Share the post "Ceia de Natal: todas as receitas que vai querer (mesmo) ter na sua mesa"
Todos sabemos que as iguarias que compõem a ceia de Natal em Portugal, variam um pouco de região para região. Todavia, há petiscos fundamentais e são esses que vamos aqui apresentar.
Pratos principais e sobremesas que garantem uma ceia de Natal bem tradicional e, claro, deliciosa, com petiscos que são do agrado de todos. Privilegiando o peixe e doces mais típicos, com estas 4 receitas conseguirá ter uma mesa de ceia de Natal bem farta e com sabores e aromas de fazer babar!
Ceia de Natal: 4 receitas imprescindíveis para a noite de consoada
Bacalhau espiritual
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
800 g de bacalhau
500 ml de molho béchamel
400 g de cebola
250 ml de leite
200 g de cenoura
200 g de queijo ralado
150 ml de azeite
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1/2 pão de forma
1 c. de sopa de sal
Pimenta, q.b
Modo de Preparação
- Coza o bacalhau num tacho com 2,5 litros de água, 1 folha de louro, pimenta e sal.
- Depois, retire-lhe as espinhas e a pele e reserve as lascas.
- Embeba o pão em leite até se desfazer e escorra. Reserve.
- Num tacho com o azeite, refogue as cebolas, cortadas em meias luas, o alho picado, as cenouras raladas e a outra folha de louro, até a cenoura começar a perder a cor.
- Acrescente as lascas de bacalhau e refogue até o bacalhau apurar.
- Retire a folha de louro, junte o pão, envolva e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Adicione o molho béchamel e misture bem.
- Verta o preparado para um tabuleiro de forno, polvilhe com o queijo e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, para gratinar durante 10 minutos.
Recomendações: Sirva acompanhado por uma salada verde.
Tempo aproximado de confeção: 2h
Porções: 6 pessoas
Polvo à lagareiro
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1,5 kg de polvo
900 g de batatas
250 ml de azeite
2 folhas de louro
2 cabeças de alho
1 cebola
1 c. de sopa de sal + 1 c. de sopa de sal para as batatas
Pimenta branca e salsa, q.b
Modo de Preparação
- Numa panela grande, coza o polvo em 5 litros de água, 50 ml de azeite, com uma cabeça de alho esmagada e uma cebola com casca, durante 40 minutos, até estar tenro.
- Tempere com o sal e deixe arrefecer na água da cozedura.
- Separe a cabeça dos tentáculos e disponha no tabuleiro do forno.
- Lave bem as batatas e envolva-as no sal.
- Leve-as ao forno, pré-aquecido a 160ºC, durante 35 minutos.
- Sacuda o sal das batatas e junte-as aos tentáculos, aumentando a temperatura do forno para os 180ºC.
- Regue com o restante azeite, cubra com os dentes de alho esmagados e as folhas de louro e polvilhe com pimenta branca.
- Leve ao forno e retire, quando o polvo estiver dourado.
Recomendações: Sirva polvilhado com salsa picada.
Tempo aproximado de confeção: 1h30
Porções: 4 pessoas
Bolo rei caseiro
Descrição: Sobremesa
Ingredientes
750 g de farinha
250 g de mistura de frutos secos
175 g de mistura de frutas cristalizadas
150 g de açúcar
150 g de margarina
50 g de açúcar em pó
30 g de fermento de padeiro
1 dl de vinho do Porto
4 ovos
1 fava seca
1 ovo
1 c. de sobremesa de sal
Raspa de laranja e raspa de limão, q.b.
Modo de Preparação
- Pique as frutas cristalizadas e os frutos secos, reservando alguns para decorar o bolo.
- Misture tudo e deixe macerar no vinho do Porto.
- Dissolva o fermento de padeiro em 1 dl de água morna.
- Adicione uma chávena de farinha, misture bem, tape com um pano e deixe levedar por 15 minutos.
- Bata a margarina com o açúcar, as raspas de limão e laranja, os ovos e o fermento.
- Quando tudo estiver bem ligado, junte a restante farinha e o sal, amassando até ficar uma mistura elástica e macia.
- Acrescente as frutas e volte a amassar.
- Forme uma bola com a massa, polvilhe com farinha e tape com um pano, deixando levedar durante 3 horas.
- Coloque a massa num tabuleiro, faça um buraco no meio e deixe levedar por mais 1 hora.
- Pincele o bolo com a gema de ovo batida e enfeite com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos.
- Polvilhe com o açúcar em pó e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, entre 35 a 45 minutos.
Recomendações: Acompanhe com um chá bem quente.
Tempo aproximado de confeção: 1h10
Porções: 14 pessoas
Rabanadas recheadas
Descrição: Sobremesa
Ingredientes
75 g de queijo fresco em creme, para barrar
2 dl de óleo para fritar
4 fatias de pão, sem côdea
1 ovo
1 chávena de morangos em pedacinhos
4 c. de sopa de leite
3 c. de sopa de açúcar em pó
3 c. de sopa de açúcar
Canela, q.b.
Modo de Preparação
- Com o rolo da massa, espalme as fatias de pão.
- Numa ponta, barre uma colher de sopa de queijo creme.
- Por cima, disponha alguns morangos e enrole a fatia. Repita o processo, até terminar o pão.
- Num prato de sopa, bata o ovo com o leite.
- Passe os rolos de pão pela mistura e frite-os numa frigideira com o óleo bem quente.
- Vá virando de forma a que fiquem dourados por todo.
- Retire, escorra em papel absorvente e passe pelo açúcar misturado com a canela.
Recomendações: Sirva polvilhado com açúcar em pó e frutos secos a gosto.
Tempo aproximado de confeção: 30minutos
Porções: 2 pessoas
Inove na sua ceia de Natal deste ano, com produtos típicos, cozinhados de forma simples e com muito, muito sabor. Não exagere no número de pratos à sua mesa e opte por petiscos de qualidade, confecionados de forma saudável e que prezam as tradições natalícias.
Faça da ceia de Natal um bonito momento de reunião familiar à volta da mesa e prove bons petiscos, enquanto troca um ou mais dedos de conversa.
Veja também: