Helena Peixoto
Helena Peixoto
08 Nov, 2023 - 14:00

Como cozinhar batata-doce? Todos os segredos desvendados

Helena Peixoto

Seja branca ou laranja, faz sempre sucesso. Não tenha mais dúvidas e saiba, de uma vez por todas, como cozinhar batata-doce.

É um dos ingredientes mais apetecidos para quem procura uma alimentação saudável e rica em nutrientes. Neste artigo, vamos desvendar os principais mistérios deste tubérculo e vamos ainda incluir sugestões de como cozinhar batata-doce do início ao fim da refeição, ou seja, vai conseguir incluir este ingrediente na entrada, sopa, prato principal e ainda sobremesa!

Preparado?

Tudo o que precisa saber de como cozinhar batata-doce e fazer pratos deliciosos

Como cozinhar batata-doce e deixá-la perfeita?

Rapidamente vai perceber que é bem mais fácil do que imagina saber como cozinhar batata-doce e deixá-la no ponto ideal. Nem cozinhadas demais nem de menos. Spot on, como se costuma dizer! Confira todas as dicas.

Como cozinhar batata-doce cozida

Este é o método mais comum de preparar a batata-doce, mas, ao contrário do que pensa, é também o que mais causa perda de nutrientes. A dica aqui é mesmo não usar água em excesso nem deixar a batata cozinhar por muito tempo:

Coloque a batata-doce inteira ou cortada ao meio, com casca numa panela funda. Junte água apenas até cobrir as batatas e ligue o lume médio aproximadamente 15 a 25 minutos. Espete a batata com um garfo e retire-a assim que estiver macia e fácil de perfurar.

Como cozinhar batata-doce a vapor

Excelente para manter vitaminas e minerais intactos é saber como cozinhar batata-doce ao vapor:

Coloque cerca de 1 litro de água a ferver. Limpe bem a batata, corte-a em pedaços e coloque-a num recipiente sobre a panela com a água a ferver. Deixe cozinhar cerca de 20 minutos ou até que ela fique macia. Com um garfo verifique se já está cozida, retire e sirva.

Como cozinhar batata-doce assada

A batata assada é o método que mais preserva os nutrientes e é muito fácil de fazer!

Comece por fatiar a batata-doce em rodelas, cubinhos ou palitos. Pique-a antes de levar ao forno e asse durante cerca de 20 minutos em forno a 180 graus.

Receitas de batata-doce imperdíveis

Entrada de batata doce

Ingredientes
300g batata-doce
80g queijo cabra
2c sopa natas
1c sopa mel
Pitada de açúcar
Azeite q.b.
Sal q.b.
Canela q.b.
Nozes pecan q.b.

Modo de preparação

  1. Lave, descasque e corte as batatas em fatias de cerca de 1 cm de espessura.
  2. Pré-aqueça o forno a 200º C e, entretanto, misture o açúcar com a canela e reserve.
  3. Pincele cada uma das fatias de batata com azeite, de um lado e do outro e tempere com sal e com a mistura de açúcar e canela, também de ambos os lados.
  4. Disponha as fatias num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 15 minutos.
  5. Vire-as para o outro lado e volte a colocá-las no forno durante mais 15 minutos.
  6. Enquanto a batata doce está no forno, misture o queijo de cabra com as natas e o mel no liquidificador.
  7. Quando a batata doce estiver pronta, deixe arrefecer um pouco antes de colocar uma colher de chá da mistura de queijo de cabra e natas por cima de cada fatia.
  8. Espalhe as nozes pecan por cima, finalize com um fio de mel e sirva.

Sopa de batata doce e alho francês

Ingredientes
2 courgettes
3 chuchus
1 batata-doce
1 cebola
200g de feijão verde
1c sopa de azeite
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por lavar e cortar as courgettes, as cebolas, a batata-doce e os chuchus.
  2. Cubra os legumes com água e coloque a cozer numa panela de pressão ou num tacho. Entretanto, arranje o feijão verde (retire os fios) e corte-o em pedaços pequenos.
  3. Assim que o preparado anterior estiver cozido, passe tudo com a ajuda da varinha mágica. Adicione o feijão verde e deixe cozinhar mais 20 minutos .
  4. No final, adicione uma colher de sopa de azeite e mexa a sopa.

Empadão de batata doce

Ingredientes para a carne à bolonhesa
500g carne de peru
150g de cogumelos frescos
4 tomates
8 dentes de alho
1 cebola
2c sopa de azeite
Vinho q.b.

Para o puré de batata doce
650g de batata doce
150ml de leite

Modo de preparação

  1. Comece por lavar, descascar e colocar a batata doce a cozer.
  2. Entretanto, prepare a carne: parta os alhos e a cebola em pedaços e coloque-os num tacho com o azeite e o vinho.
  3. Deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos, adicione os cogumelos e deixe cozinhar até ficarem lourinhos.
  4. Junte agora a carne de peru, o tomate maduro triturado e mais um pouco de vinho, deixando cozinhar mais 15 minutos.
  5. Prepare de seguida o puré: coloque a batata doce no processador e triture até obter uma mistura homogénea.
  6. Arranje um pirex que possa ir ao forno e faça uma camada de puré, uma da carne e finalize com uma camada fina de puré.
  7. Bata um ovo e pincele todo o puré, levando ao forno cerca de 30 minutos a 180 graus.

Bolo de batata doce

Ingredientes
800g de batatas doces
80g de manteiga
80g de açúcar
1c chá de canela
1c sopa de Maizena
60g de côco ralado
3 ovos

Modo de preparação

  1. Descasque e corte as batatas doces em pedaços e coloque-as a cozer durante cerca de 15 minutos em água a ferver.
  2. Com a ajuda de um amassador ou garfo forte, amasse bem as batatas até ficarem em puré e junte a manteiga, para que ela derreta com as batatas doces ainda quentes.
  3. Adicione o açúcar, a canela, uma pitada de sal e misture muito bem.
  4. Junte depois a Maizena e volte a misturar até obter uma massa homogénea.
  5. Acrescente o côco ralado, os ovos inteiros e misture.
  6. Verta este preparado para uma forma previamente untada e leve ao forno pré-aquecido cerca de 45 minutos a 180°C. Está pronto a servir.

Brigadeiro de batata doce

Ingredientes
1 batata-doce
6 chávenas de chá de água
5 gostas de essência de baunilha
2c sopa de côco ralado
3c sopa de amaranto em flocos
2c sopa de castanha-de-caju
3c sopa de açúcar de coco
1c chá de óleo de côco

Modo de preparação

  1. Coza a batata doce descascada cerca de 20 minutos.
  2. Escorra a água e passe a batata num passador, removendo a parte fibrosa que ficar dentro do utensílio.
  3. Numa taça, misture o puré de batata com os restante ingredientes e leve-os ao frigorífico durante pelo menos 4 horas para solidificarem.
  4. Passe um pouco de óleo de coco nas mãos e forme os brigadeirinhos, envolvendo-os em coco ralado para terminar.
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