Share the post "Saiba como escolher ananás (e mais duas deliciosas receitas onde usá-lo)"
Se na hora de comprar ananás, pede sempre ajuda à funcionária da frutaria ou telefona à mãe para receber umas dicas, temos a dizer-lhe que esses dias chegaram ao fim. Porquê? A resposta é simples. Vamos ensinar-lhe como escolher ananás e acabar com todas as suas dúvidas.
Cada fruto tem caraterísticas únicas e próprias que vale a pena conhecer. Só assim é possível, neste caso, saber como escolher ananás no ponto certo para ser ingerido.
Como escolher ananás em 3 passos (e ficar rendido ao seu sabor)
1. Cheire
Este é o primeiro passo para escolher um bom ananás: cheire-o. Um aroma doce geralmente é sinal de um ananás maduro. Mas atenção, não confunda um cheiro doce, com um aroma a álcool ou vinagre. Isso significa que o ananás já está demasiado maduro.
2. Observe
Caule: Esteja atento aos sinais que indicam a frescura ou apodrecimento do ananás. Atente no caule, a região que canaliza o açúcar para todo o ananás. É a partir dele que o fruto muda de cor.
Casca: Veja, por isso, qual o aspeto geral do fruto. Ananases com um tom dourado ou esverdeado podem, ambos, estar maduros. Analise, assim, a aparência da sua casca, evitando por exemplo frutos com casca enrugada, acastanhada, com rachaduras ou golpes ou que tenham folhas mortas.
Folhas: Olhe também a cor das folhas. Opte sempre por um ananás com folhas verdes e saudáveis.
Formato: Verifique a forma do ananás. Escolha os que exibem pontas redondas bem desenvolvidas e “olhos marcantes”, isto é, os centros pontudos dos círculos resistentes criados pela forma geométrica do ananás. Estes “olhos” devem ser relativamente achatados.
3. Toque
Firmeza: Apalpe o ananás e certifique-se de que ele está firme, mas macio o suficiente para ceder ligeiramente quando pressionado.
Peso: Prefira um ananás mais pesado, pois significa que possui mais sumo.
Folha: Tenta retirar uma folha do topo do ananás. Se ela não oferecer muita resistência, é porque o ananás está maduro. Mas tenha atenção, se a folha sair com demasiada facilidade é porque o fruto pode já estar estragado.
4 dicas para conservar o ananás durante mais tempo
1. Não deixe pedaços de ananás à temperatura ambiente.
2. Conserve o ananás no frigorífico – um ananás inteiro pode durar duas semanas no frigorífico.
3. Corte o ananás corretamente. Comece por retirar a coroa e a base da fruta. Depois, coloque o ananás na vertical e fatie-o a partir do interior da casca, de cima para baixo. Certifique-se de que o corte é profundo o suficiente para remover toda a casca. A seguir, corte o ananás ao meio, em sentido longitudinal, e corte-o novamente no meio para obter quatro triângulos. Corte o núcleo resistente do centro e rejeite-o. Finalmente, fatie os quatro pedaços em vários cubinhos.
4. Congele o ananás cortado. Fatie o ananás em pedaços grandes e congele até seis meses, para conservar todo o seu sabor.
Duas receitas de ananás para toda a família
Semifrio de ananás
Ingredientes para a base
200g de bolacha maria ralada
100g de manteiga
Ingredientes para o creme
400 ml de natas para bater
4 claras
2 pacotes de gelatina de ananás para ½ litro cada
1 lata de leite condensado
Calda de uma lata de ananás em conserva
Ingredientes para a cobertura
1 lata de rodelas de ananás em calda
1 pacote de gelatina de ananás para 1/2 litro
Modo de Preparação da base
- Num tacho, leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
- Retire do lume e adicione a bolacha.
- Espalhe esse preparado no fundo da forma e alise.
- Leve ao frigorífico para ganhar consistência.
Modo de Preparação do creme
- Num tacho, leve ao lume a calda do ananás e deixe ferver.
- Quando começar a ferver, junte os 2 pacotes de gelatina e mexa muito bem.
- Retire do lume e deixe arrefecer por 15 minutos.
- Bata as natas até ficarem firmes, enquanto vai adicionando em fio o leite condensado e a gelatina de ananás que preparou.
- Bata as claras em castelo e envolva as claras no creme.
- Espalhe o creme por cima da base de bolacha, alise e guarde no frigorífico durante 30 minutos.
- Disponha sobre o creme as rodelas de ananás e leve ao frigorífico até ter solidificado.
Modo de Preparação da cobertura
- Prepara a gelatina para a cobertura, seguindo as instruções da embalagem. Deixe arrefecer.
- Espalhe, cuidadosamente, sobre o semifrio a gelatina já arrefecida.
- Leve ao frigorífico até ficar bem sólido e fresco.