Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
02 Ago, 2021 - 15:37

Sabores da Guiné: como preparar caldo de mancarra

Mónica Carvalho

A comida guineense é rica em cheiro e sabor. O caldo de mancarra não é exceção. Já conhece?

caldo de mancarra

Se é fã da gastronomia africana, certamente já ouviu – ou até já experimentou, caldo de mancarra. Trata-se de um dos pratos mais comuns e típicos da culinária da Guiné-Bissau, dado que o grão de mancarra é um dos alimentos mais encontrados no país.

Trocando por miúdos: mancarra é o nome guineense para o clássico amendoim. Se ficou curioso com este prato, temos duas sugestões para poder preparar em casa.

Caldo de mancarra simples

caldo de mancarra
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 1 frango
  • 1 cebola grande
  • 1 limão
  • 250gr de mancarra
  • 3 tomates vermelhos
  • 100ml de água
  • Sal e piripiri

Modo de preparação

  • Limpar o frango e cortar aos bocados.
  • Temperar com sal, pimenta, piripiri e cebola.
  • Leva-se ao lume, em fogo baixo, com um pouco de água para cozer.
  • À parte, triturar o amendoim em pó, bem fino.
  • Adicionar os tomates ao amendoim.
  • Despejar água quente nesta massa e mexer para desfazer bem.
  • Depois de peneirada, deve-se juntar a mistura ao frango e deixar ferver um pouco.
  • Quando acabar, desligar e acrescentar sumo de limão.
  • Servir acompanhado de arroz branco.

Tempo de preparação:01:00

Caldo de mancarra com manteiga de amendoim

caldo de mancarra
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 1,5kg de frango
  • 2 cebolas médias
  • Sumo de 2 limões
  • 400gr de tomate pelado
  • 250gr de manteiga de amendoim
  • 1 chávena de água
  • Sal
  • Picante

Modo de preparação

  • Limpar o frango de peles e gorduras e cortar em pedaços.
  • Num tacho grande, colocar as cebolas cortadas em finas meias-luas.
  • Dispor o frango por cima.
  • Regar com o sumo de limão.
  • Temperar de sal a gosto.
  • Deixar cozinhar em lume brando.
  • Entretanto, fazer o molho, batendo com a varinha mágica os tomates, a manteiga de amendoim e 1 chávena de água a ferver.
  • Juntar ao guisado, quando o frango estiver branco por fora, mas ainda não totalmente cozinhado.
  • Temperar com picante a gosto.
  • Cozinhar em lume brando até o frango ficar cozido.
  • Mexer com frequência, pois o molho é espesso.
  • Se achar necessário, adicionar um pouco de água a ferver durante a cozedura

Tempo de preparação:01:10

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