Share the post "Como escolher peixe fresco para refeições com cheiro a mar"
‘Peixe fresco’ – só de ler, já sentiu abrir o apetite? Entende-se que o peixe fresco é aquele que foi pescado no próprio dia e não foi sujeito a nenhum processo de congelação. É certo que uma forma eficaz de comprar o melhor peixe é, naturalmente, ir a um fornecedor de sua total confiança. Mas, caso tenha de confiar nos seus próprios instintos e conhecimentos, tenha sempre em mente as dicas sobre como escolher peixe fresco que lhe deixamos e ponha-as em prática em benefício das suas refeições e da sua saúde.
Como escolher peixe fresco: aspetos essenciais a ter em conta
Fonte: Pixabay/olafpictures
Brilho e consistência
Aperte levemente o peixe e verifique se depois de o soltar não fica com a marca dos seus dedos. Isso é sinal de que está fresco. Deve também ter uma textura consistente e brilhante.
Aroma
O cheiro a peixe fresco deve ser equivalente ao aroma que inspiramos quando estamos junto ao mar. Qualquer outro tipo de odor exalado pode ser suspeito e significar que aquele peixe não está próprio para consumo.
Olhos e guelras
Sempre que possível olhe o peixe nos olhos. Eles devem ser claros, estar ligeiramente inchados e nunca parecerem meio embaciados. (Exceção feita aos arenques que, quando são frescos, têm os olhos vermelhos). No que respeita às guelras, elas devem ter uma coloração rosa brilhante/vermelha e estarem molhadas e nunca secas ou viscosas.
Filetes e postas
No caso do peixe já cortado, deve escolher pedaços húmidos e sem descoloração. As partes descoloridas, com manchas castanhas ou amarelas e com consistência esponjosa indicam que o peixe já não é fresco.
3 receitas de peixe fresco para refeições equilibradas
Medalhões de pescada com azeitonas recheadas
Ingredientes
125 ml de vinho branco
125 ml de natas
60g de azeitonas verdes recheadas com pimentos, cortadas às rodelas
4 camarões
2 medalhões de pescada
1 dente de alho picado
2 c. de sopa de azeite
1 c. de café de mostarda
½ cebola média picada
½ cubo de caldo natural de peixe
Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Tempere os medalhões de pescada com sal e pimenta. Deixe apurar durante 20 minutos.
- Numa frigideira, leve ao lume o azeite, a cebola e o alho.
- Mexa e deixe refogar em lume médio sem alourar.
- Coloque os medalhões na frigideira e frite 1 minuto de cada lado.
- Quando virar os medalhões, junte os camarões e deixe-os também alourar por igual.
- Acrescente a mostarda, o caldo de peixe e o vinho branco.
- Tape e deixe cozinhar 2 minutos de cada lado.
- Quando o molho estiver apurado, junte as azeitonas e as natas.
- Misture tudo muito bem e, assim que ferva, retire.
- Sirva acompanhado por puré e uma salada de legumes cozidos.
Dourada assada com mini-pimentos
Ingredientes
400g de batatinhas para assar
200g de mini-pimentos coloridos
60 ml de vinho do Porto branco
4 dentes de alho esmagados com casca
2 douradas médias
2 ramas de tomates cherry
2 folhas de louro, cortadas ao meio
½ cebola cortada em meias luas
Sal, pimenta, azeite e cebolinho fresco, q.b.
Modo de Preparação
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Cubra o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com azeite e distribua os alhos, as folhas de louro, a cebola e cebolinho.
- Disponha o peixe e espalhe, a toda a volta, as batatas e os pimentos coloridos inteiros.
- Sobre o peixe, coloque as ramas de tomate.
- Tempere as batatas com umas pedrinhas de sal e regue tudo com o vinho do Porto e mais um pouco de azeite.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 200º, e asse durante 45 minutos.
- Retire e sirva.
Pargo no forno com batatinhas e pimentos
Ingredientes
1 pargo
600g de batatinhas para assar descascadas
250 ml de vinho branco
12 cebolinhas
6 dentes de alho esmagados com casca
4 folhas de louro
1 tomate grande maduro, cortado em rodelas finas
1 raminho de salsa
½ pimento vermelho, cortado em tiras
½ pimento verde, cortado em tiras
1 colher de sopa de manteiga
Sal, pimenta e azeite, q.b.
Pimentão doce em pó, a gosto
Modo de Preparação
- Tempere o peixe com sal, pimenta e pimentão doce.
- Cubra o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com azeite.
- Espalhe o tomate, metade dos pimentos, os raminhos de salsa, as folhas de louro e os alhos esmagados. Coloque o peixe sobre esta “cama”.
- Numa tigela, coloque as batatas e as cebolinhas, tempere com sal, pimentão doce e pimenta e regue com azeite. Envolva tudo muito bem.
- Distribua as batatas e as cebolinhas à volta do peixe.
- Por cima, espalhe os restantes pimentos, regue generosamente com azeite e coloque a manteiga sobre o peixe. Finalize, juntando o vinho branco.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 200º, e asse entre 40 a 50 minutos.
- Retire quando o peixe estiver bem cozinhado e as batatas lourinhas.
Saber como escolher peixe fresco nem sempre é fácil, uma vez que nem sempre nos é permitido tocar, cheirar e olhar o peixe convenientemente. Porém, enquanto clientes, é nosso direito avaliar aquilo que compramos e, por isso, deve sempre tentar analisar bem o peixe seguindo as nossas dicas sobre como escolher peixe fresco. Depois, é só confecioná-lo da melhor maneira, aproveitando as saborosas receitas que lhe deixámos.
Veja também: