A hidratação é essencial para o funcionamento do organismo, sobretudo dos diabéticos. Porém, e tendo em conta a oferta de chá para diabetes, a hidratação não tem de ser apenas à base do recomendado 1,5 L de água por dia.
Na verdade, os chás e as infusões são uma saudável forma de complementar a hidratação. Sobretudo por conterem vários compostos bioativos, como é o caso dos flavonoides e antioxidantes naturais. Por outro lado, fornecem diferentes benefícios, consoante a planta utilizada.
Contudo, ainda assim, os diabéticos deverão ter atenção no consumo de alguns chás. Como é o caso, por exemplo, dos chás detox, assim como os que contenham teína, isto é, a cafeína do chá.
4 chás para diabetes
Chá de gengibre
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Uma infusão carateriza-se por deitar água a ferver sobre plantas, frutos ou folhas, com o propósito de retirar e usufruir das suas substâncias ativas. E uma das infusões das quais podemos retirar muitas propriedades é o chá de gengibre.
Do gengibre podemos ressaltar os seus benefícios como chá para diabetes, nomeadamente o facto de diminuir os níveis de glicose, assim como os lípidos. Contudo, estão ainda reconhecidas outras vantagens ao nível da circulação e na prevenção de problemas cardiovasculares.
Preparação: colocar 250 ml de água a ferver. Desligar e acrescentar 2 cm de gengibre descascado e cortado em pequenos pedaços, 1 pau de canela e sumo de meio limão. Deixar repousar por 15 minutos e servir.
Chá de hibisco
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Apesar de ser natural do Brasil, a comercialização do hibisco, ou também vinagreira, já é muito comum em Portugal. Uma das principais razões para ser tão popular prende-se com a sua capacidade de ajudar a emagrecer.
Para além desta apelativa propriedade, o hibisco tem ainda propriedades adequadas à dieta dos diabéticos, uma vez que reduz os níveis de glicose. De todo o modo, ajuda ainda a reduzir o colesterol LDL; aumenta o colesterol HDL; tem um efeito diurético e ajuda no controlo da hipertensão.
Preparação: coloque uma colher de chá de flores secas de hibisco e ferva em 250 ml de água. Deixe a água ferver durante 10 minutos e coe de seguida. Pode consumir morno ou frio, ou então como chá gelado para os dias mais quentes.
Chá de dente de leão
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Para além de ser uma das flores preferidas das brincadeiras das crianças, o dente de leão esconde muitos benefícios, nomeadamente o facto de ser um chá para diabetes.
Outro aspeto interessante é a facilidade com que podemos encontrar este chá, uma vez que é muito comum encontrar a flor nos campos e mesmo nos jardins dentro das cidades.
De todo o modo, os seus benefícios vão ao encontro das necessidades das pessoas com diabetes. Uma vez que estimula a produção de insulina, regulando assim os níveis de açúcar no sangue. Por outro lado, não é de descurar as suas capacidades drenantes.
Preparação: A preparação deste chá é muito versátil, uma vez que tanto pode preparar a sua infusão utilizando a raiz, as folhas ou mesmo as flores. Coloque um litro de água a ferver, coloque o dente de leão e após uns minutos retire e coe.
Chá de camomila
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As propriedades calmantes da camomila já há muito são conhecidas. Mas, ainda assim, os seus efeitos calmantes vão muito além do controlo da ansiedade. Entre os quais destacamos: acalmar a pele; ajudar a clarear as manchas da pele e melhorar a ação de máscaras faciais.
Porém, a razão principal de incluirmos a camomila na listagem de chá para diabetes, prende-se com o facto de esta infusão diminuir os níveis de açúcar no sangue dos diabéticos, sobretudo dos diabetes tipo 2.
Preparação: A infusão de camomila pode ser preparada, através da utilização das flores secas da planta ou das saquetas pré-embaladas, vendidas em ervanárias e supermercados. Deste modo, deverá ferver a água e, caso seja o caso, adicionar as flores secas de camomila. Em seguida, deixe repousar 10 minutos e, por fim, pode coar e beber.
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