Sobretudo para quem está impedido de consumir farináceos, tomar um chá com uma fatia de bolo pode parecer uma ideia impossível. Mas a verdade é que não é. Há diversas opções para acompanhar a pausa com sabor e os bolos sem glúten são uma delas.
Com farinhas de castanha, amêndoa, milho, arroz, trigo sarraceno, aveia, côco, entre outras é possível confecionar bolos para todos. Há, claro, que conhecer cada um destes ingredientes e testar como cada um funciona melhor, mas acredite: os bolos sem glúten não são necessariamente mais caros e são tão ou mais saborosos que os tradicionais. Para o provar, o Rui Ribeiro do blogue Faz e Come partilha connosco 4 sugestões sem glúten.
Receitas de bolos sem glúten de Rui Ribeiro, blogger do Faz e Come
Bolo de coco e mirtilos
Fonte: Faz e Come
Ingredientes
175 g de açúcar amarelo
150 g de margarina
90 g de farinha de arroz
75 g de farinha de milho
50 g de maizena
1 c. de sopa de fermento em pó
5 ovos M
35 g de coco ralado
125 g de mirtilos frescos ou congelados
Açúcar em pó q.b para polvilhar
Modo de Preparação
- Ligue o forno nos 175º.
- Aqueça ligeiramente a margarina até ficar em “pomada” e coloque-a na taça da batedeira. Adicione o açúcar e bata até formar uma pasta.
- Adicione os ovos, um de cada vez, sem adicionar o seguinte até que o anterior esteja bem integrado na massa. Bata durante cerca de 5 minutos.
- Num recipiente à parte, misture as farinhas, o fermento e o coco ralado. Reserve 2 colheres de sopa desta misture e adicione-as aos mirtilos, envolvendo bem.
- Adicione as farinhas ao creme de ovos e manteiga e misture com uma colher de pau. Adicione os mirtilos e envolva bem.
- Verta a massa na forma previamente pulverizada com óleo em spray ou bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno durante cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito.
- Retire do forno e deixe arrefecer em cima de uma grelha durante 10 minutos antes de desenformar.
- Depois de desenformado, polvilhe com um pouco de açúcar em pó e decore com alguns mirtilos.
Bolo básico
Ingredientes
4 ovos
150 g de açúcar
100 g de farinha de arroz
50 g de amido de milho (Maizena) ou fécula de batata
1 c. de café de fermento em pó para bolos sem glúten
Açúcar em pó para polvilhar (opcional)
Modo de Preparação
- Ligue o forno nos 170º.
- Peneire a farinha de arroz, o amido e o fermento. Reserve.
- Unte uma forma redonda com 16 cm de diâmetro com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar. Reserve.
- Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo, volumoso e esbranquiçado.
- Adicione a mistura das farinhas e envolva, cuidadosamente, com movimentos de baixo para cima, até integrar bem.
- Verta a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
- Para saber se o bolo está cozido, faça o teste do palito: espete um palito no centro do bolo; este deverá sair seco quando o bolo estiver cozido.
- Retire a forma para cima de uma grelha e deixe arrefecer durante 5 minutos.
- Desenforme e espere que arrefeça completamente sobre a mesma grelha.
- Polvilhe com um pouco de açúcar em pó.
Dicas do blogger Rui Ribeiro
- Pode substituir-se parte da farinha de arroz por farinha de milho ou de aveia;
- A adição de amido de milho ou de fécula de batata confere ao bolo uma esponjosidade extra;
- Para conservar o bolo, embrulhe-o em película aderente e congele;
- Caso pretenda, pode rechear ou cobrir o bolo com os seus cremes e frutas preferidos.
- É de extrema importância que os utensílios de cozinha, taça e varas da batedeira, espátula, pincéis e formas estejam bem limpos e não tenham contacto com outros ingredientes que contenham glúten pois, apesar desta receita não conter glúten, poderíamos contaminá-la.
Bolo de maçã (sem lactose)
Fonte: Faz e Come
Ingredientes
125 g de açúcar mascavado escuro
75 g de manteiga amolecida
3 ovos XL (separados)
75 g de farinha fina de milho
75 g de farinha de arroz
50 g de fécula de batata
1 c. de sopa de fermento em pó para bolos
3 maçãs rainetas médias (descascadas e cortadas em cubos)
2 c. de sopa de amêndoa laminada (opcional)
Açúcar em pó, q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno nos 180º.
- Unte uma forma redonda com 18 cm com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar. Reserve.
- Para um recipiente, peneire as farinhas, a fécula e o fermento. Reserve.
- Bata a manteiga amolecida juntamente com o açúcar mascavado até obter um creme fofo, cor “moka”. Sem parar de bater, adicione as gemas. Bata até obter um creme volumoso.
- À parte, bata as claras em castelo e incorpore-as no preparado anterior com movimentos suaves.
- Adicione a mistura das farinhas e repita o processo.
- Adicione a maçã e envolva com a ajuda de uma espátula de silicone.
- Verta a massa na forma, salpique com a amêndoa laminada e leve ao forno durante cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito.
- Depois de cozido, desenforme o bolo, deixe arrefecer em cima de uma rede e polvilhe com um pouco de açúcar em pó.
Dicas do blogger Rui Ribeiro
- Para evitar que a maçã fique escura, depois de descascada e cortada, regue com um pouco de sumo de limão.
- Pode substituir a fécula de batata por amido de milho (Maizena).
Mini bundts de cenoura e abacaxi
Ingredientes para o bolo
150 g de cenoura descascada
150 g de abacaxi (sem casca e sem caroço)
5 ovos de tamanho médio
200 g de açúcar amarelo
125 ml de óleo vegetal
115 g de farinha de arroz
115 g de farinha fina de milho
50 g de amido de milho (Maizena)
1 c. de sopa de fermento em pó para bolos
Ingredientes para a glace
1/2 limão (sumo)
100 g de açúcar em pó
Modo de Preparação tradicional
- Pré-aqueça o forno nos 180º.
- Coloque a cenoura e o abacaxi cortados em pedaços, o óleo, o açúcar e os ovos no copo da liquidificadora ou numa taça.
- Bata até obter um puré uniforme. Caso não tenha liquidificadora, pode utilizar a varinha mágica, mas então corte os pedaços mais pequenos, para não esforçar o aparelho.
- Adicione as farinhas e o fermento e bata mais um pouco, apenas até estas se terem integrado na massa anterior.
- Verta a massa na forma previamente pulverizada com óleo em spray ou bem untada com manteiga e polvilhada com um pouco de farinha de milho ou arroz e leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Faça o teste do palito.
- Depois de cozidos, retire os bolos do forno e deixe arrefecer ligeiramente antes de desenformar.
- Prepare a glace, misturando o sumo de limão com o açúcar em pó até obter uma calda esbranquiçada. Pincele os bolos ainda quentes.
Modo de Preparação na Bimby|Thermomix
- Coloque no copo a cenoura e o abacaxi cortados em pedaços; Triture 10 Seg Vel 9.
- Adicione o óleo, o açúcar e os ovos; Programe 1 Min Vel 6.
- Adicione as farinhas e o fermento; Programe 15 Seg Vel 3.
Dicas do blogger Rui Ribeiro
- Se utilizarem uma forma de tamanho “normal”, com cerca de 23 cm de diâmetro, deixem no forno durante 40 a 50 minutos. De qualquer forma, façam o teste do palito.
Talvez nunca tenha arriscado fazer bolos sem glúten ou, talvez, corra atrás de receitas destas por ser intolerante às farinhas convencionais. Seja qual for a situação, o importante para nós é que tire o máximo partidos destas saborosas receitas de bolos sem glúten que o Rui Ribeiro do blogue Faz e Come gentilmente partilhou connosco.
Dê-as a provar aos seus familiares e amigos e apostamos que ninguém vai adivinhar que se tratam de bolos sem glúten, tal é o seu sabor.
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