Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
24 Fev, 2022 - 12:41

Chispalhada: um prato para estômagos aventureiros

Mónica Carvalho

Um dos sabores de Portugal, a chispalhada (pé de porco) pode não agradar a todos, mas quem gosta garante que é uma verdadeira iguaria.

Chispalhada

Admitimos que a chispalhada possa ser um prato que reúna pouco consenso à primeira vista. Porém, à semelhança do que acontece com outras receitas da culinária portuguesa é preciso dar uma oportunidade e experimentar, porque o sabor irá mesmo surpreender, pela positiva, claro.

Mas afinal o que é a chispalhada? Trata-se de uma forma muito própria de confecionar chispe, que é o pé do porco e uma parte habitualmente desprezada. Talvez pelo seu aspeto que, admitimos, pode não ser o mais atrativo do mundo, mas que compensa pela consistência e sabor agradáveis.

Existe ainda uma grande vantagem em usar esta carne: é bastante acessível. Por isso, aprenda a confecionar chispalhada e surpreenda as suas papilas gustativas.

Chispalhada à portuguesa

chispalhada à portuguesa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1kg de chispe
  • 1/2dl de azeite
  • 120gr de toucinho
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 ramo de cheiros pequeno (salsa, tomilho…)
  • 1 cenoura
  • 1dl de vinho branco
  • 2 c. sopa de polpa de tomate
  • 80gr de chouriço de carne
  • 80gr de morcela
  • 300gr de feijão branco cozido
  • 1 molho pequeno de grelos
  • 1 couve portuguesa pequena
  • 1/4 de couve lombarda ou repolho
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • No dia anterior, deve raspar muito bem e lavar o chispe.
  • Depois, ferva-o numa primeira água e coloque-o a cozer noutra água.
  • No dia da refeição: juntar o feijão com a cenoura descascada e cortada em pedaços.
  • A morcela também coze no feijão, mas retira-se logo que pronto.
  • Fazer um refogado com o azeite, o alho, a cebola e o ramo de cheiros.
  • Quando começar a alourar, juntar o pedaço de toucinho entremeado e o chouriço de carne.
  • Juntar também um pouco de caldo de cozer o chispe, tapar e deixar cozer.
  • Entretanto, tirar os principais ossos ao chispe e cortar em pedaços.
  • Logo que o toucinho e o chouriço de carne estiverem cozidos, retirar e reservar.
  • Adicionar depois as hortaliças, previamente escolhidas, bem lavadas e escorridas; primeiro a couve portuguesa e o repolho e, passado algum tempo, os grelos.
  • Deixe estufar assim, acrescentando um mínimo de caldo se for preciso.
  • Quando as hortaliças estiverem quase cozidas, juntar o feijão e o chispe.
  • Deixar apurar bem e retificar os temperos.
  • Servir, espalhando por cima rodelas de chouriço de carne, a morcela e o toucinho.

Chispalhada com grão

chispalhada com grão
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 2 chispes
  • 100gr de entremeada
  • 1/2 chouriço cortado às rodelas
  • 400gr de grão
  • 1 cenoura
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de coentros
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 20ml azeite

Modo de preparação

  • Numa panela com água a ferver, adicionar uma colher de sopa de sal, o grão e os chispes, e deixar cozer entre 40 a 50 minutos.
  • Após os 50 minutos, verificar se os chispes estão cozidos espetando o garfo.
  • Retirar os chispes do tacho e deixar arrefecer, para separar a carne dos ossos e cortar a carne em pedaços pequenos.
  • Verificar se o grão está cozido e reservar.
  • Num tacho, preparar o refogado: adicionar um fio de azeite, a cebola, o alho e a folha de louro.
  • Deixar lourar e depois adicionar o resto dos ingredientes.
  • Quando estiver louro, adicionar um pouco da água onde cozeu a carne e o grão.
  • Adicionar a cenoura, mais uma concha da água onde cozeu a carne e o grão, os coentros e mais água.
  • Adicionar a entremeada, o chouriço e o vinho.
  • Tapar o tacho e aguardar que coza por 20 minutos.
  • Depois, adicionar a carne e o grão.
  • Após os 20 minutos, adicione mais água e adicionar a carne cortada e o grão cozido.
  • Nesta altura, verificar o sal.
  • Mexer, tapar o tacho e deixar apurar durante 15 minutos com o lume brando.
  • No fim de 15 minutos, desligar o lume e servir.

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