Os doces com cafeína são muito apreciados e o bolo de café não é, naturalmente, exceção. Se gosta de sobremesas de sabores intensos e que não sejam excessivamente doces, então todas as propostas que apresentamos irão agradar-lhe e muito, pois cumprem todos estes requisitos.
Experimente as diversas versões desta iguaria cujo ingrediente principal – o café -, pode ser conjugado com diferentes alimentos, produzindo assim sempre bolos distintos e com paladares bem variados. Esta é uma ótima ideia para os seus lanches de outono, embora uma fatia deste bolo possa saber muito bem como sobremesa ou, até, como parte de um pequeno-almoço mais completo e enriquecido.
Bolo de café: o snack ideal para os fãs de cafeína
Bolo de café e mel
Descrição: Lanche
Ingredientes
370g de farinha de trigo fina com fermento
160g de açúcar
200 ml de café forte morno
125 ml de mel
80 ml de azeite
3 ovos grandes
Canela em pó, q.b.
Modo de Preparação
- Parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Adicione o açúcar às gemas e bata até obter uma gemada.
- Enquanto bate, vá juntando aos poucos o azeite, o mel, a canela em pó e a farinha alternada com o café.
- Bata muito bem até a massa começar a fazer bolhas.
- Bata as claras em castelo bem firmes e envolva-as na massa.
- Verta o preparado numa forma com buraco, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Deixe cozer durante 35 minutos.
Recomendações: Finalize, regando o bolo com um fio de mel.
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos
Porções: 12 pessoas
Bolo de café e chocolate
Descrição: Lanche
Ingredientes para a massa
4 chávenas de farinha de trigo
3 chávenas de açúcar
2 chávenas de café pronto
1 chávena de margarina derretida
1 chávena de chocolate em pó
1 c. de sopa rasa de fermento em pó
4 ovos (gemas e claras separadas)
Ingredientes para a cobertura
1 lata de leite condensado
1 gema peneirada
5 c. de sopa de café pronto
4 c. de sopa de chocolate em pó
2 c. de sopa de margarina
Modo de Preparação da massa
- Bata as gemas, a margarina e o açúcar até obter um creme claro.
- Adicione o chocolate em pó e o café.
- Acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e bata bem.
- Por último, junte as claras em castelo e misture delicadamente.
- Leve ao forno, numa forma untada, por 30 minutos.
Modo de Preparação da cobertura
- Numa panela, coloque a margarina, o leite condensado, a gema peneirada, o chocolate em pó e o café.
- Leve ao lume e mexa sempre, deixando cozinhar até ficar cremoso.
- Verta o creme ainda quente sobre o bolo e sirva.
Recomendações: Se desejar, substitua esta cobertura por chantilly, cereja e flocos de chocolate.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Porções: 10 pessoas
Bolo de café e canela
Descrição: Lanche
Ingredientes
6 ovos
3 copos de açúcar
3 copos de farinha
1/2 copo de óleo
1/2 copo de azeite
3 c. de sobremesa de café (dissolvidas num copo de água)
1 c. de sobremesa bem cheia de canela em pó
1 c. de chá de fermento em pó
Modo de Preparação
- Misture os ovos inteiros com o açúcar e bata muito bem.
- Adicione a farinha e volte a bater.
- Acrescente o óleo e o azeite e mexa.
- Junte a canela em pó, o fermento e o café e bata muito bem.
- Verta o preparado para uma forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve a cozer em forno médio a 180ºC, durante 40 minutos.
Recomendações: Sirva polvilhado com uma mistura de canela com açúcar em pó.
Tempo aproximado de confeção: 1h
Porções: 10 pessoas
Bolo de café alentejano
Descrição: Lanche
Ingredientes
6 ovos
2 chávenas de açúcar amarelo
2 chávenas de farinha
1/2 chávena de azeite
2 c. de sopa de café solúvel
1 c. de chá de canela
1 c. de chá de fermento em pó
Modo de Preparação
- Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.
- Adicione o azeite e bata mais um pouco.
- Acrescente o café e a canela e bata mais 2 minutos.
- Por fim, junte a farinha previamente misturada com o fermento e envolva na massa sem bater.
- Leve ao forno a 200ºC, numa forma untada e polvilhada com farinha, durante cerca de 40 minutos.
Recomendações: Enfeite com frutos secos da sua preferência.
Tempo aproximado de confeção: 55 minutos
Porções: 10 pessoas