Quando chega a época delas, muitas vezes temos tantas que não sabemos o que lhes fazer… Afinal, como aproveitar laranjas sem que se estraguem? E, mais difícil ainda, como aproveitar laranjas amargas? A boa notícia é que nunca mais as vai deitar ao lixo – todas têm o seu potencial. Descubra-os!
Saiba como aproveitar laranjas em receitas deliciosas
Bolo de laranja inteira na bimby
Ingredientes
250g de açúcar amarelo
1 ovo
2 gemas
220g farinha
100g margarina
1 laranja
1 iogurte natural
1c chá de fermento
1 pitada de sal
Modo de preparação
- Colocar no copo misturador o açúcar, a laranja cortada aos bocados, lavada e com casca, e os ovos.
- Programe 1 minuto a 50º na velocidade 5.
- Junte os ovos inteiros, coloque a Borboleta e programe 2 minutos., a 37º, velocidade 4.
- Adicione mais 2 minutos e retire a borboleta.
- Adicione a margarina e o iogurte e misture durante 30 segundos na velocidade 5.
- Junte a farinha, o fermento e o sal e misture 6 segundos na velocidade 4.
- Leve a mistura ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.
- Depois de pronto, regue o bolo com sumo de laranja natural.
Bolo de laranja e castanhas do Brasil
Ingredientes
3 ovos
1,5 chávenas de açúcar
2c sopa manteiga
1,5 chávenas de sumo de laranja
3 chávenas farinha de trigo
50g de castanhas do Brasil
1c sopa de fermento em pó
Modo de preparação
- Comece por bater os 4 primeiros ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogénea.
- Junte a farinha em 2 ou 3 vezes, batendo sempre entre cada adição.
- Triture as castanhas e, sem bater, misture-as com o fermento e junte à mistura.
- Verta o preparado para uma forma untada e enfarinhada e leve-a ao forno médio pré aquecido (200°C) aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
Como aproveitar laranjas amargas
Fonte: Unsplash / Monika Grabkowska
E quando as laranjas são amargas amargas, o que fazer? Compota, pois claro!
Compota de laranja amarga
Ingredientes
10 laranjas
500g açúcar
500ml água
1 pau de canela
Modo de preparação
- Corte as laranjas em 4, retirando e reservando toda a polpa.
- Coloque as cascas numa bacia, junte água fria e deixe de molho pelo menos 5 dias para retirar o amargo, mudando a água frequentemente.
- Passado esse tempo, leve uma panela com água nova e as cascas de laranja a lume médio e deixe ferver.
- Entretanto, faça uma calda com o açúcar e a água, levando ao lume até o açúcar derreter e formar uma calda bem reduzida.
- Adicione as cascas já escorridas e deixe cozinhar até ficarem macias.
- Adicione o pau de canela e deixe cozinhar mais um pouco.
- Deixe arrefecer e está pronta!
Bolo de laranja light
Fonte: Unsplash / Honey Fangs
Ingredientes para a massa
1 laranja
1 gema
2 claras
¼ de chávena de óleo
1c café de essência de baunilha
1 chávena de farinha de trigo
1c sobremesa de fermento em pó
1 chávena de adoçante
Ingredientes para a calda
Sumo de ½ laranja
1c sopa de adoçante
Modo de preparação
- No liquidificador, bata a laranja, a gema, as claras, o óleo e a baunilha.
- Transfira para uma tigela e acrescente os ingredientes restantes, misturando bem com uma colher de pau.
- Verta a mistura para uma forma untada com óleo e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido (200ºC) cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Prepare entretanto a calda (é só misturar os ingredientes) e despeje por cima do bolo ainda quente.
Como congelar sumo de laranja
Se mesmo depois destas alternativas ainda lhe sobram muitas unidades, congelar o sumo é outra das formas de como aproveitar laranjas. E mais simples não há!
- Comece por aquecer durante 1 minutos no microondas as laranjas.
- Esprema-as num espremedor manual ou elétrico e transfira o preparado coado para garrafas pequenas de plástico.
- Feche-as bem e leve ao congelador.
- Para as utilizar, retire do congelador cerca de 12 a 16 horas antes, deixando descongelar naturalmente.
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