O ceviche é um prato preparado à base de marisco ou peixe cru, marinado com um sumo cítrico. Se nunca experimentou, então, mostramos como fazer ceviche de polvo, naquele que será um prato bastante surpreendente e um pouco diferente da versão original.
Apesar de ser um prato mais tradicional com costas litorais no Oceano Pacífico, como Peru, Chile, Equador e México, também Portugal é um excelente país para o fazer. Afinal, a costa portuguesa oferece-nos muito e bom peixe fresco, por um lado; por outro lado, a terra fértil dá-nos os citrinos e as ervas aromáticas tão necessários para dar os toques finais.
É um prato bastante popular, porque além de ser bastante fresco, permite uma combinação especial de sabores que parece incrível como tal resulta de um peixe cru ou levemente cozinhado.
Partilhamos consigo duas boas sugestões.
Ceviche de polvo
Ingredientes
- 500gr de polvo
- 1 cebola
- 5 c. sopa de azeite + um fio de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 c. sobremesa de salsa lavada e picada
- 1 limão
- Pimenta q.b.
- 4 azeitonas pretas
- 2 c. sopa de cebola roxa cortada em fatias finas
- 12 tomates cereja
- 1 c. chá de açúcar
- 2 c. sopa de vinagre balsâmico
- 1 c. café de sal
Modo de preparação
- Colocar o polvo já limpo numa taça com um limão durante 10 minutos.
- Partir o limão ao meio e esfregar no polvo.
- Colocar numa panela com bastante água para cozinhar o polvo, durante cerca de 50 minutos com uma cebola descascada e inteira, até que esteja macio.
- Quando estiver pronto, retirar a cabeça do polvo e cortar os tentáculos.
- Aquecer um fio de azeite numa frigideira antiaderente, em fogo médio e grelhar os tentáculos rapidamente, só mesmo para dar uma cor mais dourada.
- Fatiar os tentáculos em rodelas não muito finas e reservar.
- Cortar a cebola roxa em fatias finas, raspar a casca de 1/2 limão e espremer o sumo, picar o alho, a salsa e a pimenta, cortar a azeitona em tiras finas.
- Misturar tudo com mais quatro colheres de sopa de azeite, vinagre balsâmico e depois misturar ao polvo.
- Numa frigideira, em fogo médio, colocar o resto do azeite e deixar aquecer bem.
- Juntar os tomates inteiros e polvilhar com o açúcar.
- Deixar dourar um pouco sem mexer.
- Juntar os tomates salteados à tigela com o polvo e misturar delicadamente. Retificar o sal.
- Guardar no frigorífico até à hora de servir.
Ceviche de polvo, camarão e lulas
Ingredientes
- 200gr camarão
- 200gr lula
- 200gr polvo
- 1 limão
- 2 cebola
- 1 dente de alho
- 2 c. sopa azeite
- 1 c. chá de gengibre
- Coentros a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparação
- Escaldar os camarões em água a ferver durante alguns minutos até que fiquem rosados e reservar.
- Cozinhar as lulas e o polvo (com uma cebola) até ficarem macios e reservar. Cada um deve ser cozinhado no seu tacho, pois têm tempos de cozedura diferente.
- Quando arrefecerem, colocar num recipiente de cerâmica ou vidro e temperar com uma cebola, alho, gengibre ralado, azeite, sal, coentros e pimenta.
- Mexer bem e guardar no frigorífico até à hora de servir.