Antes de lhe ensinarmos como cozinhar posta à mirandesa, é importante conhecer um pouco da sua origem e história. Para confecionar um prato de alta qualidade e com o máximo de sabor, tenha em conta a qualidade dos ingredientes utilizados, pois eles são um dos principais segredos de como fazer a melhor posta à mirandesa.
Como cozinhar posta à mirandesa: os segredos revelados
A origem da posta à mirandesa
Ao contrário do que algumas pessoas dizem, a posta à mirandesa não é de Mirandela! A posta à mirandesa nasceu numa rua de Sendim (Mirando do Douro) pelas mãos de Ti Gabriela – que, nas feiras, servia nacos de carne sobre pão. Mais tarde, havia de adaptar esta mesma receita ao seu restaurante. A origem da raça bovina mirandesa não é consensual. Contudo, há quem creia que possa descender da raça fusca do planalto superior castelhano que deriva do tronco ibérico de um conjunto de raças europeias e que tem em comum a coloração castanha.
O mais importante a destacar é a sua excecional qualidade – característica que a fez merecer a classificação de “Denominação de Origem Protegida”. Cortada da perna em nacos com a dimensão da palma de uma mão, a posta é passada pela brasa e temperada com sal. Simples e absolutamente deliciosa!
Por fim, não se esqueça dos acompanhamentos que são absolutamente fundamentais para que o prato se una numa harmonia de sabores incomparável. Depois de lhe apresentarmos os requisitos essenciais para uma posta deliciosa, apresentamos-lhe as várias receitas para um prato final memorável e cheio de tradição.
Como fazer a melhor posta à mirandesa: requisitos essenciais
- A carne deve ser de vitela mirandesa, pois estes animais são criados em pastagens naturais, ao ar livre, e são alimentados exclusivamente à base de produtos naturais.
- O lume deve estar forte no início da confeção e as brasas devem estar distribuídas de forma regular para distribuirem uniformemente o calor.
- Quando virar a carne, certifique-se que o lume está forte para que crie uma crosta que impeça a saída dos sucos interiores.
- A grelha deve ser colocada a uma distância de aproximadamente 10 cm das brasas.
- Quando a carne estiver pronta, retire e coloque-a próxima de uma fonte de calor, para que o seu molho escorra e possa ser aproveitado.
- A carne deve ser servida mal passada.
Receita de posta à mirandesa
Ingredientes
1,2 kg de carne de vitela mirandesa
Sal grosso, q.b.
Modo de Preparação
- Corte a carne em quatro nacos com uma espessura de 3 a 4 cm, com cerca de 300 g cada.
- Coloque a carne na grelha, sem tempero, e só depois polvilhe com sal grosso a gosto.
- Quando começar a ver pequenas gotas de sangue à superfície, vire a carne sem a picar para que se mantenha tenra e suculenta.
- Acompanhe com batata cozida com casca e grelos salteados, tudo regado com molho.
Receita do molho da posta à mirandesa
Ingredientes
1dl de azeite
20 ml de vinagre branco
25 g de alho
25 g de pimentão doce
Sal grosso, malagueta picada finamente e louro em pó, q.b.
Modo de Preparação
- Pique o alho.
- Junte e mexa bem com os restantes ingredientes.
- Acrescente o molho da confeção da carne.
- Regue tudo e delicie-se!
Receita de batatas a murro
Ingredientes
1kg batatas pequenas ou médias
Sal q.b.
Azeite a gosto
Modo de preparação
- Lave muito bem as batatas e coloque-as num tabuleiro de ir ao forno e polvilhe com um pouco de sal.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 50 minutos.
- No fim, retire o tabuleiro do forno e com o punho envolto num pano dê um murro a cada batata até a deixar ligeiramente aberta e amassada.
- Regue com azeite.
Receita de grelos salteados
Ingredientes
1kg de grelos
Azeite
3 dentes de alho
Sal q.b.
Modo de preparação
- Lave os grelos e coza-os em água com uma pitada de sal.
- Quando estiverem cozidos, retire da água, escorra e reserve.
- Numa frigideira aqueça um fio de azeite e faça lourar os alhos amassados.
- Junte os grelos e deixe saltear durante uns minutos.
Saber como cozinhar posta à mirandesa e todos os devidos acompanhamentos pode não ser fácil, mas vale a pena cumprir cada requisito e respeitar cada passo para, no fim, saborear este verdadeiro manjar dos deuses.
Partilhe todas estas informações com os seus amigos e ensine-os também a cozinhar a melhor posta à mirandesa, tenra, suculenta e 100% portuguesa.
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