml de água
- 200gr de açúcar
- 4 c. (de sopa ) de vinho do Porto
Modo de preparação
- Comece por aquecer o forno a 180 graus.
- De seguida, unte a forma escolhida com a manteiga e finalize a polvilhar a farinha. Reserve.
- Numa taça, bata os seguintes ingredientes: manteiga amolecida, açúcar, vinho do Porto.
- Adicione, um a um, os ovos inteiros e as gemas extra. Bata à cada adição que faz.
- Por fim, envolva suavemente a farinha com fermento.
- Verta o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido por, aproximadamente, 30 minutos.
- Para a calda, junte tudo num tacho e leve ao lume até ferver.
- Retire o bolo do forno, aguarde 2 minutos e desenforme-o, regando generosamente com a calda de vinho do Porto.
- Deixe arrefecer e… Delicie-se!
- Dica: experimente juntar umas finas fatias de maçã ao prato.
Bolo Borrachão com canela
Uma pitada (e mais um pouco) de especiaria para fazer magia!
Ingredientes
- 2 chávenas (de chá) de açúcar
- 2 chávenas (de chá) de farinha (sem fermento)
- 4 ovos
- 1 chávena (de chá) de leite bem quente
- 1/2 chávena (de chá) de óleo
- 3 c. de sobremesa (rasas) de fermento em pó
- 3 c. de sopa (cheias) de canela em pó
- 2 cálices de vinho do Porto
- 1 pau de canela
- Casca de 1 limão
- Pitada de sal
Modo de preparação
- Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela por 5 minutos. Reserve.
- Bata por 5 minutos os ovos com o açúcar.
- Verta o leite que ferveu novamente para a chávena. Repare que, ao ferver, secou um pouco. Complemente a chávena com mais leite e aqueça tudo no microondas.
- Junte ao preparado que esteve a bater: o leite, o vinho do Porto, o óleo, a farinha, o fermento e a canela em pó. Bata na batedeira por cerca de 10 minutos. A massa parece líquida? É mesmo assim.
- Unte uma forma com manteiga e não esqueça de polvinhar com um pouco de farinha.
- Verta o preparado para a forma untada e leve a cozer por cerca de 50 minutos em forno a 180 graus.
- Desenforme depois de cozido, deixe arrefecer por completo e finalize a polvilhar açúcar em pó. Está pronto!
Artigo originalmente publicado em Dezembro de 2021. Atualizado em Novembro de 2022.