Share the post "Como bater as claras em castelo: passo a passo sem enganos"
Se também ainda não sabe como bater as claras em castelo de maneira a que fiquem volumosas e bem branquinhas, este artigo é para si. Afinal, este parece ser um problema comum a várias pessoas que se arriscam na cozinha.
Na verdade, as claras são uma parte crucial de uma das técnicas de cozinha mais usadas entre os doces tradicionais. Para além disto, saiba que contêm menos sabor, gorduras e calorias do que a gema do ovo.
Por isso mesmo são ótimas para se utilizar em diversos doces e possuem até alguns benefícios. Falamos do aumento da massa muscular, da redução de problemas cardiovasculares, da produção ativa de colagénio e até da formação de tecido muscular, por exemplo. Conheça o passo a passo para bater umas boas claras em castelo.
Como bater claras em castelo: passo a passo
Por que motivo é tão difícil aprender a bater as claras em castelo? A resposta é simples na verdade. É que esta técnica culinária exige alguma destreza para que fiquem volumosas e bem firmes. Afinal, o resultado deverá ser uma espécie de massa cremosa e fofa à qual será bastante difícil de resistir.
Quando se coloca a técnica em prática, o que acontece é uma mudança de conformação em algumas das proteínas presentes nas claras, que deixam de estar enroladas sobre si próprias e se esticam (o que permite a entrada do ar).
Por sua vez, formam uma massa forte o suficiente para permanecer estável e bem avolumada. Além disto, saiba que optar por levar as claras em castelo ao forno é a melhor maneira de preservar a sua forma – já que as cruas acabam por escorrer e perder a sua forma.
Agora que já está a par sobre o processo de formação das claras em castelo, atente no passo a passo para surpreender tudo e todos.
Garanta que nenhum dos objetos tem gordura
O primeiro passo para bater claras em castelo de forma eficaz passa por verificar se nenhum dos objetos que vai utilizar na cozinha ao longo do processo, contém gordura.
Afinal, se as claras estiverem em contacto com algum tipo de gorduras, não é de todo possível fazer crescê-las até ao seu volume máximo. Aliás, até um simples vestígio de gema pode causar problemas, uma vez que na sua composição contém matéria gorda.
Escolha a taça ideal
Para bater as claras em castelo deve utilizar uma taça de vidro ou aço inoxidável que seja funda e grande o suficiente – relembramos que as claras vão aumentar o seu tamanho entre 6 a 8 vezes.
Opte por utilizar varas ou batedeira
Pode escolher bater as suas claras manualmente, utilizando as varas (preferencialmente de arames em balão) ou então recorrer a uma batedeira – que é para muitas pessoas, a melhor opção.
No entanto, independentemente do objeto que escolher, o importante é que se certifique que as varas ou a batedeira deverão estar sempre em contacto com o máximo de claras possível.
Certifique-se que os ovos estão à temperatura ambiente
Assim que já tiver reunido todos os utensílios que vai precisar para bater as claras em castelo, é crucial que utilize somente ovos que estejam à temperatura ambiente. Tal acontece para garantir que as claras ficam com bastante volume.
Por isso já sabe: se tiver os ovos guardados no frigorífico, o ideal é retirá-los do frio pelo menos 1 a 2 horas antes de iniciar a técnica.
Adicione uma pitada de sal
Assim que começar a bater as claras com a batedeira, aumente a velocidade à medida que as mesmas vão engrossando. No caso de as bater à mão, faça-o de baixo para cima num movimento circular.
Ao longo de todo este processo, adicionar uma pitada de sal pode ajudar bastante a fazer com que as claras fiquem firmes, branquinhas e volumosas mais rápido.
Acrescente o açúcar apenas quando estiver a meio do processo
Se pretender adicionar açúcar ou creme de tártaro (que ajuda a estabilizar a espuma) às claras, o ideal é fazê-lo apenas a meio do processo e aos poucos. Ou seja, vá colocando o açúcar por colheres à medida que vai continuando a bater as claras.
Para além disto, se tiver de juntar qualquer outra preparação às claras batidas em castelo, recorra a uma espátula e faça sempre movimentos de baixo para cima. No fundo, o suficiente para que seja possível incorporá-las ao preparado.
4 truques e dicas para adotar quando bater claras em castelo
Adicione vinagre ou limão para tornar as claras mais firmes
Se tem dificuldade em fazer com que as suas claras em castelo fiquem firmes o suficiente, bata-as com uma pitada de sal ou então com um pouco de sumo de limão ou vingare. Neste caso, apenas algumas gotas devem bastar para dar a consistência que deseja.
Tenha atenção aos movimentos que faz
Quando batemos claras em castelo é essencial termos o cuidado de o fazer sempre na mesma direção. Isto é, se estivermos a utilizar uma batedeira ou varas, devemos escolher um dos lados para repetirmos os movimentos circulares (esquerda ou direita).
Além disto, se utilizar uma espátula para acrescentar algum preparado, faça-o com movimentos de baixo para cima para que não estrague a consistência das suas claras em castelo.
Adicione o açúcar no momento certo
O açúcar é opcional neste caso e depende muito das receitas. Ainda assim, o truque para obter uma claras em castelo bem suaves está em começar a deitar o açúcar depois das claras serem batidas até ficarem com uma consistência espumosa.
Vire a taça do avesso
Para confirmar que as suas claras estão realmente bem batidas e com a consistência pretendida, uma boa dica passa por virar a taça de pernas para o ar assim que observar uns picos na espuma.
Na verdade, é precisamente nos picos que está o segredo. Afinal, sabemos que as claras estão bem batidas quando formam picos bem firmes e sem que caiam mesmo que estejam viradas do avesso.