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O peixe é dos alimentos mais saudáveis que deve consumir e um dos ingredientes principais da dieta mediterrânica praticada em Portugal. Como tal, siga as nossas dicas para saber como fazer filetes de pescada e, com eles, preparar receitas absolutamente deliciosas e nutritivas.
Dado que o peixe é bastante sensível, há que ter alguma técnica e perícia no seu manuseamento e isso só será possível após algumas tentativas.
Saber como fazer filetes de pescada é uma técnica que qualquer cozinheiro deve aprender e é bem menos assustador do que possa pensar.
Como fazer filetes de pescada: 5 dicas importantes
Antes de aprender como fazer filetes de pescada, saiba que deve ter o peixe bem lavado e limpo e usar sempre facas bem afiadas e adequadas para manusear peixe.
Além disso, escolha um peixe com olhos brilhantes e carne firme e suculenta: a garantia de que está a preparar peixe bem fresco.
Depois é só seguir as nossas dicas:
- Comece por cortar a cabeça do peixe.
- Faça um corte longitudinal, para retirar a espinha do peixe, com segurança e firmeza, até ter um filete.
- Para o segundo filete, comece por cortar junto à cauda, em direção à parte superior do peixe.
- Junte as espinhas e a cabeça para fazer um caldo de peixe que poderá usar em refeições futuras.
- Em cada filete, corte a extremidade junto à barriga.
E pronto, em poucos minutos tem dois filetes prontos a preparar como desejar. Estas dicas não servem apenas para a pescada, mas também para qualquer peixe.
Receitas com filetes de pescada
Filetes de pescada com arroz de tomate
Ingredientes
2 filetes de pescada
1 limão
4 dentes de alho
Farinha de milho q.b.
1 ovo batido
Óleo para fritar q.b.
100gr de arroz
200ml de água
3 tomates maduros
Cebola, azeite e sal q.b
1 folha de louro
Modo de preparação
- Temperar os filetes de sumo de limão, sal e 2 alhos picados. Deixar marinar.
- Quando fritar, deverá escorrer a marinada e passar cada filete por farinha de milho e ovo batido e fritar em óleo bem quente.
- Deixar alourar bem de ambos os lados. Colocar a escorrer sobre papel absorvente.
- Picar a cebola, os restantes 2 alhos e os tomates e colocar num tacho, com azeite e a folha de louro e deixar refogar lentamente.
- Adicionar a água e, quando ferver, o arroz. Deixar cozer durante cerca de 10 minutos em lume médio.
Filetes de pescada no forno com natas
Ingredientes
400gr de filetes de pescada
500gr de batatas
80gr de queijo fatiado
Estragão e pimenta q.b.
1 limão
Sal q.b.
Ingredientes para o molho
1/2 pacote de natas em creme
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina
Leite q.b.
Modo de preparação
- Temperar os filetes com sumo de limão, sal, pimenta e estragão e deixar repousar.
- Colocar as batatas a cozer em água com sal. Quando estiverem cozidas, escorrer.
- Numa frigideira antiaderente, colocar a margarina a derreter e adicionar farinha, mexendo sempre, para não criar grumos.
- Quando estiver homogéneo, adicionar leite frio e continuar a mexer.
- Adicionar o creme de natas e continuar a mexer.
- Quando ferver, temperar com sal e pimenta e retirar do lume.
- Ligar o forno a 200º.
- Num pirex para levar ao forno colocar um fio de azeite, os filetes, as batatas, o molho e cobrir com o queijo.
- Levar a gratinar durante cerca de 15 minutos.
Filetes de pescada com broa
Ingredientes
3 filetes de pescada
1/4 de broa de milho
1 limão
Sal e pimenta q.b.
1/2 pimento
50gr bacon
1 cebola média
2 colheres de sopa de azeite
Orégãos q.b
Modo de preparação
- Temperar os filetes com sal, pimenta, raspa e sumo de limão.
- Picar a cebola, cortar o bacon e o pimento em cubos.
- Untar um tabuleiro com 1 colher de sopa de azeite e colocar a cebola, o bacon e o pimento no fundo.
- Esfarelar a broa para um prato.
- Escorrer os filetes da marinada, passar pela broa e colocar sobre a mistura de cebola.
- Bater os líquidos da marinada com o resto do azeite e regar os filetes com a mistura.
- Polvilhar com orégãos e levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.
Filetes de pescada com amêndoa
Ingredientes
2 filetes de pescada
Sal, limão e farinha q.b.
1 ovo
Salsa picada q.b.
Óleo
Amêndoa laminada
Modo de preparação
- Temperar os filetes de pescada com sal e limão e deixar a marinar cerca de 1 hora.
- Passe os filetes por farinha, ovo batido, as amêndoas laminadas e salsa.
- Aquecer o óleo numa frigideira e fritar os filetes de pescada.
- Servir com uma salada a gosto.
Filetes de pescada enrolados em cama de legumes
Fonte: Pixabay / fanny_fan
Ingredientes
5 filetes de pescada
1 pimento vermelho pequeno
1 pimento verde pequeno
1 alho francês
50gr de ervilhas
Azeite, sal e pimenta q.b.
1 limão
2 cenouras
2 alhos
Modo de preparação
- Temperar os filetes com sal, limão, pimenta e alho e deixar a marina durante 30 minutos.
- Colocar num pirex os pimentos cortados, as ervilhas, o alho francês e 1 cenoura ralada.
- Colocar na ponta do filete uma tira de cenoura e enrolar.
- Colocar os filetes enrolados sobre os legumes e regar com azeite e com a marinada dos filetes.
- Levar ao forno a 180º, durante cerca de 30 minutos.
- Servir com arroz branco, esparguete ou outro acompanhamento a gosto.
Tão deliciosas que o difícil vai ser escolher a primeira receita a testar.
Bom apetite!
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