Final de ano é altura de celebrar à mesa, reunir a família e juntar os amigos. Mas, será que é possível fugir às receitas tradicionais e saborear pratos vegetarianos/veganos cheios de sabor? Claro que sim. Prova disto são as 3 receitas que trazemos até si, para uma ceia de Natal sem carne – e que também são perfeitas para a passagem de ano.
São pratos principais fáceis de preparar e que prometem agradar a todos. Se quer fazer uma ceia mais leve, com um menu original, e aproveitar para reduzir no consumo de carnes, fique connosco.
Tarte de queijo
Feita com queijo parmesão ralado e batida no liquidificador, a tarte de queijo e uma excelente opção para aqueles que não gostam de dedicar muito tempo aos cozinhados – ou que não têm muita experiência no assunto.
É deliciosa e basta decorar com “fios de ouro” – que também ensinamos a fazer – para que fique com a cara da celebração.
Ingredientes
- Para a tarte:
- 500ml de leite
- 250ml de leite de coco
- 1 chávena de chá de farinha de trigo
- 4 ovos
- 150g de queijo parmesão (ralado)
- 2 chávenas de chá de açúcar
- 1 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de chá de sal
- Manteiga para untar
- Açúcar de confeiteiro (para polvilhar)
- Para os fios de ouro:
- 750g de açúcar
- 250ml de água
- 150g de glucose de milho
Modo de preparação
- Para a tarte, é simples: triture todos os ingredientes num liquidificador, unte uma forma de 25cm com manteiga e forre com papel vegetal. Despeje o preparado e leve a assar, em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 50 minutos.
- Retire a tarte assada do forno e deixe arrefecer. Desenforme, retire cuidadosamente o papel vegetal e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
- Para os fios de ouro, junte os ingredientes num tacho e leve a ferver em lume médio, sem mexer. O ponto ideal é quando o preparado assumir uma tonalidade mel.
- Com um garfo, puxe várias vezes o caramelo – que vai formar fios. Deixe arrefecer e decore a tarte.
Quiche vegana e cremosa de espinafres
Esta receita de torta salgada para uma ceia de Natal sem carne é um atestado absoluto de sucesso.
Super fácil de fazer, baixa em gorduras e muito nutritiva – além de extremamente deliciosa.
Ingredientes
- Para a massa vegana:
- 1 1/2 chávena de mandioca (crua e ralada)
- 1 c. de sopa de azeite
- 1/2 c. de chá de páprica
- 1/2 de chá de sal
- 1 dente de alho ralado
- Para o creme:
- 1/2 chávena de mandioca ou batata (cozida)
- 1 chávena de grão de bico escorrido
- 4 c. de sopa de azeite
- 1/2 chávena de chá de água
- Sumo de 1/2 limão
- Para o recheio:
- 3 chávenas de espinafre
- 1/2 cebola (pequena)
- 2 dentes de alho
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Para a massa: depois de ralar a mandioca crua, use um pano de cozinha para espremer tudo muito bem, para retirar o excesso de humidade. Junte a mandioca ralada e espremida numa tigela com os temperos e misture bem. Forre uma forma de 15cm com papel vegetal e faça uma base com a massa crua. Leve a assar, em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos. Por fim, retire do forno a base de massa assada, deixe arrefecer e reserve. Está pronta para ser recheada.
- Para o creme: bata todos os ingredientes, exceto a mandioca (ou batata), no liquidificador. Use a velocidade de tritura máxima, até obter um creme sem grumos. Sem desligar o liquidificador, junte a mandioca cozida. Bata bem até ficar homogêneo. Reserve.
- Para o recheio de espinafre: use uma frigideira larga com um pouco de azeite para dourar o alho e a cebola. Junte, de seguida, o espinafre e mexa até que fique reduzido. Junte sal a gosto e deixe que a água evapore até que tenha uma aparência mais “sequinha”. Reserve.
- Agora, é altura de montar a quiche: numa tigela, junte o espinafre ao creme e envolva bem. Preencha a base de massa já assada até ao topo. Leve a gratinar até que fique dourado (de 5 a 10 minutos).
Empada vegana de abóbora
Deliciosa, esta versão de empada promete e cumpre: agrada a todos – até aos intolerantes a lactose e/ou glúten.
Ingredientes
- Para a massa:
- 2 chávenas de farinha de arroz
- 1/2 chávena de azeite, previamente congelado
- 1 pitada de sal
- Para o recheio:
- 1 chávena de cebola bem picada
- 2 c. de sopa de alho bem picado
- 2 chávenas de abóbora bem ralada
- 1 chávena de alho-francês em rodelas
- 1 chávena de abobrinha ralada
- Para o creme:
- 1 chávena de tofu
- 1/2 chávena de manjericão
- 3 c. de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
- 1 gema de ovo para pincelar (opcional)
Modo de preparação
- No azeite, faça um estrugido de cebola e o alho. Junte a abóbora, o alho-francês e a abobrinha.
- À parte, triture o manjericão com o tofu, o alho, a pimenta, o sal e o azeite. Junte esta mistura ao estrugido.
- Misture bem todos os ingredientes da massa e quando tiver obtido uma massa homogênea, forre uma forma. Crie uma camada fina e cubra com recheio. Finalize com uma camada de massa, também fininha, sobre tudo. Pincele com a gema de 1 ovo e asse por 20 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus.