É um prato típico da Beira Litoral e feito, tradicionalmente, com vinho tinto da região. Mas, como acontece em grande parte da gastronomia portuguesa, basta trocar alguns ingredientes da chanfana por outros da sua preferência.
E é o que acontece com as receitas que hoje partilhamos consigo: mostramos como fazer chanfana tradicional, chanfana de peru e chanfana vegetariana.
Chanfana de cabra
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 2kg carne de cabra velha
- 5dl vinho tinto
- 1dl aguardente
- 1 molho alecrim
- 8 dentes alho
- 1 cebola grande
- Cravinho q.b.
- Salsa q.b.
- 3 folhas louro
- 1dl azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Na véspera cortar a cabra aos bocados, ficando em vinha-de-alhos, ou seja, com vinho tinto, alho, sal, pelo menos durante 24 horas.
- No dia seguinte, colocar o recipiente de barro ao lume com a cebola a alourar, juntando a carne de cabra e a vinha-de-alhos, o cravinho, o louro e um molho de alecrim.
- Deixar ferver.
- A meio da cozedura deitar um copo de aguardente, tapar o recipiente, ficando a ferver até estar meia cozinhada e terem passado os cheiros da aguardente e do vinho.
- Levar a chanfana no recipiente de barro preto bem tapada, a cozinhar durante cerca de cinco e seis horas.
Tempo de preparação:05:20 + um dia a marinar
Chanfana de peru
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 800gr de peru
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- Sal
- Pimenta
- Cominhos
- 4dl de vinho tinto
- 2 cenouras
- 30gr de margarina
- 0,5dl de vinho do Porto
- Salsa picada
Modo de preparação
- Cortar a carne em bocados grandes.
- Temperar a carne com a cebola e os dentes de alho descascados e cortados em bocados, o azeite, a salsa, o louro, sal, pimenta e uma pitada de cominhos.
- Regar com o vinho tinto e deixar marinar algumas horas, ou de um dia para o outro, mexendo de vez em quando.
- Deitar a carne num tacho, juntamente com a marinada e levar ao lume com as cenouras, peladas e cortadas em rodelas e a margarina.
- Deixar estufar, tapado sobre lume muito brando, cerca de 45 minutos.
- A meio do tempo, juntar o vinho do Porto.
- Na altura de servir, polvilhar com salsa picada e acompanhar com batatas cozidas, cortadas em rodelas.
Tempo de preparação:01:10 + uma noite a marinar
Chanfana vegetariana
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 1/2kg de seitan
- 3 cenouras
- 5 dentes de alhos
- 3 cravinhos
- 2 folhas de louro
- 1l de vinho tinto
- 1/2 chávena de caldo
- 2 ramos de tomilho
Modo de preparação
- Cortar o seitan em cubos.
- Descascar e cortar as cenouras às rodelas.
- Colocar num tacho de barro todos os ingredientes e levar ao forno de lenha aproximadamente 1h30.
- Acompanhar com broa integral ou com batata assada no forno.
Tempo de preparação:01:45