Teresa Campos
Teresa Campos
09 Nov, 2018 - 14:08

Bolo de cenoura: um clássico da doçaria cheio de vitamina C

Teresa Campos

Quase todos já provámos uma versão de bolo de cenoura. Mas há tantas variantes deste clássico da doçaria que vale a pena conhecer mais algumas, não acha?

Bolo de cenoura: um clássico da doçaria cheio de vitamina C

Se acha que já provou todo o tipo de bolo de cenoura. Com laranja, chocolate e, até, frutos secos, prepare-se, pois hoje até um bolo de cenoura e courgette lhe trazemos. Realmente a lista de versões deste bolo é bem longa e é surpreendente como a cenoura funciona como uma excelente base, capaz de combinar com uma enorme variedade de ingredientes.

Portanto, se também é fã de doces tradicionais, que sabem bem em qualquer estação e altura do dia, então renda-se a esta receita tradicional que tem vindo a ser recriada de muitas maneiras diferentes. Pronto para conhecer cinco delas?!

Bolo de cenoura: da laranja à curgete são muitas as combinações possíveis

Bolo de cenoura e laranja

Descrição: Lanche

Ingredientes
4 ovos
2 cenouras cruas descascadas e cortadas
1/2 laranja com casca, sem sementes e sem o talo branco
2 chávenas de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar
1 chávena de óleo
1 c. de fermento químico

Modo de Preparação

  1. Bata no liquidificador a cenoura, a laranja, os ovos e o óleo até obter um preparado homogéneo.
  2. Acrescente a farinha e o açúcar e continue a bater.
  3. Por último, junte o fermento, sem bater.
  4. Verta para uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.

Recomendações: Finalize, regando o bolo com um pouco de sumo de laranja.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 20 pessoas

Bolo de cenoura e chocolate

Descrição: Lanche

Ingredientes
Para a massa
3 cenouras médias raspadas e picadas
3 ovos
2 chávenas de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar
1 chávena de óleo
1 c. de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal

Para a calda
1/2 chávena de leite
6 c. de açúcar
2 c. de chocolate em pó
1 c. de manteiga

Modo de Preparação
Modo de Preparação da massa

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa, exceto a farinha de trigo.
  2. Acrescente a farinha aos poucos e bata até se formarem bolhas.
  3. Unte uma forma, encha com a massa e leve a assar.

Modo de Preparação da cobertura

  1. Leve todos os ingredientes ao lume até engrossar.
  2. Verta essa calda sobre o bolo, previamente cozido e desenformado.

Recomendações: Decore com raspas de chocolate branco.

Tempo aproximado de confeção: 1h

Porções: 20 pessoas

Bolo de cenoura e nozes

bolo de cenoura

Descrição: Lanche

Ingredientes
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de cenoura ralada
2 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de miolo de noz picado
1 chávena de chá de óleo
1 c. de chá de canela em pó
1 c. de chá de fermento
1 c. de chá de sal
4 ovos

Modo de Preparação

  1. Misture muito bem o óleo com o açúcar.
  2. Adicione os ovos e misture novamente.
  3. Vá juntando a farinha, o fermento, o sal e a canela à massa.
  4. Por fim, junte a cenoura e as nozes e mexa muito bem.
  5. Verta a massa para uma forma, previamente untada e enfarinhada, e leve ao forno médio para cozer durante 55 minutos.

Recomendações: Cubra o bolo com doce de ovos miolo de noz.

Tempo aproximado de confeção: 1h10

Porções: 20 pessoas

Bolo de cenoura e iogurte

Descrição: Lanche

Ingredientes
4 ovos
3 cenouras cruas raladas
1 iogurte natural
A mesma medida do iogurte de óleo
1 chávena de açúcar
1 chávena de farinha

Modo de Preparação

  1. Bata os ovos.
  2. Adicione o açúcar e bata muito bem.
  3. Acrescente o óleo e o iogurte, as cenouras raladas e, por fim, a farinha e bata tudo muito bem.
  4. Leve ao forno a 180ºC, retirando assim que o palito sair seco.

Recomendações: Use um iogurte com aroma a pêssego, manga ou ananás para um bolo ainda mais fresco e saboroso.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Porções: 12 pessoas

Bolo de cenoura e curgete

Descrição: Lanche

Ingredientes
220g de farinha
170g de curgete
170g de cenoura
140g de açúcar
70g de margarina
50g de coco ralado
30g de óleo
3 ovos
1 c. de chá de fermento

  • Separe as gemas das claras.
  • Lave a curgete e descasque a cenoura. Rale ambas para uma tigela.
  • Bata as gemas com o açúcar.
  • Adicione a margarina derretida e o óleo, envolvendo bem.
  • Acrescente o coco, a cenoura e a curgete, mexendo bem.
  • Envolva a farinha peneirada com o fermento.
  • Bata as claras em castelo firme e misture na massa.
  • Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
  • Coloque o preparado na forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 50 minutos.
  • Recomendações: Rale a curgete e a cenoura grosseiramente para que sinta pequenos pedacinhos destes ingredientes, ao comer o bolo.

    Tempo aproximado de confeção: 1h10 minutos

    Porções: 12 pessoas

    Tem cenouras aí por casa? Então, em vez de fazer uma sopa ou compota, por que não fazer um bolo de cenoura e oferecer a toda a família um doce caseiro, saudável e que os seus filhos até podem levar para a escola, como lanche.

    Além disso, se bem reparou, todas estas receitas rendem várias porções, pelo que até são ótimas sugestões para bolos de aniversário. Sim,… de aniversário… Afinal, em vez de gastar dinheiro em doces cheios de corantes e, por vezes, sem qualquer sabor, ofereça aos aniversariantes aí de casa um bolo bem caseiro, que pode decorar e personalizar da maneira que mais gostar. Acredite que fará a diferença e irá destacar-se e fazer o sucesso entre os convidados.

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