Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
26 Dez, 2019 - 11:31

Chanfana: 3 versões para todos os gostos

Mónica Carvalho

Tradicional, de peru ou vegetariana? Depois de partilharmos consigo estas três versões de chanfana, o difícil vai ser eleger a sua preferida.

chanfana

É um prato típico da Beira Litoral e feito, tradicionalmente, com vinho tinto da região. Mas, como acontece em grande parte da gastronomia portuguesa, basta trocar alguns ingredientes da chanfana por outros da sua preferência.

E é o que acontece com as receitas que hoje partilhamos consigo: mostramos como fazer chanfana tradicional, chanfana de peru e chanfana vegetariana.

Chanfana de cabra

chanfana de cabra

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 2kg carne de cabra velha
  • 5dl vinho tinto
  • 1dl aguardente
  • 1 molho alecrim
  • 8 dentes alho
  • 1 cebola grande
  • Cravinho q.b.
  • Salsa q.b.
  • 3 folhas louro
  • 1dl azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Na véspera cortar a cabra aos bocados, ficando em vinha-de-alhos, ou seja, com vinho tinto, alho, sal, pelo menos durante 24 horas.
  • No dia seguinte, colocar o recipiente de barro ao lume com a cebola a alourar, juntando a carne de cabra e a vinha-de-alhos, o cravinho, o louro e um molho de alecrim.
  • Deixar ferver.
  • A meio da cozedura deitar um copo de aguardente, tapar o recipiente, ficando a ferver até estar meia cozinhada e terem passado os cheiros da aguardente e do vinho.
  • Levar a chanfana no recipiente de barro preto bem tapada, a cozinhar durante cerca de cinco e seis horas.

Tempo de preparação:05:20 + um dia a marinar

Chanfana de peru

chanfana de peru

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 800gr de peru
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • Sal
  • Pimenta
  • Cominhos
  • 4dl de vinho tinto
  • 2 cenouras
  • 30gr de margarina
  • 0,5dl de vinho do Porto
  • Salsa picada

Modo de preparação

  • Cortar a carne em bocados grandes.
  • Temperar a carne com a cebola e os dentes de alho descascados e cortados em bocados, o azeite, a salsa, o louro, sal, pimenta e uma pitada de cominhos.
  • Regar com o vinho tinto e deixar marinar algumas horas, ou de um dia para o outro, mexendo de vez em quando.
  • Deitar a carne num tacho, juntamente com a marinada e levar ao lume com as cenouras, peladas e cortadas em rodelas e a margarina.
  • Deixar estufar, tapado sobre lume muito brando, cerca de 45 minutos.
  • A meio do tempo, juntar o vinho do Porto.
  • Na altura de servir, polvilhar com salsa picada e acompanhar com batatas cozidas, cortadas em rodelas.

Tempo de preparação:01:10 + uma noite a marinar

Chanfana vegetariana

Chanfana vegetariana

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1/2kg de seitan
  • 3 cenouras
  • 5 dentes de alhos
  • 3 cravinhos
  • 2 folhas de louro
  • 1l de vinho tinto
  • 1/2 chávena de caldo
  • 2 ramos de tomilho

Modo de preparação

  • Cortar o seitan em cubos.
  • Descascar e cortar as cenouras às rodelas.
  • Colocar num tacho de barro todos os ingredientes e levar ao forno de lenha aproximadamente 1h30.
  • Acompanhar com broa integral ou com batata assada no forno.

Tempo de preparação:01:45

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