Com dois simples passos poderá facilmente saber como desfiar bacalhau em casa, poupando dinheiro.
É um processo simples e rápido, mas que deve ser antecedido pela retirada do excesso de sal do bacalhau. Vamos relembrar este processo?
- Corte o bacalhau em postas do tamanho que desejar;
- Lave bem o bacalhau, para retirar o máximo de sal possível da posta;
- Coloque o bacalhau num recipiente com a pele para cima;
- Adicione água fria e gelo, de forma a cobrir todo o bacalhau;
- Troque a água pelo menos duas vezes por dia. O tempo necessário para que o bacalhau fique bom para consumo depende da sua composição:
- Postas normais: 24 horas
- Postas grossas: 40 horas
- Postas muito grossas: 48 horas
Para saber se o bacalhau já está pronto, deverá provar a cada 12 horas, retirando uma pequena lasca.
2 passos para saber como desfiar bacalhau
Depois do bacalhau já ter perdido todo o sal em excesso, passemos à seguinte etapa: como desfiar o bacalhau. Há várias formas de o fazer, mas deixamos aqui as mais simples.
1. Como desfiar bacalhau manualmente
- Coloque o peixe numa panela com água e deixe ferver durante cinco minutos;
- Escorra a água, deixe o bacalhau arrefecer uns minutos e, depois, é só começar a desfiar com as mãos ou com a ajuda de um garfo.
2. Como desfiar bacalhau com um pano
- Deverá colocar o bacalhau para cozer, durante cinco minutos;
- Depois de cozido, retire as espinhas e a pele;
- Esfregue o restante vigorosamente num pano grosso e as lascas vão saí facilmente, como num passe de mágica.
2 receitas com bacalhau desfiado
Açorda de bacalhau
Fonte: Sr Bacalhau
Ingredientes
400gr pão caseiro
4 postas bacalhau salgado
1dl azeite
4 dentes alho
4 chávena ovos
2 colheres sopa vinagre
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar o pão cortado às fatias finas numa taça coberto com água fria e deixar repousar.
- Descascar os alhos.
- Retirar a pele e espinhas ao bacalhau, lavar bem e desfiar.
- Levar um tacho ao lume com o azeite e os alhos esmagados e deixar alourar.
- Quando estiverem bem dourados, retirar os alhos e colocar o bacalhau, bem espremido.
- Acrescentar o pão juntamente com a água onde esteve a demolhar.
- Misturar e deixar ferver, mexendo de vez em quando para não pegar ao tacho.
- Quanto tiver uma mistura ligada e consistente, juntar os ovos e mexer rapidamente.
- Adicionar o vinagre, retificar o sal e temperar com pimenta.
- Misturar muito bem e servir polvilhado de salsa picada e azeitonas pretas.
Bacalhau desfiado com broa
Ingredientes
500gr bacalhau
3dl azeite
200gr broa
1kg batatas
500gr cebolas
4 dentes alho
2 pimentos
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer o bacalhau e desfiar.
- Descascar e lavar as batatas. Cortar às rodelas, enxaguar e fritar ligeiramente, de maneira a ficarem moles. Escorrer em papel absorvente.
- Descascar as cebolas e os alhos e cortar às rodelas.
- Retirar os filamentos brancos aos pimentos e cortar em tiras.
- Esfarelar muito bem o miolo da broa.
- Refogar no azeite as cebolas e 2 alhos e colocar só a cebola refogada num tabuleiro.
- Por cima espalhar o bacalhau, a broa, os pimentos e os restantes alhos picados.
- Juntar as batatas e regar com o azeite que sobrou da cebolada.
- Levar ao forno aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos e servir quente.
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