O bolo de anjo é um bolo leve, macio, com uma textura muito diferente de qualquer outro bolo que já tenha comido.
É uma espécie de mistura de pão de ló com molotof, o que torna muito delicado. Por isso, se não correr bem à primeira tentativa, não desanime, porque pode, de facto, do ponto de vista estético não ficar incrível – logo deverá ter muito cuidado ao desenformar.
Mas nada de desistir, até porque verá que o sabor deste bolo valerá muito a pena uma nova tentativa.
Bolo de anjo
Cozinha:americana
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 12 claras
- Sal q.b.
- 200gr açúcar
- 1 c. chá de essência de baunilha
- 1 c. chá de fermento em pó
- 100gr açúcar
- 160gr farinha
Modo de preparação
- Ligar o forno a 190º.
- Bater 12 claras em castelo e acrescentar 1 pitada de sal.
- Na velocidade mínima, acrescentar os 200gr de açúcar.
- Juntar 1 colher de chá de essência de baunilha e 1 colher de chá de fermento em pó e voltar a bater.
- Misturar os 100gr de açúcar com 160gr de farinha peneirada.
- Envolver os dois preparados, com uma espátula, muito delicadamente.
- Untar uma forma de bolo com manteiga e farinha.
- Colocar o preparado na forma e alisar sem bater.
- Levar ao forno durante cerca de 30/35 minutos.
- Desenformar e deixar arrefecer de cabeça para baixo.
Bolo de anjo com doce de ovos
Cozinha:americana
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- Ingredientes para o bolo
- 1 chávena de farinha sem fermento
- 1 + 1/2 chávenas de açúcar em pó
- 13 claras à temperatura ambiente
- 1 c. sopa de água morna
- 1/2 c. chá de sal
- 1 c. chá de cremor tártaro
- 1 c. chá de extrato de baunilha
- Ingredientes para o doce de ovos
- 6 gemas
- 1 ovo inteiro
- 225gr açúcar
- 120gr de água
- 1 pedaço de casca de limão
- 1 pau de canela
Modo de preparação
- Ligar o forno a 180º.
- Usando duas taças, peneirar a farinha misturada com 3/4 de chávena de açúcar 4 vezes e reservar.
- Bater as claras com a água morna em velocidade baixa, até ficar em espuma.
- Juntar o sal, o cremor tártaro e a baunilha e bater em velocidade média-alta.
- Com a batedeira a trabalhar, juntar o restante açúcar, colher a colher, até a mistura ficar bem espessa e brilhante.
- Nessa taça, envolver a mistura da farinha e açúcar nas claras, com uma espátula de borracha, em 6 vezes.
- Verter para uma forma grande de buraco não untada e passar uma faca pela massa, para retirar bolsas de ar.
- Alisar e levar ao forno durante cerca de 40 minutos, a 150º.
- Deixar arrefecer completamente, antes de desenformar. Passa uma espátula fina à volta da forma para soltar o bolo.
- Bolo de anjo pronto, vamos, então preparar a cobertura de ovos.
- Num tacho de fundo espesso, levar ao lume a água, o açúcar e o limão e canela.
- Sem mexer, deixar ferver. Quando começar a borbulhar, contar 3 minutos e retirar do lume, descartar o limão e a canela.
- Verter em fio sobre as gemas e o ovo previamente desfeitos numa taça de metal, mexendo sempre.
- Coar para o tacho e levar ao lume até engrossar, cerca de 10/15 minutos, mexendo sempre para não ganhar grumos, mas sem deixar ferver.
- Cobrir o bolo de anjo com o doce de ovos ligeiramente arrefecido.