Share the post "Como cozer legumes perfeitos? Aprenda a manter todo o sabor, cor e propriedades"
Saiba como cozer legumes e retirar dos mesmos o máximo sabor, textura e nutrientes. Fique a conhecer receitas onde usá-los e confecione pratos deliciosos e saudáveis, com vegetais cozidos no ponto certo. Modere a quantidade de água ou coza a vapor e consiga cozer legumes em breves minutos, mantendo a sua cor viva e a sua textura crocante. Nunca consegue fazê-lo? Então, venha descobrir o que anda a fazer de errado.
Como cozer legumes: descubra receitas deliciosas, onde usá-los da melhor forma
Truques para cozinhar legumes
- Quando cozinhar verduras, adicione uma colher de açúcar para manter a cor e o sabor naturais dos alimentos.
- Ao cozer legumes com odor mais forte, como couve-flor ou repolho, acrescente à água da cozedura uma colher de sopa de leite.
- Se durante a cozedura, os vegetais libertarem muito cheiro, junte uma côdea de pão à água.
- Coza os legumes a vapor, para evitar que percam o seu valor nutritivo.
Métodos de cozedura dos legumes
Em água: Deixe a água ferver com sal e, só depois, coloque os legumes. Isso não deixará os legumes ficarem demasiado moles. Para vegetais mais crocantes, não deixe o tempo de cozedura exceder os 5 minutos.
Ao vapor: Neste caso, os legumes não entram em contato com a água e é o vapor que os coze e lhes dá sabor. 6 minutos serão suficientes. Junte uns ramos de manjerona depois de cozer os legumes e verá como o resultado final é delicioso.
Água e gelo: Após cozer os legumes, coloque-os num recipiente com água e gelo por 3 minutos. Eles ficarão com um sabor único e bem mais crocantes.
Como cozer legumes: passo a passo
- Lave bem os legumes, enxague-os e deixe de molho em água com vinagre, durante 15 a 30 minutos.
- Escorra os vegetais e passe-os em água corrente.
- Descasque-os e corte-os.
- Se desejar, refogue-os e, depois, coloque-os numa panela com a água suficiente para os cozer, de forma a no final da cozedura já não restar nenhum líquido.
- Coma os legumes “al dente”, ou seja, cozidos, mas firmes, sem ficarem moles, nem sem cor.
Receitas com legumes cozidos
Salada de bróculos, couve-flor e chuchu
Ingredientes
1 chávena de chá de bróculos
1 chávena de chá de couve-flor
1 chávena de chá de salsa picada
1 chuchu cortado em pedaços
1 cenoura ralada finamente
1 limão espremido
1/2 courgette cortada em cubos
1/2 cebola picada
1/4 de copo de azeite
Sal, a gosto
Modo de Preparação
- Separe os ramos dos bróculos e da couve-flor.
- Corte a courgette com a casca e o chuchu, sem casca.
- Rale a cenoura descascada e leve os legumes a cozinhar a vapor por 8 minutos, até estarem al dente.
- Incorpore os legume, já frios, na cenoura ralada e tempere com sal, azeite e limão. Sirva frio.
Salada de legumes cozidos com feijão
Ingredientes
3 batatas doce picadas
2 cenouras grandes
1 chávena de feijão fradinho
Sal e pimenta, q.b.
Azeite, salsa e orégãos, a gosto
Modo de Preparação
- Descasque a batata-doce e pique em cubinhos.
- Faça o mesmo com a cenoura e cozinhe ambos legumes, separadamente, até estarem macios. Reserve.
- Cozinhe o feijão, escorra e reserve.
- Quando todos os ingredientes estiverem frios, incorpore numa saladeira e tempere a gosto com sal, azeite, pimenta, orégãos e salsa. Sirva bem fresco.
Cozer legumes é uma tarefa diária na casa de quase todos. Porém, uma tarefa aparentemente tão simples, pode nem sempre resultar como efetivamente esperamos. O erro mais comum no momento de cozer legumes é exagerar no seu tempo de cozedura, deixando-os muitas vezes moles, incolores e sem sabor. Portanto, não tema em retirá-los após breves minutos e desgutá-los ainda bem crocantes, com um fio de azeite e algumas ervas aromáticas.
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