Há quem ache que saber como cozinhar arroz integral é uma espécie de segredo e algo que obriga a despender muito tempo ou a seguir um processo demasiado complexo. Não propriamente. O arroz integral tem caraterísticas próprias, mas como verá pelas receitas seguintes, é perfeitamente possível aprender como cozinhar arroz integral, mesmo não sendo um chef de cozinha. Não acredita? Ora, comprove por si mesmo!
Como cozinhar arroz integral: uma escolha alimentar mais amiga da sua saúde
Receita de arroz integral
Fonte: Unsplash/anniespratt
Ingredientes
3 dentes de alho
2 chávenas de chá de arroz integral
1/2 cebola
1 c. de chá de sal
1 c. de sopa de azeite
Modo de Preparação
- Deixe os grãos de arroz de molho de um dia para outro.
- Lave o arroz e deixe escorrer.
- Prepare o refogado com a cebola e o alho. Pique a cebola e esmague o alho.
- Leve ao lume um tacho com água para ferver. No caso deste tipo de arroz, precisa de três medidas de água, para uma medida de arroz.
- Refogue o alho e a cebola no azeite, sem deixar queimar.
- Assim que comece a dourar, acrescente o arroz e mexa um pouco.
- Adicione toda a água fervida e o sal. Misture e deixe levantar fervura em lume forte.
- Reduza o lume para o mínimo e tape parcialmente o tacho.
- Cozinhe assim até ter água. Depois, tape completamente deixe cozer por cerca de 30 minutos.
- Quando estiver quase seco, prove e verifique se os grãos estão macios, retificando o tempero se necessário.
- Retire do lume e deixe repousar no tacho tapado por 10 minutos.
Receita de arroz integral na panela de pressão
Ingredientes
2 chávenas de água
1 chávena de arroz integral
Cebola e alho picados, q.b.
Azeite e sal, a gosto
Modo de Preparação
- Na panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Acrescente o arroz integral, previamente lavado e escorrido, o sal e a água.
- Quando a panela começar a chiar, reduza o lume e aguarde 10 minutos.
- Desligue e deixe sair a pressão. Está pronto!
Receitas com arroz integral
Arroz integral com espinafres na bimby
Ingredientes
1l de água
400 g de espinafres
300 g de arroz integral
150 g de cebola
50 g de azeite
50 g de vinho branco
2 dentes de alho
1 pitada de gengibre em pó
Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Coloque no copo a água, o cesto com o arroz e programe 45 min/100°C/vel 3. Retire e reserve.
- Agora, coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, triture 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
- Adicione os espinafres, o gengibre, o vinho branco, o sal e a pimenta e programe 8 min/100°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting.
- Acrescente o arroz cozido e envolva 1 min/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting. Sirva de seguida.
Arroz integral com atum na bimby
Ingredientes
1,2l de água
200 g de atum
150 g de arroz integral
100 g de cebola
50 g de azeite
1 pitada de sal
1 pitada de alho em pó
1 pitada de pimenta
Modo de Preparação
- Coloque no copo a água, 30g de azeite e o sal. Coloque o cesto com o arroz, envolva com a ajuda da espátula e coza 20 min/100°C/vel 4. Retire o cesto e reserve.
- Agora, coloque no copo a cebola, o alho, a pimenta e 20g azeite e triture 5 seg/vel 5.
- Acrescente o atum e refogue 5 min/Varoma/Counter-clockwise operation/vel 1.
- Adicione o arroz cozido ao copo e envolva 1 min/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting. Sirva de seguida.
Informações nutricionais: 100 g de arroz integral cozido
Calorias: 124kcal
Hidratos de Carbono: 25,8 g
Proteínas: 2,6 g
Lípidos: 1 g
Fibras: 2,7 g
Cálcio: 5 mg
Magnésio: 59 mg
Fósforo: 106 mg
Potássio: 75 mg
São muitas as vantagens que terá em incluir este tipo de arroz na sua dieta diária. Por isso, quisemos partilhar consigo dicas úteis sobre como cozinhar arroz integral e receitas onde o pode combinar com alimentos igualmente ricos e benéficas para o seu organismo. Ponha em prática o passo a passo de como cozinhar arroz integral e tenha sempre um arroz bem soltinho, como toda a gente gosta.
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