Com o calor finalmente a chegar, o que sabe mesmo, mesmo bem, são uns cocktails num terraço com uma vista brutal. E a cada ano, há sempre alguns cocktails de verão que dão mais sabor à estação. Alguns já são velhos e bons conhecidos, outros têm ar de novidade. Agora, na sua próxima ida à uma esplanada, já vai saber o que pedir. Conheça os ingredientes que estas bebidas levam, e se quiser reunir os amigos em casa, pode até se arriscar com as receitas. Os seus convidados vão amar, acredite.
Cocktails de verão: 10 receitas para 2018
1. Mojito
Um mojito bem feito é dos poucos cocktails que não pode faltar em nenhuma festa. Por isso, aqui fica a receita da melhor bebida cubana de sempre:
- 2 colheres de chá de açúcar
- Sumo de meio limão
- 2 raminhos de hortelã fresca
- 90 ml de água com gás
- 45 ml de rum
- Gelo
Junte o açúcar, a hortelã e o sumo de limão. Depois de mexido, acrescente a água com gás e o rum, e volte a mexer. No fim, é só adicionar o gelo- se for triturado. É bem melhor que aos cubos.
2. Mai Tai
Mai Tai é fabuloso. Funciona em todas as festas!
- 60 ml de rum
- 30 ml de sumo de limão
- 15 ml de licor de laranja
- 15 ml de xarope de amêndoas (Orgeat)
- Gelo
Junte todos os ingredientes e mexa muito bem. Depois acrescenta uns cubinhos de gelo e fica pronto a beber.
3. Black Russians
É dos cocktails mais fáceis e rápidos de preparar de sempre:
- 40 ml de vodka
- 20 ml de licor de café
- Gelo
Primeiro coloque a vodka no copo e só depois é que vem o licor (que como é mais denso, vai descer). O gelo vem em cubo e, se quiser decorar, há muita gente que gosta de colocar uma cereja.
4. Martini
O martini é só dos cocktails mais icónicos do cinema. A razão é simples – é divinal- por isso explicamos como preparar um!
- 60 ml de gin (embora haja quem prefira vodka)
- 30 ml de vermute seco
- Gelo
Para esta receita convém ter um shaker. Primeiro, coloca os cubos de gelo no fundo, sobre os quais derrama o vermute, e agite. Filtre o gelo, deitando o vermute fora, e depois acrescente o gin ao shaker. Agite bem, coe e sirva. Não se esqueça que deve usar aquele copo em V e que este deve estar uns momentos no congelador para ficar bem fresquinho. Para decorar, use a famosa azeitona verde ou um twist de limão.
5. Blue Lagoon
De uma cor azul claro intenso, o Blue Lagoon (ou Lagoa Azul, como se chama por terras lusitanas) é um dos cocktails mais saciantes que pode tomar num dia de calor tórrido.
- 45 ml de vodka
- 45 ml de curaçao blue
- Sumo de um limão
- 45 ml de gasosa (seven up ou sprite, por exemplo)
- Gelo
Não misture as bebidas. Num copo com gelo, primeiro coloca a vodka, depois o sumo de limão, o curaçao, e só a seguir é que acrescenta o refrigerante. Decore com uma pedaço de lima ou então de ananás.
6. Bloody Mary
- 45 ml de vodka
- 100 ml de sumo de tomate
- 10 ml de molho inglês
- 15 ml de sumo de limão
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
Num copo alto com gelo, coloque a pimenta, o sal, o molho inglês, o sumo de limão e a vodka, e mexa bem com uma colher. De seguida, acrescente o sumo de tomate e mexa lentamente. Use umas folhas verdes para decorar, ou então uma rodela de limão.
7. Negroni
- 20 ml de campari
- 20 ml de gin
- 20 ml de vermute tinto
- Gelo
Esta receita de cocktail é mesmo fácil de preparar: é só juntar tudo, e no fim decorar com uma rodela de laranja.
8. Boulevardier
Este cocktail é um irmão próximo do Negroni, e muito bom por sinal. De facto, a única coisa que muda é que, em vez de gin, o Boulevardier leva bourbon. De resto, até na forma de preparar, é tudo igual.
- 20 ml de campari
- 20-30 ml de bourbon (depende do seu gosto)
- 20 ml de vermute tinto
- Gelo
9. Mint Julep
O cocktail perfeito para o verão é o Mint Jupet, a versão americana do mojito.
- 50 ml de whiskey
- Folhas de hortelã
- 1 cubo de açúcar (1 colher de chá, mais coisa menos coisa)
- 10 ml de água
- Gelo
Juntar tudo sem misturar, e acrescentar gelo picado. Usar uma folhinha de hortelã que tenha sobrado para a decoração.
10. Caipirinha
Não há cocktail que caia melhor numa esplanada junto à praia que uma caipirinha. Aproveite o verão para beber algumas!
- 35-50 ml de cachaça (depende do seu gosto e da sua tolerância)
- 1 lima
- 2 colheres de sobremesa de açúcar
- Gelo
Corte a lima e retire o veio esbranquiçado. Coloque-a num copo e esmague bem, misturando com o açúcar. Depois, acrescenta o gelo picado e verte, por cima, a cachaça. Se tiver uma segunda lima, use-a na decoração.
11. Manhattan
Sabia que foi este o cocktail que a personagem de Marilyn Monroe na comédia “Quanto Mais Quente Melhor”?
- 40 ml de bourbon
- 20 ml de vermute tinto
- 4-6 gotas de bitter angoustara
- Gelo
Coloque o whiskey, o vermute, o bitter angoustara e o gelo num shaker. Mexa com uma vareta e coe tudo para o copo. Para decorar, a cereja no topo do bolo pode ser literalmente uma cereja.
12. Cosmopolitan
O cocktail que ficou glamouroso depois d’ “O Sexo e a Cidade”.
- 30 ml de vodka
- 10 ml de cointreau (ou de um licor de laranja que tenha em casa)
- 10 ml de sumo de limão
- 20 ml de sumo de arando
- 5 cubos de gelo
Misture todos os ingredientes num shaker, e coar para um copo de cocktail. Decorar com um twist de casca de laranja.
Pronto para arrebatar os seus amigos com estes cocktails de verão maravilhosos?
Veja também: