Ter sempre legumes no congelador, prontos a utilizar pode ser uma excelente estratégia, não só porque facilitam o dia a dia, mas também porque permite que tenhamos maior variedade – já para não falar na possibilidade de aproveitamento de sobras. Mas, e como congelar legumes da melhor forma?
É isso que vamos perceber neste artigo – até porque, quando congelados corretamente, os legumes podem duram até 6 meses. Já os temperos – como alho e cebola – duram apenas 1 mês.
Como congelar legumes da melhor forma: todas as técnicas aqui
A maioria dos vegetais exige uma pré cozedura antes de serem congelados. Também conhecida como “branqueamento”, esta técnica vai conservar as características originais, como cor, sabor e textura e os seus nutrientes.
Como congelar legumes corretamente: branqueamento
- Comece por lavar, retirar as partes danificadas e por descascar os legumes. Depois, para cada 100g de verduras, ferva 1 litro de água.
- Coloque os legumes na água a ferver, baixe o lume e coza-os até que fiquem “al dente”.
- Escorra os legumes e molhe-os imediatamente em água com gelo (para se dar o choque térmico).
- Retire-os da água e limpe-os. Guarde-os em sacos plástico sem ar ou em frascos e tupperwares herméticos.
- Coloque sempre uma etiqueta com a data de congelação para não perder noção dos limites de validade.
Tipos de vegetais e respetivas indicações de como congelar legumes
Abóbora: como congelar?
Preparação – cortar aos cubos
Cozedura – 2 min
Conservação – 6 meses
Courgette: como congelar?
Preparação – pedaços ou rodelas
Cozedura – não necessita
Conservação – 6 meses
Beterraba: como congelar?
Preparação – rodelas ou pedaços
Cozedura – 8 min
Conservação – 6 meses
Beringela: como congelar?
Preparação – rodelas finas
Cozedura – 4 min
Conservação – 6 meses
Brócolo: como congelar?
Preparação – 10 min demolhado em água e vinagre
Cozedura – 3 min
Conservação – 12 meses
Cebola: como congelar?
Preparação – picada ou rodelas
Cozedura – não necessita
Conservação – 1 mês
Cenoura: como congelar?
Preparação – rodelas ou cubos
Cozedura – não necessita
Conservação – 6 meses
Cogumelos: como congelar?
Preparação – demolhados 5 minutos
Cozedura – 5 min
Conservação – 6 meses
Couve: como congelar?
Preparação – juliana
Cozedura – água a ferver por cima
Conservação – 6 meses
Couve-flor: como congelar?
Preparação – pequenos pés
Cozedura – 3 min
Conservação – 6 meses
Espinafres: como congelar?
Preparação – folhas ou picado
Cozedura – 2 min
Conservação – 6 meses
Pimento: como congelar?
Preparação – cortado às tiras sem sementes
Cozedura – não necessita
Conservação – 6 meses
Vagem: como congelar?
Preparação – picado
Cozedura – 2 min
Conservação – 6 meses
Como descongelar os legumes?
Depois de perceber como congelar legumes corretamente, não menos importante é saber como os descongelar. Idealmente, eles devem ser descongelados antes de serem utilizados. Para isso, coloque-os no frigorífico cerca de um dia antes de os utilizar. Se precisar de acelera o processo, coloque o saco de legumes congelados em água fria.
No caso dos temperos, como o manjericão e a salsa, podem ser utilizados diretamente do congelador para fogão! A cebola e o alho já precisam ser descongelados antes do uso.
Que legumes não podem ser congelados?
Quase todos os vegetais podem ser congelados, exceto os que normalmente consumimos crus, como a alface, agrião, rúcula, pepino, rabanete, tomate, etc.
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