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O peixe é dos alimentos mais saudáveis que deve consumir e um dos ingredientes principais da dieta mediterrânica praticada em Portugal. Como tal, siga as nossas dicas para saber como fazer filetes de pescada e, com eles, preparar receitas absolutamente deliciosas e nutritivas.
Dado que o peixe é bastante sensível, há que ter alguma técnica e perícia no seu manuseamento e isso só será possível após algumas tentativas.
Saber como fazer filetes de pescada é uma técnica que qualquer cozinheiro deve aprender e é bem menos assustador do que possa pensar.
Como fazer filetes de pescada: 5 dicas importantes
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Antes de aprender como fazer filetes de pescada, saiba que deve ter o peixe bem lavado e limpo e usar sempre facas bem afiadas e adequadas para manusear peixe.
Além disso, escolha um peixe com olhos brilhantes e carne firme e suculenta: a garantia de que está a preparar peixe bem fresco.
Depois é só seguir as nossas dicas:
- Comece por cortar a cabeça do peixe.
- Faça um corte longitudinal, para retirar a espinha do peixe, com segurança e firmeza, até ter um filete.
- Para o segundo filete, comece por cortar junto à cauda, em direção à parte superior do peixe.
- Junte as espinhas e a cabeça para fazer um caldo de peixe que poderá usar em refeições futuras.
- Em cada filete, corte a extremidade junto à barriga.
E pronto, em poucos minutos tem dois filetes prontos a preparar como desejar. Estas dicas não servem apenas para a pescada, mas também para qualquer peixe.
Receitas com filetes de pescada
Filetes de pescada com arroz de tomate
Ingredientes
2 filetes de pescada
1 limão
4 dentes de alho
Farinha de milho q.b.
1 ovo batido
Óleo para fritar q.b.
100gr de arroz
200ml de água
3 tomates maduros
Cebola, azeite e sal q.b
1 folha de louro
Modo de preparação
- Temperar os filetes de sumo de limão, sal e 2 alhos picados. Deixar marinar.
- Quando fritar, deverá escorrer a marinada e passar cada filete por farinha de milho e ovo batido e fritar em óleo bem quente.
- Deixar alourar bem de ambos os lados. Colocar a escorrer sobre papel absorvente.
- Picar a cebola, os restantes 2 alhos e os tomates e colocar num tacho, com azeite e a folha de louro e deixar refogar lentamente.
- Adicionar a água e, quando ferver, o arroz. Deixar cozer durante cerca de 10 minutos em lume médio.
Filetes de pescada no forno com natas
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Ingredientes
400gr de filetes de pescada
500gr de batatas
80gr de queijo fatiado
Estragão e pimenta q.b.
1 limão
Sal q.b.
Ingredientes para o molho
1/2 pacote de natas em creme
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina
Leite q.b.
Modo de preparação
- Temperar os filetes com sumo de limão, sal, pimenta e estragão e deixar repousar.
- Colocar as batatas a cozer em água com sal. Quando estiverem cozidas, escorrer.
- Numa frigideira antiaderente, colocar a margarina a derreter e adicionar farinha, mexendo sempre, para não criar grumos.
- Quando estiver homogéneo, adicionar leite frio e continuar a mexer.
- Adicionar o creme de natas e continuar a mexer.
- Quando ferver, temperar com sal e pimenta e retirar do lume.
- Ligar o forno a 200º.
- Num pirex para levar ao forno colocar um fio de azeite, os filetes, as batatas, o molho e cobrir com o queijo.
- Levar a gratinar durante cerca de 15 minutos.
Filetes de pescada com broa
Ingredientes
3 filetes de pescada
1/4 de broa de milho
1 limão
Sal e pimenta q.b.
1/2 pimento
50gr bacon
1 cebola média
2 colheres de sopa de azeite
Orégãos q.b
Modo de preparação
- Temperar os filetes com sal, pimenta, raspa e sumo de limão.
- Picar a cebola, cortar o bacon e o pimento em cubos.
- Untar um tabuleiro com 1 colher de sopa de azeite e colocar a cebola, o bacon e o pimento no fundo.
- Esfarelar a broa para um prato.
- Escorrer os filetes da marinada, passar pela broa e colocar sobre a mistura de cebola.
- Bater os líquidos da marinada com o resto do azeite e regar os filetes com a mistura.
- Polvilhar com orégãos e levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.
Filetes de pescada com amêndoa
Ingredientes
2 filetes de pescada
Sal, limão e farinha q.b.
1 ovo
Salsa picada q.b.
Óleo
Amêndoa laminada
Modo de preparação
- Temperar os filetes de pescada com sal e limão e deixar a marinar cerca de 1 hora.
- Passe os filetes por farinha, ovo batido, as amêndoas laminadas e salsa.
- Aquecer o óleo numa frigideira e fritar os filetes de pescada.
- Servir com uma salada a gosto.
Filetes de pescada enrolados em cama de legumes
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Fonte: Pixabay / fanny_fan
Ingredientes
5 filetes de pescada
1 pimento vermelho pequeno
1 pimento verde pequeno
1 alho francês
50gr de ervilhas
Azeite, sal e pimenta q.b.
1 limão
2 cenouras
2 alhos
Modo de preparação
- Temperar os filetes com sal, limão, pimenta e alho e deixar a marina durante 30 minutos.
- Colocar num pirex os pimentos cortados, as ervilhas, o alho francês e 1 cenoura ralada.
- Colocar na ponta do filete uma tira de cenoura e enrolar.
- Colocar os filetes enrolados sobre os legumes e regar com azeite e com a marinada dos filetes.
- Levar ao forno a 180º, durante cerca de 30 minutos.
- Servir com arroz branco, esparguete ou outro acompanhamento a gosto.
Tão deliciosas que o difícil vai ser escolher a primeira receita a testar.
Bom apetite!
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