Mais tradicional do Alentejo, o bolo podre é uma receita conventual muito apreciada um pouco por todo o país. É feito com azeite, canela e mel – ingredientes que lhe conferem um sabor muito característico e incomparável.
Existem, todavia, diferentes versões do bolo podre, sendo igualmente comum a utilização de especiarias. A pensar nisso, mostramos a receita tradicional, bem como a receita do bolo podre da Madeira, cuja massa é enriquecida com frutos secos e frutas cristalizadas.
Bolo podre conventual
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 5 ovos
- 350gr de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de azeite
- 2dl de leite gordo
- 1 colher de sopa de banha
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de raspas da casca de limão
- 1 colher de chá de canela em pó
- 300gr de farinha de trigo com fermento
- Manteiga e farinha para untar e polvilhar a forma
- Açúcar em pó
Modo de preparação
- Untar com manteiga uma forma redonda com buraco no meio e polvilhar com farinha.
- Ligar o forno a 180º.
- Bater os ovos com o açúcar peneirado até obter uma gemada cremosa.
- Juntar o azeite, o mel, o leite, a banha e a manteiga amolecidas em banho-maria, sem parar de bater a massa.
- Aromatizar com raspas de limão e canela.
- Por fim, juntar a farinha peneirada, misturando-a sem bater.
- Deitar a massa na forma e levar ao forno a cozer.
- Passados 40 minutos, verificar se o bolo está cozido.
- Deixar arrefecer, desenformar e polvilhar com açúcar em pó.
Bolo podre da Madeira
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 100gr de frutas cristalizadas
- 125gr de amêndoas
- 125gr de passas
- 2 chávenas de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 2 chávenas de leite
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de banha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de mel de cana
- 2 ovos
Modo de preparação
- Picar bem as frutas cristalizadas e reservar.
- Bater o açúcar com a manteiga e a banha.
- Juntar o melaço e o leite, misturando bem.
- Acrescentar os ovos e bater de forma a obter um preparado homogéneo.
- Adicionar a farinha, peneirada com o bicarbonato, e as frutas cristalizadas, envolvendo bem.
- Deite a massa numa forma grande, untada e forrada com papel vegetal.
- Levar a cozer durante cerca de uma hora.
- Depois de cozido, retirar o bolo do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar.