A compra de enlatados tem sido uma grande aposta dos clientes nos últimos tempos: são alimentos com prazos de validade prolongados e com muito sabor. Assim, ganha-se de duas formas: evitamos ir menos vezes às compras, mas nem por isso deixamos de comer refeições deliciosas.
A comprová-lo, a Direção-Geral da Saúde realça que as “conservas sempre foram alimentos bastante procurados quando é necessário dispor de uma reserva alimentar de boa qualidade nutricional, segura e de grande durabilidade”. Nesse sentido, várias receitas inspiradoras foram reunidas num guia temático da DGS.
Conheça, então, sugestões saborosas para comer cavala em lata.
Caldeirada de cavala em tomate
Ingredientes
- 400gr pimentos
- 350gr batata
- 300gr cebola
- 200gr tomate rama
- 2 latas de cavala em tomate
- 100ml vinho branco
- Sumo de 1 limão
- 80gr coentros
- 30gr alho
- 5gr colorau
- 1 colher de chá de azeite
- 1 folha de louro
Modo de preparação
- Comece por cortar a cebola, o tomate, o alho, o pimento, e coloque na panela para a base da caldeirada, juntamente com a folha de louro.
- Coloque a batata cortada em rodelas em camadas, adicione o vinho branco, o sumo de limão e o colorau e deixe estufar durante 20 minutos.
- Por fim adicione a cavala, desligue e tape deixando apurar.
- Coloque os coentros frescos no final.
Tempo de preparação:00:40
Batata recheada com cavala e legumes
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 400gr de batata
- 400gr nabiça
- 200gr de cebola
- 2 latas de cavala em óleo
- 100gr cenoura
- 60gr salsa
- 20gr alho
- 1 colher de chá de azeite (5g)
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Vinagre vinho branco q.b.
Modo de preparação
- Comece por assar a batata no forno a 180ºC.
- Desligue o forno, deixe arrefecer e retire o interior da batata com uma colher.
- De seguida corte a cebola, o alho, a cenoura, a nabiça e coloque numa panela a estufar, juntamente com o vinagre de vinho branco, a noz moscada e a pimenta.
- Coloque o recheio na batata, tempere com azeite, coloque a salsa por cima e sirva.
Tempo de preparação:00:50
Empadão de cavala
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 400gr batata-doce
- 400gr brócolos
- 200gr lentilhas
- 2 latas de cavala em tomate
- 180gr cebola
- 1 ovo para pincelar
- 20gr alho
- 1 colher de chá de azeite
- 5gr tomilho
- 2gr açafrão
Modo de preparação
- Comece por cozer a batata-doce e os brócolos numa panela com água ou caldo aromático.
- Faça o mesmo para as lentilhas, deixando cozer 15 minutos após levantar fervura.
- Depois de cozidos, esmague a batata-doce, os brócolos e as lentilhas até obter um puré e reserve.
- Corte a cebola, o alho e cavala em pedaços.
- Coloque numa panela juntamente com o tomilho, o açafrão e deixe estufar.
- Numa travessa própria para forno coloque o puré, adicione a cavala e coloque novamente o puré por cima.
- Pincele com um ovo por cima e coloque no forno a 200ºC durante 20 minutos.
Tempo de preparação:01:00
Ratatouille de cavala em tomate
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 200gr cenoura
- 200gr curgete
- 200gr beringela
- 200gr tomate
- 2 latas de cavala em tomate
- 120gr cebola
- 20gr alho
- 10gr tomilho
- 1 colher de chá de azeite
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por cortar a cenoura, a curgete, a beringela, a cebola, o tomate e o alho.
- Coloque numa panela e deixe estufar em lume branco.
- Adicione a cavala em tomate cortada em pedaços, o azeite em último e deixe estufar, temperando com pimenta e tomilho.
Tempo de preparação:00:40
Patê de cavala, requeijão e brócolos
Tipo:acompanhamento
Ingredientes
- 200gr brócolos
- 2 latas de cavala em azeite
- 100gr requeijão
- 10gr alho
- 10gr amêndoa do Algarve (opcional)
- Sumo de 1 limão
- Pimenta q.b.
- Manjericão q.b.
Modo de preparação
- Comece por triturar os brócolos previamente cozidos juntamente com a cavala cortada em pedaços, o alho, a pimenta, a amêndoa (opcional) o manjericão e o sumo de limão até obter uma consistência de paté.
- Sirva com palitos de vegetais ou pão de mistura.
Tempo de preparação:00:10
Hambúrguer de cavala, feijão frade e broa
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 400gr feijão frade cozido
- 400gr agrião
- 2 latas de cavala em azeite
- 120gr cebola
- 80gr broa ralada
- 80gr coentros
- 20gr alho
- Mescla de alfaces
Modo de preparação
- Comece por triturar o feijão frade juntamente com a cavala e o agrião até obter uma pasta.
- Pique a cebola, o alho e os coentros e junte ao preparado.
- Molde o preparado em pequenos hambúrgueres, coloque a broa por cima e sirva com uma mescla de alfaces.
Tempo de preparação:00:15