Share the post "Comida inteligente: a dieta que é pura ciência e fácil de seguir"
A máxima “somos o que comemos” nunca esteve tão na moda e é defendida por diversos investigadores ligados à comida inteligente – regime alimentar que defende que devemos comer para que o nosso sistema nervoso desenvolva ao máximo as suas capacidades.
Jean-Marie Bourre, autor da obra “Comida Inteligente – A Dietética do Cérebro” é apenas um bom exemplo disso mesmo. O neurólogo e nutricionista retrata a química complexa que une o nosso prato ao sistema nervoso, através do mundo das proteínas, das vitaminas, dos sais minerais e das gorduras, ao mesmo tempo que faz o ponto da situação das mais avançadas pesquisas no domínio da dietética do cérebro. Em suma, a comida inteligente é um hino à boa comida, cheia de nutrientes que ajudam o corpo a manter-se saudável bem como a prolongar a longevidade com saúde.
Comida inteligente: é tempo de comer melhor
Este conceito não é difícil de incorporar no nosso quotidiano. Veja como:
- Substituir um croissant por uma fatia de pão integral – equivale a menos 100 kcal;
- Comer uma maçã ao invés de quatro biscoitos – equivale a menos 80 kcal;
- Trocar um copo de cerveja por uma chávena de chá – equivale a menos 120 kcal;
- Cortar pela metade a fatia da torta ou bolo – equivale a menos 100/200 kcal;
- Beber água ao invés de alguma bebida açucarada – equivale a menos 100/120 kcal;
- Temperar saladas com azeite, vinagre ou limão e abandonar a maionese e outros molhos – equivale a menos 50 kcal;
- Eliminar 4 colheres de açúcar do chá ou do café que toma ao longo do dia – equivale a menos 160 kcal.
Comida inteligente: quais os ingredientes que pode comer?
São quase 30 os alimentos que ajudam a prolongar a longevidade e a manter a qualidade de vida:
- Laranjas;
- Espargos;
- Alcaparras;
- Couve roxa;
- Cereja;
- Chocolate;
- Curcuma;
- Cebola;
- Morango;
- Frutos vermelhos;
- Alface;
- Batata doce roxa;
- Beringela;
- Maçã;
- Ameixa preta;
- Pimenta;
- Paprika;
- Chá verde;
- Chá preto;
- Uvas;
- Cereais integrais e derivados;
- Alho;
- Ervas aromáticas;
- Oleaginosas;
- Leguminosas;
- Azeita extra vigem;
- Sementes oleosas, como linhaça, girassol e abóbora.
Receitas de comida inteligente
Couve roxa estufada com maçã
Ingredientes
1/2 couve roxa cortada em juliana
2 maçãs médias descascadas e cortadas em cubinhos
1 cebola picada
60ml vinagre de sidra
1/4 colher de chá de sal
200ml de água quente
1 colher de chá de manteiga
Modo de preparação
- Saltear, num tacho, a cebola com a manteiga até ficar translucida.
- Juntar os restantes ingredientes, mexer e cobri o tacho com a tampa.
- Deixar cozinhar, em lume brando, durante 30 minutos.
Iogurte com frutos vermelhos
Ingredientes
200gr de frutos vermelhos congelados
4dl de natas de soja
3 iogurtes naturais
2 iogurtes com aroma de frutos silvestres
2 colheres de sopa de mel
Modo de preparação
- Deitar os frutos vermelhos e o mel num tacho, envolver bem e levar ao lume brando até que fique com a consistência de doce. Retirar do lume e deixar arrefecer.
- Numa tigela, deitar os iogurtes naturais e de frutos silvestres e mexer bem.
- Noutra tigela, bater as natas em chantilly e envolver na tigela dos iogurtes.
- Juntar depois o doce de frutos vermelhos e envolver suavemente.
- Distribuir por taças e levar ao frio até à hora de servir. Decorar a gosto.
Doce de batata roxa
Ingredientes
700gr de batata-roxa
4 cravos-da-índia
1 pedaço de canela em pau
4 chávenas de chá de água
2 chávenas de chá de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparação
- Descascar as batatas e cortar em pedaços pequenos.
- Colocar numa panela de pressão, juntar os cravos, a canela e cobrir com a água fria.
- Tapar a panela, levar ao fogo médio e cozinhar durante aproximadamente 10 minutos ou até as batatas ficarem macias.
- Desligar o fogo, esperar até sair toda a pressão e abrir a panela. Escorrer a água, eliminar os cravos e a canela.
- Numa panela, juntar a essência de baunilha a uma chávena e meia de chá de água e deixar ferver.
- Juntar as batatas pré-cozidas e deixar cozinhar durante mais 5 minutos.
- Tirar do fogo, deixar esfriar e passar para uma tigela.
Salada de lentilhas, frango e vinagrete
Ingredientes para a salada
350gr de lentilhas
1 peito de frango
4 tomates pequenos
2 cebolas (1 roxa e outra branca)
100gr de milho doce
100gr de rúcula
1 colher de orégãos
1 colher de cominhos
Pimenta negra moída
Ervas aromáticas a gosto
Azeite
Sal
Ingredientes para o vinagrete
12 folhas de hortelã-verde
1 dente de alho
Azeite
Sumo de um limão
Sal
Modo de preparação
- Deixar as lentilhas de molho durante a noite anterior.
- Colocar as lentilhas numa panela para cozinhar com os orégãos, cebola branca cortada, cominhos, sal, azeite e pimenta negra. Quando estiver a ferver, coloque no mínimo e deixar cozinhar mais 40 minutos. Escorrer e deixe esfriar.
- Fatiar o peito de frango, adicionar sal e pimenta e temperar com as ervas aromáticas. Grelhar sem nada ou com um pouco de azeite.
- Cortar os tomates em pequenos quadrados e a cebola roxa em pequenas tiras. Misturar com as lentilhas e o milho doce.
- Preparar o vinagrete à parte da seguinte maneira: no copo da batedeira misturar o alho, as folhas de hortelã-verde, o sumo de limão e o azeite de oliva até obter um creme leve.
- Para servir, primeiro colocar a salada de legumes e verduras e por cima as fatias de frango.
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