Não faltam dicas e receitas naturais para ajudar a emagrecer, mas quem está acima do peso vai gostar de conhecer os poderes do chá de funcho. Conhecido por eliminar os gases e aliviar o desconforto abdominal, esta bebida quente tem sido considerada uma poderosa aliada quando o assunto é perder peso de forma natural.
Praticar atividade física, adotar uma mudança positiva na dieta, aderir a tratamentos estéticos e até recorrer aos milagres das cirurgias plásticas. Há quem arrisque de tudo para ver a redução na balança. Seja como for, há uma arma poderosa que pode acelerar o processo e tornar mais fácil a busca pelo corpo saudável, e ela serve-se quente e saborosa.
Propriedades do chá de funcho
O chá de funcho é capaz de promover a libertação da gordura que o corpo acumula, realizando uma verdadeira limpeza no organismo. A planta que protagoniza a infusão tem origem mediterrânica e há muitos anos faz fama pelas propriedades emagrecedoras.
O funcho é rico em ferro, fibras, vitaminas A, B e C, cálcio, potássio, fósforo, zinco e sódio, e tem características antiespasmódicas – ou seja, é eficaz no combate à má digestão e afasta os distúrbios gastrointestinais. O chá de funcho ajuda a dizer adeus aos gases, à sensação de barriga inchada e ao desconforto abdominal, podendo ser ingerido em qualquer idade.
O chá de funcho também pode ser utilizado por quem procura pelos seus efeitos calmantes, e é uma excelente opção para oferecer aos bebés que evitam a amamentação quando sofrem das temidas cólicas. Para além de ajudar a mãe no processo de emagrecimento durante o período pós-parto, a bebida quente ajuda a aumentar a produção de leite materno.
Benefícios do funcho
- Tem efeito diurético e ajuda a combater a retenção de líquidos que causa o inchaço;
- Tem efeito purificador e ajuda o organismo a livrar-se das más toxinas, prevenindo doenças;
- Tem efeito calmante;
- Melhora a digestão;
- Tem efeito laxante;
- É fonte de potássio;
- Previne a azia;
- Alivia os enjoos;
- Elimina os gases;
- Combate a tosse;
- Abre o apetite;
- Aumenta a produção de leite materno.
Como preparar o chá
Ingredientes:
- 1 chávena de água a ferver;
- 5g de folhas verdes de funcho ou 1 colher de chá das sementes de funcho.
Modo de preparação:
Adicione as sementes (ou as folhas de funcho) numa chávena com água a ferver, cubra a infusão e deixe repousar até que fique morna. Em seguida, basta coar e ingerir a bebida antes que arrefeça.
Atenção
- O consumo indicado é de até duas chávenas por dia, durante um período máximo de uma semana.
- A toma do chá por períodos prolongados pode alterar o sistema digestivo.
- O funcho também pode ser adicionado como tempero de saladas, ou ainda ser incluído em receitas doces.
Onde comprar
Pode comprar o chá de funcho em qualquer ervanária ou loja de produtos orgânicos e naturais, bem como nas grandes superfícies comerciais. Uma embalagem de 20 saquetas do chá pode custar em média 2,50€.
Chá de funcho para bebés
A infusão de funcho é uma opção para controlar as cólicas do bebé que já não está a ser amamentado, mas nunca deverá ser administrada sem orientação médica ou em grandes quantidades. Caso o bebé ainda esteja a mamar no peito, a mãe pode ingerir o chá de funcho e passar pequenas doses das suas propriedades através do leite materno.
Contraindicações
As mulheres grávidas não devem beber o chá de funcho, pois a bebida pode provocar reações graves, como um aborto espontâneo.
Veja também: