Sentar-se à mesa e comer comida de conforto. Há algo de melhor que sugira para hoje, ao final do dia? A nossa sugestão é encerrar os seus dias de fim de semana ou de trabalho com um caldo verde quentinho no prato, preparado de forma simples e seguindo uma destas 3 deliciosas formas de preparo – tradicional (com cheirinho à casa da avó), na Bimby (para não perder muito tempo na cozinha) e light (para manter a linha sem perder pitada de sabor).
Já se sabe: o caldo verde é uma das 7 maravilhas da gastronomia portuguesa, tendo como ingredientes principais a batata e a couve galega. Neste prato, tipicamente nacional, reina o ADN português… E, por isso mesmo, ele é consumido com relativa frequência nos lares de todo o nosso país. Aí em casa também e assim?
Caldo verde: sabores do norte
Será que sabe qual é a história do caldo verde português? Acredita-se que esta tradicional sopa portuguesa terá origem no norte do país, onde os lavradores usavam os ingredientes que tinham em maior abundância para produzir uma sopa saborosa e que saciasse os comensais.
Embora não existam registos que nos possam especificar a data de origem desta receita, pensa-se que ela deverá ter nascido no século XV – mas admite-se a possibilidade de ser ainda mais antiga do que isso.
Uma das partes fundamentais do caldo verde é a rodela de chouriço, que costuma se acrescentada já no prato ou tigela em que é servido, e que lhe confere um toque excecional de contraste com os sabores da batata e da couve.
Tradicionalmente o caldo verde é também acompanhado por broa de milho e é um dos pratos mais fortes dos santos populares em todo o território nacional.
Receita tradicional de Caldo Verde
Ingredientes
2l água
450g batata
500g couve galega
Chouriço
Sal e azeite q.b.
Modo de preparação
- Numa panela, coloque a água ao lume com um pouco de sal e as batatas descascadas, partidas em metades ou em quartos.
- Quando as batatas estiverem cozidas, passe o caldo com a ajuda de uma varinha mágica.
- Depois, deve segar a couve, isto é, cortá-la em tiras bastante finas, deitando-as de seguida no caldo
- É altura de adicionar um fio de azeite.
- Após levantar fervura, deixe cozinhar por apenas 2 a 3 minutos.
- Sirva a sopa com uma rodela (ou mais) de chouriço.
Receita de Caldo Verde Bimby
Ingredientes
1 lt de água
200 gr de cebola
300 gr de batata
2 dentes de alho
250 gr de couve de caldo verde
100 gr de chouriço, às rodelas
50 gr de azeite
Sal q.b.
Modo de preparação
- No copo da Bimby, coloque a água, as batatas (cortadas), a cebola, os alhos e o sal. Na Varoma, coloque a couve e programe por 25 min/Varoma/vel 1 .
- De seguida, retire a Varoma, feche com o copo de medida e programe por mais 1 min/vel 5 a 7 (deve ir aumentando de forma progressiva a velocidade).
- O próximo passo é, através do bocal localizado na tampa da Bimby, incorporar as rodelas cortadas de chouriço e a couve do seu caldo verde.
- Junte o azeite indicado e programe por mais 2 min/100°/vel 1.
- Por fim, retifique o sal e os temperos.
- Se o caldo ficar mais espesso do que gostaria, basta que incorpore um pouco mais de água. Está pronto a servir!
- Sirva com uma fatia de pão ou tostinhas e bom apetite!
Receita de caldo verde light
Ingredientes
4 unidades de couve galega
2 unidades de couve-flor
2 cebolas (previamente raladas)
4 c. de sopa de azeite
Sal a gosto
Modo de preparação
- Lave bem a couve-flor e pique bem.
- Refogue a couve-flor na cebola até que comece a dourar.
- Tempere a gosto e cozinhe o caldo em pouca água.
- De seguida, nata no liquidificador, ou no robot de cozinha, com água. Lembre-se que a quantidade de água deve ser suficiente para que o caldo fique grossinho – afinal, a couve-flor não engrossa tanto quanto a batata do caldo verde tradicional.
- Leve tudo ao lume médio e junte a couve galega picada ou fatiada.
- Deixe ferver por cerca de 5 minutos que a couve galega fique verdinha.
- Não adicione carnes como o chouriço. Lembre-se: o objetivo do caldo verde light é, exatamente, ser light. Bom apetite!
O caldo verde é, de facto, uma sopa deliciosa e um dos maiores cartões postais de Portugal. Um dos segredos do seu rico paladar é que a couve galega, por ser cortada em tiras muito finas, deixa passar rapidamente o seu sabor para o caldo.
Preparado para deliciar-se?
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