Nem todos são fãs destes legumes, mas estas duas receitas com brócolos vão provar exatamente o contrário e fazer qualquer pessoa mudar de ideias.
Como se o aspeto destes pratos não fosse suficiente, os brócolos são muito importantes num regime alimentar equilibrado, por serem altamente nutritivos, com poucas calorias e que saciam bastante.
6 BENEFÍCIOS NO CONSUMO DE BRÓCOLOS
O consumo de frutas e vegetais de todos os tipos está associado a um risco reduzido de muitas condições de saúde e os brócolos não são exceção. São, aliás, muitos os estudos que sugerem que o aumento do consumo de brócolos diminui o risco de obesidade, diabetes e doenças cardíacas.
Vamos perceber melhor as muitas vantagens de preparar as suas receitas com brócolos.
Prevenção contra o cancro
Comer uma grande quantidade de vegetais crucíferos, como os brócolos, tem sido associado a um menor risco de aparecimentos de cancro, particularmente de pulmão e cólon.
Melhoria da saúde óssea
A ingestão adequada de vitamina K, presente em grande quantidade nos brócolos, está associada a um menor risco de fratura óssea. Basta consumir uma chávena de chá de brócolos por dia, para ingerir a dose diária recomendada desta vitamina.
Além disso, os brócolos também contribuem para a nossa necessidade diária de cálcio, fornecendo 43 miligramas em cerca de 150 gramas.
Ajuda a parecer mais nova
A vitamina C antioxidante, quando ingerida na sua forma natural, como acontece quando consumimos determinados produtos frescos, pode ajudar a combater os danos da pele causados pelo sol e pela poluição, a reduzir as rugas e a melhorar a textura geral da pele.
Melhoria da digestão
Comer alimentos com fibra natural ajuda a prevenir a obstipação e a manter um sistema digestivo saudável.
Proporciona desintoxicação natural
A ingestão de fibra adequada é muito importante no corpo humano para promover a regularidade intestinal, que é crucial para a excreção diária de toxinas através da bílis e das fezes.
Protege contra doenças crónicas
Também graças aos altos índices de fibras, o consume regular de brócolos permite atrasar e prevenir o aparecimento de doença cardíaca coronária, derrame, hipertensão, diabetes, obesidade e determinadas doenças gastrointestinais.
Além disso, o aumento da ingestão de fibras também ajuda a diminuir os níveis de pressão arterial e colesterol, melhorar a sensibilidade à insulina e aumentar a perda de peso para indivíduos obesos.
2 receitas com brócolos para almoço ou jantar
Brócolos gratinados no forno
Ingredientes
- 1 ramo de brócolos
- 200ml de creme de leite ou molho béchamel
- 100gr de queijo parmesão
- Pimenta e sal q.b.
Modo de preparação
- Cozinhar os brócolos partidos em tamanhos iguais, numa panela com água a ferver e uma pitada de sal, durante cerca de 5 minutos.
- Depois colocar numa assadeira untada e temperar com sal e pimenta.
- Misturar o creme de leite ou o molho branco com metade do queijo ralado e adicionar aos brócolos.
- Misturar tudo muito bem.
- Cobrir os brócolos com o restante queijo ralado e levar a gratinar no forno pré-aquecido a 200º durante 15 minutos, ou até que o queijo fique dourado.
Quiche de brócolos e atum
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 pimento vermelho
- 100gr de brócolos
- 2 latas de atum natural
- 4 ovos
- 2dl de natas light
- 4 fatias de queijo mozarela
- 1 rolo de massa folhada
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Tabasco q.b.
Modo de preparação
- Cortar a cebola em juliana fina, laminar o dente de alho e refogar com um pouco de azeite.
- Cortar o pimento também em juliana, separar os brócolos em raminhos e adicionar ao preparado.
- Temperar com sal, pimenta e tabasco.
- Deixar refogar mais um pouco.
- Juntar o atum, escorrido, envolver e reservar.
- À parte, bater os ovos com as natas e temperar com sal e pimenta.
- Ligar o forno a 190º.
- Forrar uma tarteira com a massa folhada e preencher com o preparado de ovos e natas.
- Despejar por cima da massa o refogado de atum e cobrir com o queijo fatiado.
- Levar ao forno pré-aquecido, a 180º, durante 25 minutos.