Os caracóis são moluscos existentes em todo o mundo. Contudo, países como Portugal, Itália e França dão grande destaque a este ingrediente na gastronomia, sendo, como tal, uma iguaria bastante apreciada e com muitas receitas conhecidas.
Sendo constituído sobretudo por água, o caracol é rico em proteínas e pobre em gorduras e calorias. De acordo com um estudo da DECO Proteste, 100 gramas representam meramente 98 calorias, 13,2 gramas de proteínas, 5,7 de hidratos de carbono e 2,5 de gorduras.
Os caracóis podem tornar-se num belíssimo petisco, que pode ser confecionado de inúmeras formas. Veja as nossas receitas de caracóis, aponte-as e aproveite para se deliciar, sem culpas.
Caracóis à Algarvia
Ingredientes
- 2kg de caracóis
- 2 folhas de louro
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 ramo de orégãos
- 1 cabeça de alho
- 1/2 limão
- Sal e poejo, q.b.
Modo de preparação
- Colocar os caracóis em água corrente e abundante, de forma a lavá-los bem.
- Juntar um pouco de vinagre à água para uma lavagem mais profunda.
- Colocar num tacho as folhas de louro, os dentes de alho, os orégãos, o limão e o caldo de legumes.
- Juntar ainda um pouco de poejo.
- Encher o tacho com água e colocar os moluscos.
- Levar a lume brando e aguardar que ferva.
- Colocar o lume no máximo e juntar dois punhos de sal.
- Deixar ferver durante cerca de 35 a 40 minutos.
caracóis à Alentejana
Ingredientes
- 1kg de caracóis
- 1 cebola
- 1 cabeça de alho esmagada
- 1 ramo de orégãos
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 c. sopa de azeite
- Um pouco de cerveja
- Sal, q.b.
Modo de preparação
- Passar os caracóis por várias águas, até ficarem bem limpos.
- Acrescentar água numa panela e juntar os caracóis.
- Colocar a panela em lume brando, de forma a que os caracóis possam cozer lentamente.
- Vá retirando a espuma com uma escumadeira.
- Aguardar que os caracóis fiquem com as cabeças de fora.
- Juntar os restantes ingredientes e colocar o lume no máximo.
- Deixar ferver um pouco, verificando o sal.
- Deixar repousar os caracóis dentro da panela.
- Servir quente ou frio, como for de sua preferência.
Receita de caracóis do mini-chefe Pedro Jorge
Ingredientes
- 2kg de caracóis
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 2 c. de sopa de azeite
- Sal e pimenta, q.b.
- Orégãos e piripiri, a gosto
Modo de preparação
- Colocar ao lume uma panela com água e juntar os caracóis já lavados.
- Acrescentar a cebola cortada em quartos, o azeite, os dentes de alho, o louro e os orégãos.
- Temperar com sal, pimenta e piripiri.
- Deixar ferver durante 2 horas, suavemente, retirando com frequência a espuma que se vai formando, durante a cozedura.
- É importante que os mantenha na panela, até serem servidos, bem quentes, em pratos fundos e com o caldo.