Apesar da maioria das pessoas querer saber como fazer caramelo para o utilizar apenas para untar a forma do pudim, ele é, na verdade, bem mais rico do que isso. Excelente para tornar as sobremesas mais requintadas, para usar como cobertura de bolos ou até par rechear alguns doces, o caramelo é um verdadeiro tesourinho.
Existem vários toppings e caramelos à venda nos supermercados, mas não é preciso fazer testes cegos para se perceber que a diferença de sabor é abismal – a versão caseira é muito mais intensa e genuína – já para não falar da quantidade de conservantes e aditivos que evita!
Tudo sobre como fazer caramelo
Tipos de caramelo
![como fazer caramelo](https://cdn.e-konomista.pt/uploads/2019/07/765_360_toa-heftiba-134254-unsplash_1526249635.jpg)
Existem dois principais tipo de caramelo, que exigem diferentes cuidados e formas de preparação:
- Caramelo líquido – neste caso, o caramelo é derretido juntamente com água e vai cozendo até caramelizar e engrossar;
- Caramelo seco – já o caramelo seco é elaborado recorrendo apenas a açúcar, derretendo-o lentamente até caramelizar.
Receita de caramelo líquido
![caramelo](https://cdn.e-konomista.pt/uploads/2019/07/765_360_jennifer-schmidt-462966-unsplash_1526249369.jpg)
Fonte: Unsplash/jsfoodphotography
Ingredientes
200 ml de água fria
250 ml de água quente
600 g de açúcar
Modo de preparação
- Comece por colocar o açúcar e a água fria numa panela. Ligue o lume em intensidade branda e deixe derreter o açúcar até estar bem dourado.
- Neste momento, deve retirar a panela do lume e adicionar imediatamente a água quente, repartida em cerca de cinco porções, envolvendo bem entre cada adição.
- Leve de novo a panela ao lume e deixe apurar durante cerca de 20 segundos.
- Retire a mistura do calor e deixe arrefecer. O caramelo está pronto a utilizar. O que sobrar pode guardar num frasco de vidro hermético.
Receita de caramelo seco
![caramelo](https://cdn.e-konomista.pt/uploads/2019/07/765_360_alex-loup-392625-unsplash_1526249535.jpg)
Ingredientes
600g açúcar
Modo de preparação
- Escolha uma panela bem pesada e coloque lá dentro o açúcar. Ligue o lume em intensidade moderada, tendo atenção para não deixar queimar por baixo.
- Quando começar a ver as bordas mais douradas, conduza o açúcar derretido para o centro. Assim que veja o açúcar a ganhar uma tonalidade acastanhada, tenha muito cuidado para não deixar queimar.
- Se quiser forrar uma forma de pudim, agora é o momento de o utilizar imediatamente.
- Se quiser fazer fios de açúcar, deve mergulhar a panela num recipiente com água e gelo.
- Se quiser misturar o caramelo com algum outro ingrediente, adicione-os assim que o caramelo adquirir a cor desejada.
Dicas para saber como fazer caramelo de qualidade
Para fazer um bom caramelo caseiro, há que salvaguardar questões como o tempo certo para cozinhar (para evitar que queime); cor adequada (não deve ultrapassar o acastanhado) e consistência ideal (nem demasiado líquido nem tão grosso quanto pedra).
Além disso, é muito importante que não deixe grãos de açúcar por derreter, pois torna-se desagradável no palato. Se isto acontecer, baixe o lume e continue a mexer, pois mesmo os grãos mais persistentes acabam por derreter. Se mesmo assim não resolver, peneire o caramelo depois de frio.
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