Share the post "Como congelar fruta e conservá-la durante muito mais tempo"
Saber como congelar fruta é fundamental Acaba com o desperdício e é a solução indicada para aquela grande quantidade de fruta que lhe foi oferecida e a qual não vai conseguir comer em tempo útil. Siga com rigor todas as indicações que lhe deixamos e terá sempre fruta fresca no congelador, pronta a ser consumida, conservando todo o seu sabor e propriedades. Diga não à fruta a apodrecer na fruteira e a acabar no lixo e adote os métodos que lhe vamos ensinar e que garantem fruta conservada de maneira correta e super eficaz. Pronto para prolongar a vida da fruta que tem aí por casa?
Como congelar fruta: diferentes métodos e dicas essenciais
Como congelar fruta fresca em 3 passos
1. Lave
Use água fria para enxaguar as frutas e eliminar toda a sujidades. Depois, é importante que as seque bem com um pano ou papel de cozinha.
Decida se quer cortar ou picar as frutas mais pequenas, como os morangos. No entanto, no que às frutas maiores diz respeito, normalmente recomenda-se cortar para facilitar o processo de congelamento. Para tal, corte as maçãs em fatias, os melões em cubos e as restantes frutas em quartos.
2. Coloque numa travessa
Disponha os pedaços de fruta, criando uma única camada. Certifique-se de que a fruta não fica sobreposta e leve o recipiente ao congelador.
3. Transfira para um saco
Assim que as frutas tiverem congelado completamente, pode transferi-las para uma caixa hermética ou, se preferir, um saco. O importante é que a fruta seja conservada num recipiente hermeticamente fechado. No plano ideal, preserve a fruta congelada numa saca selada a vácuo.
Como congelar polpa ou puré de fruta em 3 passos
1. Descasque
Comece por descascar, retirar as sementes e bater a fruta no liquidificador.
2. Junte sumo de limão
Acrescente uma colher de sopa de sumo de limão, para que a fruta não escureça.
3. Distribua o puré
Disponha o puré em formas individuais, feche bem e leve ao congelador. Conserva até 12 meses.
Como congelar fruta com açúcar em 3 passos
1. Limpe e seque a fruta
Depois de limpar e secar a fruta, coloque-a num recipiente de plástico e polvilhe com açúcar. (1/2 chávena de chá de açúcar para cada 600g de fruta).
2. Deixe repousar
Espere até que a fruta liberte o seu sumo e dissolva o açúcar, formando um xarope natural.
3. Tape
Tape e leve o recipiente ao congelador, onde pode ser preservado entre 8 a 12 meses.
Como congelar fruta em calda em 3 passos
1. Ferva água e açúcar
Ferva uma chávena de água com uma chávena de açúcar, coloque as frutas num recipiente de plástico e cubra-as totalmente com a calda.
2. Junte sumo de limão
Para não oxidarem, acrescente ½ colher de sumo de limão.
3. Deixe arrefecer
Depois de esfriar, tape e leve ao congelador, onde se conserva até 12 meses.
Dicas gerais sobre o congelamento de fruta
- Só a banana e a pêra não preservam a 100% o seu sabor, depois de serem congeladas.
- Antes de congelar, lave sempre muito bem as frutas e, de preferência, use água gelada, descasque e retire as sementes.
- Congele a fruta inteira ou cortada, em forma de puré, polpa ou sumo.
- Congele a polpa das frutas em recipientes individuais ou cuvetes de gelo.
- Depois de congeladas, pode guardar as suas frutas em sacos plásticos de congelação.
- Na hora de usar, a polpa de fruta pode ser batida, ainda congelada, no liquidificador, juntamente com um pouco de água.
- As frutas têm caraterísticas próprias, pelo que precisam de um tratamento diferenciado no momento da congelação.
- Certifique-se de que guarda as frutas num recipiente hermético. Caso contrário, elas podem ficar “queimadas” devido à baixa temperatura.
Tempo de conservação da fruta congelada
Abacate: 2 a 3 meses
Abacaxi: 12 meses
Açaí: 6 meses
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas: 6 meses
Banana: 6 meses
Côco: 6 meses
Damasco: 12 meses
Figo: 12 meses
Framboesa: 12 meses
Groselha: 12 meses
Laranja, limão e tangerina: 12 meses
Maçã: 12 meses
Manga: 12 meses
Maracujá: >12 meses
Melancia: 12 meses
Melão: 12 meses
Morango: 12 meses
Nectarina: 12 meses
Nêspera: 12 meses
Pêssego: 12 meses
Uva: 12 meses
Já aconteceu a todos ter de deitar ao lixo fruta podre ou, mesmo, fruta em calda que não foi consumida em tempo útil. Para qualquer um destes casos há solução e nós já lha ensinámos. Como congelar fruta corretamente e bem sucedida é, afinal, bem simples e garante, na maior parte dos casos, fruta fresca e pronta a comer até 12 meses. Irá ficar surpreendido com a facilidade de todo o processo e ficará, certamente, muito satisfeito de poder partilhar com os seus amigos esta técnicas tão úteis. Aproveite especialmente para congelar fruta da época como morangos, por exemplo, e tenha assim morangos frescos e com todas as propriedades durante todo o ano. Excelente, certo?
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