Share the post "5 bolos de Natal tradicionais que vão fazer as delícias de todos"
Se o Bolo Rei e Pão de Ló já são os bolos de Natal tradicionais mais ‘habitué’, outros há que não lhes ficam nada atrás em termos de qualidade, sabor e tradição. Neste artigo indicamos-lhe o passo a passo não só dos mais conhecidos e referidos anteriormente, como outros bolos bem deliciosos e muito típicos da quadra Natalícia.
5 bolos de Natal tradicionais a não perder esta época festiva
Bolo Rei
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
150g açúcar
750g farinha
1 fava seca
30g fermento de padeiro
175g mistura de frutas cristalizadas
250g mistura de frutos secos
150g margarina
1c sobremesa sal
4 ovos
1dl vinho do Porto
1 ovo
50g açúcar em pó
Raspa de laranja q.b.
Raspa de limão q.b.
Modo de preparação
- Comece por picar as frutas cristalizadas e os frutos secos, reservando alguns intactos para decorar posteriormente.
- Misture tudo e deixe macerar com o vinho do Porto.
- Entretanto, dissolva o fermento de padeiro no dl de água morna, junte-lhe uma chávena de farinha e misture bem.
- Tape com um pano o recipiente e deixe levedar num lugar quente durante 15 minutos.
- Bata a margarina com o açúcar, as raspas de limão e laranja.
- Adicione os ovos, batendo um a um, e por fim o fermento.
- Quando tudo estiver bem ligado, junte o resto da farinha e o sal e amasse até que a mistura fique elástica e macia. Junte as frutas e volte a amassar.
- Molde esta massa em forma de bola, polvilhe-a com farinha e tape-a com um pano, deixando levedar durante 3 horas ou até duplicar de volume.
- Leve a massa a um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio e deixe levedar mais 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180º C, pincele o bolo com a gema de ovo batida e enfeite toda a superfície com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos.
- Espalhe o açúcar em pó em 4 montinhos por cima do bolo e leve ao forno durante 35 a 45 minutos.
Tempo aproximado de confeção: 3 horas
Porções: 12
Bolo Rainha
Descrição: almoço / lanche
Ingredientes
Levedura:
50g farinha de trigo
30g fermento de padeiro
50ml leite morno
Bolo:
400g farinha de trigo
100g margarina
100g açúcar
4 ovos 3 + 1 para pincelar
3c sopa vinho do Porto
Sal q.b.
Frutos secos (pinhões, avelãs, nozes, amêndoas, passas) q.b.
Açúcar em pó q.b.
Modo de preparação:
- Comece por juntar os 50g de farinha, o fermento e o leite e amasse bem. Faça uma bola, dê um golpe em cruz e deixe descansar coberto por um pano em local fresco e seco, durante 1 hora.
- Entretanto, deite os outros 400g de farinha sobre uma superfície de trabalho e forme um monte. Faça um buraco no centro e deite aí a margarina amolecida em pedaços, uma pitada de sal, o açúcar e a primeira massa fermentada.
- Amasse tudo com as mão e acrescente 3 ovos – um a um – , mexendo bem até ficarem bem incorporados.
- Junte o vinho do Porto e continue a amassar. Sove a massa até ficar solta, juntando mais um pouco de farinha se necessário.
- Faça uma bola com a massa e deixe levedar durante 3 horas.
- Incorpore metade dos frutos secos à mistura e deixe descansar mais 15 minutos.
- Faça uma argola com a massa e coloque-a num tabuleiro.
- Pincele tudo com um ovo batido, decore com a outra metade de frutos secos e polvilhe com açúcar em pó.
- Leve ao forno a 180ºC durante 25 minutos ou até ficar dourado.
Tempo aproximado de confeção: 3,5 horas
Porções: 12
Pão de ló
Descrição: lanche / jantar
Ingredientes
300g de farinha
400g de açúcar
6 ovos
1 laranja
2c chá de fermento em pó
Margarina q.b.
Farinha q.b.
Modo de preparação
- Barre uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha e reserve.
- Pré aqueça o forno a 180 graus.
- Entretanto, misture a farinha com o fermento e peneire tudo com a ajuda do passador de rede. Retire a raspa da casca à laranja e esprema-lhe o sumo.
- Junte 300g do açúcar às gemas e bata durante 15 minutos.
- Adicione a raspa da laranja e mexa bem.
- À parte bata as claras em castelo bem firmes, junte-lhes o resto do açúcar aos poucos e batendo sempre.
- Junte as claras às gemas alternando com a farinha.
- Misture tudo delicadamente e junte o sumo de laranja.
- Verta o preparado na forma e leve ao forno durante 40 minutos.
- Retire, deixe arrefecer bem, desenforme e sirva decorado a gosto.
Tempo aproximado de confeção: 1h30 minutos
Porções: 10
Tronco de Natal
Descrição: lanche
Ingredientes
125g de chocolate em barra
5 claras
300g de manteiga
150g de açúcar
150g de açúcar em pó
125g de farinha
2 gemas
Modo de preparação:
- Bata as claras em castelo, junte-lhes o açúcar e continue a bater até ficarem bem firmes.
- Junte as gemas e bata mais 5 minutos.
- Adicione agora a farinha peneirada, 50g da manteiga amolecida fria e misture delicadamente.
- Verta a massa no tabuleiro, espalhe bem e deixe a superfície lisa.
- Leve ao forno cerca de 20 minutos.
- Retire do forno, desenforme para cima de um pano de cozinha polvilhado com açúcar e enrole com a ajuda de um pano. Deixe arrefecer.
- Entretanto, prepare o creme: parta o chocolate em pedaços e leve-o a derreter em banho-maria. Junte a restante manteiga, mexa bem e deixe arrefecer.
- Desenrole o rolo com cuidado, espalhe metade do creme de chocolate por cima, enrole de novo e deixe repousar um pouco.
- Depois de feito o rolo, barre todo o rolo com o resto do creme e passe levemente com as pontas de um garfo no creme para dar o efeito das ranhuras de tronco.
- Decorre a gosto e polvilhe com um pouco de açúcar em pó. Está pronto um dos bolos de Natal tradicionais!
Tempo aproximado de confeção: 60 minutos
Porções: 10
Pannetone
Descrição: lanche
O panetone é um dos bolos de Natal tradicionais de Itália e tem vindo a ganhar muitos adeptos em Portugal. Saiba como o fazer!
Ingredientes
130g + 450g de farinha de trigo
70g + 60g de leite
25g + 30g de fermento fresco
1c sobremesa + 100g de açúcar
1 laranja
3 ovos
20g água de flor de laranjeira
20g de essência de baunilha
100g de manteiga
300g de pepitas de chocolate
25g de mel
Sal q.b.