Os melhores chás para a dor de garganta são um excelente remédio caseiro, graças às suas propriedades analgésicas que ajudam a reduzir a inflamação da garganta, proporcionando um alívio rápido da dor.
Se o incómodo for ligeiro e a origem for uma constipação, por exemplo, os melhores chás para a dor de garganta são capazes de pôr fim a essa situação com bastante sucesso. Aprenda a fazer alguns destes super medicamentos caseiros.
O QUE PRECISA SABER SOBRE A DOR DE GARGANTA
Antes de partilharmos consigo quais os melhores chás para a dor de garganta, importa explicar que, regra geral, na origem dessa dor está uma inflamação que, muitas vezes, é a “antecipação” de uma constipação, por exemplo.
Por essa razão, na maior parte dos casos, a toma de antibióticos é absolutamente desnecessária e irrelevante. Portanto, numa primeira fase, pode experimentar os melhores chás para a dor de garganta e conferir a sua eficácia na resolução desse incómodo tão desconfortável.
Recomendações gerais
A dor de garganta mais ligeira pode passar sem ser necessário recorrer a qualquer medicação específica, bastando seguir alguns truques como:
- beber líquidos abundantemente e à temperatura ambiente;
- gargarejar uma solução de água morna salgada;
- ingerir chás benéficos para a garganta;
- chupar um rebuçado, que reduza a secura da garganta;
- evitar ambientes secos ou muito quentes;
- não fumar.
Sinais de alerta
Há situações em que a dor de garganta pode ser um sinal de alerta para problemas mais graves e que carecem de observação e avaliação médica. Deve consultar um profissional de saúde se tiver:
- dores de garganta fortes, prolongadas ou frequentes;
- rouquidão persistente;
- acentuada dificuldade em respirar e engolir;
- febre elevada;
- saliva com sangue ou pús;
- pescoço rígido;
- sintomas não habituais.
Os melhores chás para a dor de garganta
Chá de hortelã com mel
Ingredientes
1 talo de hortelã
300 ml de água
1 colher de mel
Modo de Preparação
- Adicione as folhas de 1 talo de hortelã a 300 ml de água.
- Deixe ferver e junte 1 colher de mel.
- Coe e beba morno.
Chá de gengibre
Ingredientes
1 cm de gengibre
1 chávena de água
Modo de Preparação
- Coloque os ingredientes num tacho e deixe ferver durante uns minutos.
- Deixe repousar por 10 minutos, tapado.
- Coe e beba 3 vezes por dia.
Chá de eucalipto
Ingredientes
10 folhas de eucalipto
1 litro de água
Modo de Preparação
- Ferva a água e, depois, adicione as folhas do eucalipto.
- Deixe arrefecer um pouco e inale o vapor deste chá no mínimo 2 vezes por dia, durante 15 minutos.
Chá de romã
Ingredientes
Casca de romã
Água fervente
Modo de Preparação
- Acrescente à água fervente 3 colheres de sopa da casca de romã.
- Abafe e deixe arrefecer.
Chá de limão e alho
Ingredientes
2 limões
4 dentes de alho
½ litro de água
Modo de Preparação
- Corte em 4 pedaços 2 limões com casca e 4 dentes de alho.
- Junte os ingredientes a ½ litro de água fervente, durante 30 minutos.
- Deixe arrefecer e beba.
Chá de tanchagem
Ingredientes
30g de folhas de tanchagem
1 litro de água
10 gotas de própolis
Modo de Preparação
- Ferva a água.
- Retire do lume e adicione as folhas de tanchagem.
- Deixe repousar e arrefecer por 10 minutos.
- Coe e acrescente as 10 gotas de própolis.
- Gargareje este chá 3 a 5 vezes por dia.