Share the post "Bolo do caco: 5 receitas para viajar até à ilha da Madeira"
Apesar de se chamar bolo do caco, esta iguaria é, na verdade, é um pão de trigo típico da região da Madeira. E se há uns tempos atrás era bem típica apenas da ilha da Madeira e de Porto Santo, hoje em dia está bastante generalizada por todo o Continente.
‘Reza a história’ que o Bolo do Caco era cozido em cima de um caco de basalto e por isso mesmo adquiriu esta designação.
Deliciosos como entrada, prato principal (hambúrguer por exemplo) ou até como snack de lanche, esta iguaria é um verdadeiro must try!
5 receitas de bolo do caco imperdíveis
Bolo do caco tradicional
Descrição: almoço / lanche / jantar
Ingredientes
150g batata doce
150ml água
10g fermento de padeiro fresco
1c sopa de açúcar
250g farinha de trigo sem fermento
1 c chá sal fino
Farinha q.b.
Modo de preparação:
- Comece por aquecer o forno a 180º.
- Asse a batata doce com pele embrulhada em papel de alumínio durante cerca de 1 hora.
- Junte o fermento fresco de padeiro a metade da água morna. Adicione o açúcar e misture bem.
- Com a ajuda da batedeira, misture a farinha de trigo, o sal fino, a mistura do fermento dissolvido e a batata doce esmagada.
- Acrescente a restante água morna e amasse durante 10 minutos.
- Deixe a mistura levedar até ter o dobro do volume (2 horas).
- Coloque a massa sobre a bancada um pouco enfarinhada, volte a amassar e forme um chouriço.
- Corte-o em 6 pedaços e achate-os em forma de disco.
- Novamente, deixe os bolos levedarem mais 15 minutos.
- Leve cada um do bolo do caco a assar numa frigideira de ferro bem quente, virando de ambos os lados para tostarem.
- Sirva bem quente e delicie-se!
Tempo aproximado de confeção: 3 horas
Porções: 6
Bolo do caco no forno
Descrição: almoço / lanche / jantar
Ingredientes
1kg de farinha
750gr de batatas doce
25gr de fermento de padeiro
1 pitada de sal
Água q.b.
Modo de preparação:
- Comece por descascar as batatas e leve-as a cozer em água.
- Escorra e reduza-as a puré.
- Desfaça o fermento em cerca de 150 ml de água e adicione o sal.
- Coloque a farinha numa superfície limpa, abra um buraco no meio e coloque aí a batata doce e o fermento. Amasse tudo até obter uma pasta homogénea.
- Deixe a massa fermentar durante 2 a 3 horas.
- Divida a massa em pequenas porções e espalme-as numa superfície polvilhada com farinha. Coza o bolo de caco em forno bem quente cerca de 10 minutos, virando-os a meio do processo.
- Sirva ainda a estalar!
Tempo aproximado de confeção: 4 horas
Porções: 10
Bolo do caco com manteiga de alho e ervas
Descrição: almoço / lanche / jantar
Ingredientes
Manteiga:
50g manteiga
2 dentes de alho
Salsa e coentros q.b.
Bolo do caco:
500g de água
2c chá sal
100g batata-doce
1c chá de fermento de padeiro seco
1 dente de alho
370g de farinha tipo 65
Modo de preparação
- Comece por preparar a manteiga: misture todos os ingredientes num processador e triture tudo.
- Reserve a manteiga no frigorífico até servir.
- Agora é hora de preparar o bolo do caco: Junte 300 g de água, 1 colher de chá de sal e a batata-doce num tacho e leve a cozer cerca de 20 minutos.
- Escorra a água e reserve.
- Esmague a batata até obter um puré, acrescente o fermento e o alho e coloque tudo no processador durante 10 segundos.
- Adicione a farinha e 1 colher de chá de sal, e amasse muito bem pelo menos 10 minutos com as mãos.
- Reserve a massa num recipiente e deixe-a levedar num local morno pelo menos 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Numa superfície polvilhada com farinha, molde cerca de sete bolas e espalme-as ligeiramente.
- Coloque uma frigideira ao lume e cozinhe cada porção durante quatro minutos de cada lado em lume médio.
- Sirva os bolos do caco bem quentes pincelados com a manteiga de alho e ervas aromáticas.
Tempo aproximado de confeção: 3 horas
Porções: 7
Bolo do caco na bimby
Descrição: almoço / lanche / jantar
Ingredientes
500g água
1c chá sal
100g batata doce
1 saqueta fermento de padeiro em pó
1 dente alho
370g farinha tipo 65
Modo de preparação:
- Coloque no copo misturador 300g de água, o sal e a batata doce e programe 20min a 100º, função ‘Counter-clockwise operation’.
- Escorra com a ajuda do cesto.
- Coloque novamente no copo a batata, 200g de água e misture durante 10 segundos a Velocidade5.
- Junte o fermento e o alho e misture 5 segundos a velocidade 7.
- Adicione a farinha e amasse 2 minutos, velocidade ‘Dough mode’.
- Deixe a massa levedar num local morno cerca de 40min ou até que dobre de volume.
- Leve-a para uma superfície polvilhada com farinha, faça 8 bolas e espalme ligeiramente.
- Coloque ao lume uma frigideira (preferência de chapa) e deixe cada porção cozinhar 4minutos de cada lado.
Tempo aproximado de confeção: 1h30 minutos
Porções: 8
Bolo do caco light
Descrição: almoço / lanche / jantar
Ingredientes
100ml água
1c café de sal
1/2 saqueta fermento padeiro seco
70g batata doce
250g farinha de trigo integral
Modo de preparação:
- O primeiro passo passa por cozer a batata doce e depois transformá-la em puré.
- Numa taça, junte a água morna, o puré de batata, o sal e o fermento. Misture bem.
- Junte a farinha e volte a misturar até obter uma massa consistente, mas elástica.
- Retire, divida a massa em 6 pedaços e forme bolas, espalmando-as com as mãos.
- Deixe-as repousar cerca de 15 minutos numa superfície enfarinhada, num local aquecido.
- Aqueça uma frigideira em lume médio e cozinhe as bolas cerca de 5 minutos de cada lado, deixando dourar por fora e cozinhar por dentro.
- Acompanhe o bolo co caco com um pouco de azeite com ervas para uma degustação ainda mais fina.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Porções: 6
Veja também:
- 3 receitas com pato que vai querer experimentar
- Arroz de pato à portuguesa: receita tradicional e deliciosa
- As melhores receitas de arroz seco
- 3 receitas de arroz de frango deliciosas
- ripas à moda do Porto: história e receita
- Cozido à Portuguesa: história e receita
- Pudim abade de Priscos: história e receita