A cirrose é conhecida por ser uma das piores consequências da ingestão abusiva de álcool e é caracterizada pela formação de fibroses e nódulos no fígado. Mas será que sabia que, para além do alcoolismo, a contaminação por doenças como a hepatite C e a hepatite B está associada ao desenvolvimento da doença que degenera o fígado.
Um doente que sofra de cirrose tem as funções deste órgão altamente comprometidas ou mesmo interrompidas, o que pode levar a um desfecho fatal. Sim, a cirrose mata. É preciso estar atento aos seus sinais e descobrir de que formas pode prevenir esta doença.
Em Portugal, duas mil pessoas morrem por cirrose hepática todos os anos. Estima-se que entre 8% a 10% da população tenha problemas do fígado. A cirrose é a nona causa de morte no país, mas é a quarta causa de morte prematura – antes dos 70 anos.
Fatores de risco da cirrose
O consumo de álcool em excesso, seja ou não através do hábito do alcoolismo, e o contágio por hepatite (em especial, nos casos de hepatite C), encabeçam o topo da lista dos principais fatores de risco que podem provocar o aparecimento da cirrose. A doença também pode estar relacionada com o consumo de determinados medicamentos.
Sintomas da cirrose
Numa fase inicial, a cirrose não mostra sinais de presença no organismo, sendo o diagnóstico confirmado através de uma avaliação clínica com o médico especialista, associada aos exames de laboratório indicados.
Contudo, sintomas como cansaço sem razão aparente e o rompimento de vasos sanguíneos podem indicar que está perante a doença e já num estado avançado. Olhos e pele amarelados, assim como um inchaço exagerado no abdómen, quando identificados, devem ser analisados por um especialista.
Diagnóstico passo a passo
- Avaliação médica
- Exames laboratoriais
- Exames de imagem
Alguns casos podem necessitar de maiores cuidados no diagnóstico, sendo preciso realizar uma biópsia às células do fígado, para afastar ou confirmar a existência de um possível cancro.
Tratamento da cirrose
Ainda não é viável reverter a doença e o tratamento baseia-se, sobretudo, na tentativa de travar o desenvolvimento da cirrose, impedindo o agravamento do problema. Uma cura só é possível através de um transplante do fígado.
É necessário ter atenção à dieta e fazer escolhas que não sobrecarreguem o órgão afetado. É indicado que se evite o sal, as carnes vermelhas e os fritos. A ingestão de álcool é completamente proibida e qualquer refeição deve ser ingerida em pequenas doses.