Se é fã da gastronomia africana, certamente já ouviu – ou até já experimentou, caldo de mancarra. Trata-se de um dos pratos mais comuns e típicos da culinária da Guiné-Bissau, dado que o grão de mancarra é um dos alimentos mais encontrados no país.
Trocando por miúdos: mancarra é o nome guineense para o clássico amendoim. Se ficou curioso com este prato, temos duas sugestões para poder preparar em casa.
Caldo de mancarra simples
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00
Ingredientes
- 1 frango
- 1 cebola grande
- 1 limão
- 250gr de mancarra
- 3 tomates vermelhos
- 100ml de água
- Sal e piripiri
Modo de preparação
- Limpar o frango e cortar aos bocados.
- Temperar com sal, pimenta, piripiri e cebola.
- Leva-se ao lume, em fogo baixo, com um pouco de água para cozer.
- À parte, triturar o amendoim em pó, bem fino.
- Adicionar os tomates ao amendoim.
- Despejar água quente nesta massa e mexer para desfazer bem.
- Depois de peneirada, deve-se juntar a mistura ao frango e deixar ferver um pouco.
- Quando acabar, desligar e acrescentar sumo de limão.
- Servir acompanhado de arroz branco.
Tempo de preparação:01:00
Caldo de mancarra com manteiga de amendoim
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00
Ingredientes
- 1,5kg de frango
- 2 cebolas médias
- Sumo de 2 limões
- 400gr de tomate pelado
- 250gr de manteiga de amendoim
- 1 chávena de água
- Sal
- Picante
Modo de preparação
- Limpar o frango de peles e gorduras e cortar em pedaços.
- Num tacho grande, colocar as cebolas cortadas em finas meias-luas.
- Dispor o frango por cima.
- Regar com o sumo de limão.
- Temperar de sal a gosto.
- Deixar cozinhar em lume brando.
- Entretanto, fazer o molho, batendo com a varinha mágica os tomates, a manteiga de amendoim e 1 chávena de água a ferver.
- Juntar ao guisado, quando o frango estiver branco por fora, mas ainda não totalmente cozinhado.
- Temperar com picante a gosto.
- Cozinhar em lume brando até o frango ficar cozido.
- Mexer com frequência, pois o molho é espesso.
- Se achar necessário, adicionar um pouco de água a ferver durante a cozedura
Tempo de preparação:01:10