O caldo de nabos, como manda a tradição, deve ser servido em malgas de barro. Mas antes disso, há que saber como preparar, certo?
Por isso, partilhamos consigo duas receitas: uma mais tradicional e outra um pouco mais elaborada, que inclui mais alguns legumes na sua confeção.
Esta é apenas mais uma entre as muitas sopas que consumimos em Portugal, seguindo, assim, um padrão alimentar mediterrânico equilibrado, mas que também tira o máximo proveito de produtos locais e de época.
A receita de caldo de nabos é especialmente famosa em Gondomar, onde, desde 2017, existe a Confraria do Caldo de Nabos de Gondomar.
Caldo de nabos tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 3 nabos grandes
- 1 batata grande
- 1 alho francês
- 1/2 lata de feijão manteiga cozido
- Azeite, sal, pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer os nabos, a batata e o alho francês em água temperada com azeite, sal e pimenta.
- Juntar o feijão e cozer mais um pouco.
- Triturar a sopa.
- Levar ao lume mais um pouco e servir de imediato.
Caldo de nabos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 500gr feijão
- 1kg nabo
- 250gr cenoura
- 1 alho francês
- 1/2 curgete
- 500gr batata
- Azeite e sal q.b.
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
Modo de preparação
- Colocar os feijões, a cebola e os alhos a cozer, com um fio de azeite, durante 20 minutos.
- Acrescentar as batatas, cenouras, alho francês e curgete. Tudo partido em pedaços pequenos.
- Quando estiver tudo bem cozido, triturar.
- Acrescentar os nabos cortados em cubos pequenos, temperar com sal e deixar ferver até o nabo ficar bem cozido.