Admitimos que a chispalhada possa ser um prato que reúna pouco consenso à primeira vista. Porém, à semelhança do que acontece com outras receitas da culinária portuguesa é preciso dar uma oportunidade e experimentar, porque o sabor irá mesmo surpreender, pela positiva, claro.
Mas afinal o que é a chispalhada? Trata-se de uma forma muito própria de confecionar chispe, que é o pé do porco e uma parte habitualmente desprezada. Talvez pelo seu aspeto que, admitimos, pode não ser o mais atrativo do mundo, mas que compensa pela consistência e sabor agradáveis.
Existe ainda uma grande vantagem em usar esta carne: é bastante acessível. Por isso, aprenda a confecionar chispalhada e surpreenda as suas papilas gustativas.
Chispalhada à portuguesa
Ingredientes
- 1kg de chispe
- 1/2dl de azeite
- 120gr de toucinho
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 ramo de cheiros pequeno (salsa, tomilho…)
- 1 cenoura
- 1dl de vinho branco
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- 80gr de chouriço de carne
- 80gr de morcela
- 300gr de feijão branco cozido
- 1 molho pequeno de grelos
- 1 couve portuguesa pequena
- 1/4 de couve lombarda ou repolho
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- No dia anterior, deve raspar muito bem e lavar o chispe.
- Depois, ferva-o numa primeira água e coloque-o a cozer noutra água.
- No dia da refeição: juntar o feijão com a cenoura descascada e cortada em pedaços.
- A morcela também coze no feijão, mas retira-se logo que pronto.
- Fazer um refogado com o azeite, o alho, a cebola e o ramo de cheiros.
- Quando começar a alourar, juntar o pedaço de toucinho entremeado e o chouriço de carne.
- Juntar também um pouco de caldo de cozer o chispe, tapar e deixar cozer.
- Entretanto, tirar os principais ossos ao chispe e cortar em pedaços.
- Logo que o toucinho e o chouriço de carne estiverem cozidos, retirar e reservar.
- Adicionar depois as hortaliças, previamente escolhidas, bem lavadas e escorridas; primeiro a couve portuguesa e o repolho e, passado algum tempo, os grelos.
- Deixe estufar assim, acrescentando um mínimo de caldo se for preciso.
- Quando as hortaliças estiverem quase cozidas, juntar o feijão e o chispe.
- Deixar apurar bem e retificar os temperos.
- Servir, espalhando por cima rodelas de chouriço de carne, a morcela e o toucinho.
Chispalhada com grão
Ingredientes
- 2 chispes
- 100gr de entremeada
- 1/2 chouriço cortado às rodelas
- 400gr de grão
- 1 cenoura
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 ramo de coentros
- 1/2 copo de vinho branco
- 20ml azeite
Modo de preparação
- Numa panela com água a ferver, adicionar uma colher de sopa de sal, o grão e os chispes, e deixar cozer entre 40 a 50 minutos.
- Após os 50 minutos, verificar se os chispes estão cozidos espetando o garfo.
- Retirar os chispes do tacho e deixar arrefecer, para separar a carne dos ossos e cortar a carne em pedaços pequenos.
- Verificar se o grão está cozido e reservar.
- Num tacho, preparar o refogado: adicionar um fio de azeite, a cebola, o alho e a folha de louro.
- Deixar lourar e depois adicionar o resto dos ingredientes.
- Quando estiver louro, adicionar um pouco da água onde cozeu a carne e o grão.
- Adicionar a cenoura, mais uma concha da água onde cozeu a carne e o grão, os coentros e mais água.
- Adicionar a entremeada, o chouriço e o vinho.
- Tapar o tacho e aguardar que coza por 20 minutos.
- Depois, adicionar a carne e o grão.
- Após os 20 minutos, adicione mais água e adicionar a carne cortada e o grão cozido.
- Nesta altura, verificar o sal.
- Mexer, tapar o tacho e deixar apurar durante 15 minutos com o lume brando.
- No fim de 15 minutos, desligar o lume e servir.