As receitas de caldo verde que sugerimos a seguir são excelentes em qualquer altura do ano. Tratando-se de um prato tipicamente português, permite aquecer nos dias frios ou reconfortar o estômago de pois de um ou outro abuso.
E, apesar de haver diferentes formas de o confecionar, o sabor é que acaba sempre por se manter e nos fazer lembrar de momentos animados, divertidos e em família.
Estas três receitas continuam cheias de sabor e tradição. Experimente.
Caldo verde à portuguesa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 500gr batatas
- 200gr couve galega cortada para caldo verde
- 1/2 chouriço
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1dl azeite
- 1 c. sopa de sal grosso
- 2l água
Modo de preparação
- Levar ao lume um tacho com o azeite e fazer um refogado generoso com a cebola e os alhos picados.
- Acrescentar as batatas descascadas, lavadas e cortadas em pedaços.
- Juntar a água, o sal e o chouriço e deixar cozer.
- Quando as batatas estiverem macias, retirar o chouriço e triturar tudo com a varinha mágica.
- Acrescentar a couve e levar novamente ao lume.
- Deixar ferver alguns minutos até a couve estar macia.
- Servir o caldo verde em tigelas e acrescentar rodelas de chouriço a cada uma.
Caldo verde tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 chouriço
- 2 dentes de alho
- 2l água
- 200ml azeite
- 400gr couve portuguesa cortada para caldo verde
- 500gr batatas
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa panela, colocar a água, metade do azeite, as batatas descascadas e lavadas, a cebola, duas rodelas do chouriço e os dentes de alho.
- Temperar com sal e levar a cozer até as batatas estarem macias – cerca de meia hora.
- Passar a base do caldo verde com uma varinha mágica até obter um creme homogéneo e não muito espesso.
- Juntar depois a couve e levar novamente ao lume. Deixar ferver cerca de 15 minutos.
- Cortar o restante chouriço em rodelas.
- Quando terminar a cozedura da couve, acrescentar as rodelas de chouriço ao caldo verde e o restante azeite.
- Servir em malgas acompanhado de broa de milho ou fatias de pão.
Caldo verde light
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 4 couves galegas
- 2 couves-flor
- 2 cebolas raladas
- 4 c. de sopa de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Lavar bem a couve-flor e picar.
- Refogar a couve-flor na cebola até que comece a dourar.
- Temperar a gosto e cozinhar o caldo em pouca água.
- De seguida, triturar tudo.
- Adicionar um pouco de água – deve ser suficiente para que o caldo fique grossinho – afinal, a couve-flor não engrossa tanto quanto a batata do caldo verde tradicional.
- Levar tudo ao lume médio e juntar a couve galega picada.
- Deixar ferver durante cerca de 5 minutos.
- Pode adicionar umas rodelas de chouriço, mas para ser verdadeiramente light, deve, então, evitá-las.