Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
20 Out, 2017 - 00:00

Guia para saber como cozinhar uma vez por mês

Mónica Carvalho

Nem todos gostam, outros acham que não têm jeito, outros simplesmente não têm paciência. Por isso, preparamos este guia para saber como cozinhar uma vez por mês.

Guia para saber como cozinhar uma vez por mês

Acabaram-se as desculpas para quem não tem tempo, para que não gosta de cozinhar, para quem não tem paciência. Com estas dicas, ficará a saber como cozinhar uma vez por mês e abastecer o frigorífico de refeições saudáveis para si e para a sua família.

Para uma alimentação saudável e equilibrada, nada melhor do que confecionar as próprias refeições em casa. Dessa forma, consegue controlar a qualidade dos alimentos, bem como as respetivas propriedades nutricionais e adaptá-las às suas necessidades. E com tudo o que há para fazer no dia a dia, chegar a casa à noite e ainda ter que cozinhar pode bem ser a última coisa que deseja fazer. Confira este guia para saber como cozinhar uma vez por mês e, com isso, ter refeições para vários dias. Livre-se de preocupações desnecessárias e aposte nas nossas dicas!

Dicas para cozinhar em grandes quantidades

placeholder-1x1

Sem dúvida que, para a gestão do dia a dia, ter refeições preparadas e caseiras facilitam imenso. E são uma ótima forma de fugir às dezenas de opções de fast food ou comida menos saudável que encontra disponível no supermercado e para entrega ao domicilio. Mas antes de preparar o cardápio do que vai cozinhar, confira algumas dicas importantes:

  • Se congelar sopas ou guisados, evite colocar batata pois este alimento não reage bem ao processo de congelamento;
  • Se vai congelar legumes, deverá descascá-los primeiro e depois ferver;
  • Nunca congele os alimentos enquanto estão quentes;
  • Vá lavando a louça enquanto cozinha, para evitar grandes confusões e com isso ficar atrapalhado no processo de preparação das refeições;
  • Retire bem o ar a todos os alimentos que fiquem colocados num saco de plástico. Existem seladores a vácuo a preços bastante acessíveis no mercado e ajudarão a conservar a qualidade dos alimentos;
  • Acondicione bem os sacos e recipientes com comida no congelador, para maximizar o espaço disponível e facilitar a retirada dos mesmos no momento da confeção;
  • Poderá ser necessário comprar uma arca congeladora, se o seu frigorífico for de dimensões reduzidas.

Como cozinhar uma vez por mês: passo a passo

placeholder-1x1

Prepare-se para seguir as nossas dicas para saber como cozinhar uma vez por mês e aprender a poupar tempo no dia a dia e a comer de forma mais saudável:

1. Faça uma lista de receitas

  • Faça a sua pesquisa de receitas, de acordo com os gostos da família e regimes alimentares seguidos;
  • Prepare receitas base que depois podem ser complementadas com outros ingredientes, como carne picada, que pode ser usada para fazer lasanha, empadão, esparguete à bolonhesa, canelones;
  • Prepare também molhos com antecedência para congelar e utilizar sempre que necessário, desde molho de tomate, a pesto.

2. Nem todos os alimentos servem para congelar

Tenha em atenção esta lista quando preparar o menu mensal, para não perder tempo a preparar alimentos que depois ficarão estragados.

Não congele:

  • Maionese;
  • Queijo em creme;
  • Alimentos fritos;
  • Clara de ovo;
  • Quiches ou tortas demasiado cremosas;
  • Recheios cremosos;
  • Batatas.

Congele com precaução:

  • Vegetais crus: como ficam moles, o melhor é usá-los apenas em sopas ou estufados;
  • Iogurtes;
  • Massas e grãos: o ideal é que não os coza na totalidade antes de congelar;
  • Temperos, cebolas, pimentos, ervas e aromatizantes;
  • Molhos com muita gordura;
  • Não engrosse os molhos antes de congelar;

3. Tire um dia para cozinhar

Pode parecer demasiado cansativo, porém quando se começar a aperceber de todo o tempo que poupar na cozinha diariamente, de como pode fazer refeições saudáveis e equilibradas todos os dias, compreenderá que um dia dedicado à cozinha não é assim tão mau.

4. Preparar o dia da confeção

Depois da lista feita é tempo de ir às compras e comprar todos os ingredientes necessários. Dado que encontrará, muito provavelmente, promoções interessantes no supermercado, esteja disponível para fazer pequenas alterações ao menu inicial, de forma a poupar algum dinheiro.

Deverá ainda, de véspera, reunir todos os utensílios de cozinha, bem como garantir que tem recipientes, papel de alumínio, película aderente e sacos para guardar os alimentos no congelador.

5. Mãos à obra!

Prepare a bancada de cozinha de forma a criar uma linha de montagem para facilitar o trabalho, sendo recomendável que comece por confecionar as receitas que exigem maiores tempos de cozedura.

6. Chegou a hora de congelar

Todos os recipientes e sacos devem estar etiquetados com o nome dos ingredientes ou refeição que contêm, bem como a data da preparação.

Como descongelar comida corretamente

placeholder-1x1

Agora que tem o congelador cheio de comida, como finalizar o processo para ter uma refeição acaba de fazer para o jantar? Muito simples:

  • No dia anterior, coloque a comida no frigorifico para começar a descongelar progressivamente;
  • Se tiver que descongelar no micro-ondas, coloque os alimentos num recipiente de vidro, adequado para aquele equipamento;
  • Quando levar a comida ao forno ou lume para terminar de cozinhar, prove sempre antes de servir.

Se é a primeira vez nesta aventura de saber como cozinhar uma vez por mês e se toda esta preparação lhe parece assustadora, recomendamos que comece a preparar a comida para uma semana, depois para quinze dias e, de seguida, para um mês inteiro.

Bons cozinhados!

Veja também: