Acabaram-se as desculpas para quem não tem tempo, para que não gosta de cozinhar, para quem não tem paciência. Com estas dicas, ficará a saber como cozinhar uma vez por mês e abastecer o frigorífico de refeições saudáveis para si e para a sua família.
Para uma alimentação saudável e equilibrada, nada melhor do que confecionar as próprias refeições em casa. Dessa forma, consegue controlar a qualidade dos alimentos, bem como as respetivas propriedades nutricionais e adaptá-las às suas necessidades. E com tudo o que há para fazer no dia a dia, chegar a casa à noite e ainda ter que cozinhar pode bem ser a última coisa que deseja fazer. Confira este guia para saber como cozinhar uma vez por mês e, com isso, ter refeições para vários dias. Livre-se de preocupações desnecessárias e aposte nas nossas dicas!
Dicas para cozinhar em grandes quantidades
Sem dúvida que, para a gestão do dia a dia, ter refeições preparadas e caseiras facilitam imenso. E são uma ótima forma de fugir às dezenas de opções de fast food ou comida menos saudável que encontra disponível no supermercado e para entrega ao domicilio. Mas antes de preparar o cardápio do que vai cozinhar, confira algumas dicas importantes:
- Se congelar sopas ou guisados, evite colocar batata pois este alimento não reage bem ao processo de congelamento;
- Se vai congelar legumes, deverá descascá-los primeiro e depois ferver;
- Nunca congele os alimentos enquanto estão quentes;
- Vá lavando a louça enquanto cozinha, para evitar grandes confusões e com isso ficar atrapalhado no processo de preparação das refeições;
- Retire bem o ar a todos os alimentos que fiquem colocados num saco de plástico. Existem seladores a vácuo a preços bastante acessíveis no mercado e ajudarão a conservar a qualidade dos alimentos;
- Acondicione bem os sacos e recipientes com comida no congelador, para maximizar o espaço disponível e facilitar a retirada dos mesmos no momento da confeção;
- Poderá ser necessário comprar uma arca congeladora, se o seu frigorífico for de dimensões reduzidas.
Como cozinhar uma vez por mês: passo a passo
Prepare-se para seguir as nossas dicas para saber como cozinhar uma vez por mês e aprender a poupar tempo no dia a dia e a comer de forma mais saudável:
1. Faça uma lista de receitas
- Faça a sua pesquisa de receitas, de acordo com os gostos da família e regimes alimentares seguidos;
- Prepare receitas base que depois podem ser complementadas com outros ingredientes, como carne picada, que pode ser usada para fazer lasanha, empadão, esparguete à bolonhesa, canelones;
- Prepare também molhos com antecedência para congelar e utilizar sempre que necessário, desde molho de tomate, a pesto.
2. Nem todos os alimentos servem para congelar
Tenha em atenção esta lista quando preparar o menu mensal, para não perder tempo a preparar alimentos que depois ficarão estragados.
Não congele:
- Maionese;
- Queijo em creme;
- Alimentos fritos;
- Clara de ovo;
- Quiches ou tortas demasiado cremosas;
- Recheios cremosos;
- Batatas.
Congele com precaução:
- Vegetais crus: como ficam moles, o melhor é usá-los apenas em sopas ou estufados;
- Iogurtes;
- Massas e grãos: o ideal é que não os coza na totalidade antes de congelar;
- Temperos, cebolas, pimentos, ervas e aromatizantes;
- Molhos com muita gordura;
- Não engrosse os molhos antes de congelar;
3. Tire um dia para cozinhar
Pode parecer demasiado cansativo, porém quando se começar a aperceber de todo o tempo que poupar na cozinha diariamente, de como pode fazer refeições saudáveis e equilibradas todos os dias, compreenderá que um dia dedicado à cozinha não é assim tão mau.
4. Preparar o dia da confeção
Depois da lista feita é tempo de ir às compras e comprar todos os ingredientes necessários. Dado que encontrará, muito provavelmente, promoções interessantes no supermercado, esteja disponível para fazer pequenas alterações ao menu inicial, de forma a poupar algum dinheiro.
Deverá ainda, de véspera, reunir todos os utensílios de cozinha, bem como garantir que tem recipientes, papel de alumínio, película aderente e sacos para guardar os alimentos no congelador.
5. Mãos à obra!
Prepare a bancada de cozinha de forma a criar uma linha de montagem para facilitar o trabalho, sendo recomendável que comece por confecionar as receitas que exigem maiores tempos de cozedura.
6. Chegou a hora de congelar
Todos os recipientes e sacos devem estar etiquetados com o nome dos ingredientes ou refeição que contêm, bem como a data da preparação.
Como descongelar comida corretamente
Agora que tem o congelador cheio de comida, como finalizar o processo para ter uma refeição acaba de fazer para o jantar? Muito simples:
- No dia anterior, coloque a comida no frigorifico para começar a descongelar progressivamente;
- Se tiver que descongelar no micro-ondas, coloque os alimentos num recipiente de vidro, adequado para aquele equipamento;
- Quando levar a comida ao forno ou lume para terminar de cozinhar, prove sempre antes de servir.
Se é a primeira vez nesta aventura de saber como cozinhar uma vez por mês e se toda esta preparação lhe parece assustadora, recomendamos que comece a preparar a comida para uma semana, depois para quinze dias e, de seguida, para um mês inteiro.
Bons cozinhados!
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