Share the post "Receitas de bolos de Natal portuguesas a não perder esta quadra"
Algumas são mais conhecidas, outras menos; umas mais comuns, outras mais específicas. Mas todas estas receitas de bolos de Natal portuguesas acabam por ter um denominador comum: são absolutamente deliciosas!
Vão ainda ajudar a tornar a sua mesa natalícia mais docinha, tal como esta época deve ser.
Bolo de Natal dos Açores
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- 1kg farinha de trigo sem fermento
- 1kg açúcar
- 6 ovos
- 250gr manteiga
- 2 c. chá fermento em pó
- 1 chávena mel de cana
- 1 chávena compota (sabor à escolha)
- 250gr frutas cristalizadas
- 250gr frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, ameixas secas, passas, sultanas, figos secos)
- 1 cálice vinho do Porto
- Canela em pó q.b.
- Cravo-da-índia q.b.
- Noz moscada q.b.
Modo de preparação
- Aproveitar a véspera para picar as frutas bem miudinhas.
- Envolver bem em farinha com 1 colher de chá de fermento e reservar.
- No dia seguinte, bater o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga (que deve estar macia).
- Juntar a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas.
- Bater bem até deixar a massa macia – nem muito mole, nem muito dura.
- Juntar a fruta ao preparado e envolver bem com as mãos.
- Levar ao ao forno em forma untada e enfarinhada, durante cerca de 1 hora e meia, a cerca de 160º.
Bolo-rei
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 450gr farinha tipo 65
- 70gr açúcar
- 25gr fermento de padeiro
- 20gr sumo de laranja
- 40gr vinho do Porto
- 130gr leite
- 70gr manteiga
- 350gr frutas cristalizadas ou frutos secos
- 3 gemas de ovo
- 1 gema para pincelar
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 limão
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Com a ajuda de um robot, pulverizar o açúcar, as cascas de laranja e de limão.
- Adicionar a esta mistura o leite e a manteiga e mexer bem, durante cerca de 8 minutos.
- Juntar as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho. Misturar tudo.
- Enquanto mexe, acrescentar a farinha e uma pitada de sal.
- Amassar o preparado à mão, até obter uma massa elástica e que não se agarre às mãos.
- Deixar a massa repousar até dobrar o volume. Quando isso acontecer, voltar a amassá-la mais um pouco.
- Sempre a amassar, adicionar 250gr de fruta cristalizada.
- Num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha, dispor a massa na forma circular com buraco, pincelar a massa com gema de ovo e decorar a gosto com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos.
- Deixar a massa descansar um pouco até aumentar o volume e levar ao forno durante 20 minutos a 180 graus.
Tronco de natal
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 300gr de açúcar
- 200gr de amêndoa em pó
- 50gr de farinha
- 10 ovos
- Margarina para untar
- Papel vegetal
- Ingredientes para o creme
- 400gr de chocolate em barra
- 50gr de açúcar
- 2dl de natas
- 0,5dl de leite
- 1 c. sopa de manteiga
Modo de preparação
- Começar pelo creme: levar ao lume um tacho ao lume com o açúcar, o leite e as natas mexendo de vez em quando até ferver. Retirar do lume, juntar o chocolate previamente picado e a manteiga e mexer até que o chocolate fique totalmente dissolvido. Reservar.
- Forrar dois tabuleiros com papel vegetal e untar com margarina. Ligar o forno a 180º.
- Numa tigela grande, bater as claras em castelo firme com o açúcar, juntar as gemas, mexer, adicionar a farinha peneirada com a amêndoa em pó e envolver cuidadosamente até ficar sem grumos.
- Colocar 1/3 da massa num tabuleiro e a restante noutro tabuleiro.
- Levar os dois tabuleiros ao forno, o que tem menos massa aproximadamente 12 minutos e o que tem mais massa cerca de 17 minutos ou até que fiquem cozidas e douradinhas.
- Retirar do forno, desenformar, barrar ambas com um pouco do creme ainda morno de modo a ficar uma camada muito fina e enrolar com a ajuda de um pano.
- Deixar arrefecer, aparar a torta maior e cortar a mais pequena.
- Dispor as metades da torta pequena de lado de modo a fazer o tronco, barrar tudo com o resto do creme e servir enfeitado com decorações natalícias.