A receita de cataplana de peixe que apresentamos é muito fácil de preparar e consegue reunir toda a tradição de um prato típico das regiões do sul, especialmente, claro está, das zonas do litoral.
A cataplana é um recipiente típico da zona do Algarve e que é usado para preparar vários tipos de pratos, nomeadamente a cataplana de peixe que aqui sugerimos e que tem a vantagem de promover a concentração de sabores. Por isso, os resultados são sempre pratos deliciosos e inesquecíveis.
Composto por duas partes côncavas, unidas por uma dobradiça e fechada em dois ou três pontos nas laterais, a cataplana é usualmente feita de cobre ou latão. Mais recentemente, a cataplana começou também a ser produzida em alumínio. Existem diferentes tamanhos de cataplanas para que se possam adaptar às quantidades que quer e precisa de fazer.
Os alimentos são colocados na cataplana crus e deixados, normalmente, a cozinhar em lume brando, para que os sabores se possam intensificar e resultar em pratos deliciosos e muito tradicionais. Além do resultado ser muito interessante em termos de sabor, é também visualmente que a cataplana se destaca, pois a apresentação do prato é sempre muito bonita.
Cataplana de peixe
Ingredientes
- 1kg de peixe (tamboril, cação e raia)
- Azeite a gosto
- 2 cebolas
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 2 tomates maduros
- 3 batatas
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Piripiri q.b.
- 150gr amêijoa
- 400gr camarão
- 35gr manteiga
- 1 copo de vinho branco
- 1/2 copo de água
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa e hortelã a gosto
Modo de preparação
- Começar por preparar o peixe, cortando-o todo em cubos ou pedaços médios.
- Temperar o peixe com sal e pimenta e reservar.
- De seguida, descascar as batatas e cortar em rodelas.
- Descascar também as cebolas e cortar em rodelas.
- Esmagar os dentes de alho.
- Cortar os pimentos em tiras e os tomates em rodelas.
- Cobrir o fundo da cataplana com azeite e acrescentar os alhos esmagados, as cebolas às rodelas, o piripiri e as folhas de louro partidas em pedaços.
- De seguida, acrescentar as rodelas de batatas, as tiras de pimento e as rodelas de tomate.
- Temperar tudo com sal e pimenta e acrescentar salsa e hortelã picadas.
- Por cima, colocar o peixe e polvilhar com mais um pouco de salsa e hortelã picada.
- Regar com um fio de azeite, colocar a manteiga em pedaços pequenos no topo.
- Por fim, regar a cataplana com o vinho e a água e levar a lume médio durante 15 minutos.
- Terminado esse tempo, abrir a cataplana e juntar os camarões e as amêijoas e deixar cozinhar mais 5 minutos.
- A cataplana de peixe é servida de imediato, devendo ir à mesa na cataplana onde foi preparada.